Жители России смогут узнать об использовании их персональных данных

  1. Главная
  2. Новости
  3. Жители России смогут узнать об использовании их персональных данных

 В России  создали ресурс, благодаря которому граждане смогут узнать, использует ли кто-то их персональные данные.

Жители России смогут узнать об использовании их персональных данных
Редакция Редакция 07 сентября 2018 11:49

 В России  создадут ресурс, благодаря которому граждане смогут узнать, использует ли кто-то их персональные данные.

 
Запретить использовать свои персональные данные можно будет с помощью того же портала: это следует из паспорта правительственной программы «Цифровая экономика», на который ссылаются «Известия». В документе уточняется, что ресурс появится в IV квартале 2018 года. По словам экспертов, появление сайта будет способствовать более деликатному обращению компаний с данными пользователей, но организации нужно будет законодательно обязать работать с новым сервисом.
 
Главная задача будущего ресурса — информирование граждан об обработке их персональных данных, — сообщают в пресс-службе Роскомнадзора, поясняя, что портал находится в начальной стадии разработки. Предстоит проработать и вопрос о том, как именно граждане будут узнавать об использовании их личной информации и будет ли портал государственным. Сайт должен появиться до конца этого года, но введен в эксплуатацию будет годом позже: это уточняется в паспорте программы.
 
 Для реализации инициативы есть два способа, отмечает руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман
В первом случае появляется ресурс, куда все компании в онлайн-режиме передают информацию обо всех персональных данных граждан, которые они обрабатывают. Во втором варианте все операторы персональных данных согласовывают определенные правила, на основании которых они присваивают идентификатор каждому человеку (например, производное от его ФИО и даты рождения). После этого они могут передавать ресурсу не его личную информацию, а этот идентификатор. Он свяжет на портале сведения об использовании личных данных гражданина из различных источников, — указал Антон Фишман.
 
Пользователь, зайдя на сайт, сможет отказаться от использования своих персональных данных. Этот пункт включен в программу «Цифровая экономика». По похожему принципу работает сайт Госуслуг, на котором для связи между федеральными органами исполнительной власти используется СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия).
 
Оба способа сложны и имеют свои ограничения, — подчеркнул Антон Фишман.
Для их реализации необходимо будет внести изменения в законодательство и обеспечить надежную защиту персональных данных. Также на законодательном уровне нужно будет обязать компании передавать сведения об использовании личной информации порталу.
 
В Центробанке и Минкомсвязи не ответили на вопрос издания о том, как именно будет работать новый ресурс.
 
В этом году россияне стали чаще жаловаться на использование их персональных данных: за первые шесть месяцев 2018 года на адрес Роскомнадзора пришло 17 884 таких обращения — это на 11,5% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Чаще всего поступали претензии из-за несоблюдения требований конфиденциальности, порядка и условий хранения информации.
 
Источник: по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
Компания Лмед

Компания Лмед

Ком­па­ния Лмед про­фили­ру­ет­ся на пос­тавке ме­дицинс­ко­го обо­рудо­вания на тер­ри­тории Крас­но­дара и Крас­но­дарс­ко­го края, сре­ди об­ще­го пред­ла­га­емо­го спис­ка это обо­рудо­вание для про­фес­си­ональ­но­го ле­чения...

Интересное в Тимашевске

Молодой житель Сочи тяжело пострадал при попытке впечатлить девушку

Мо­лодой че­ловек  упал с чет­верто­го эта­жа, пы­та­ясь про­из­вести впе­чат­ле­ние на де­вуш­ку..

Закон об ипотечных каникулах приняли в России

Де­пута­ты  при­няли в третьем, окон­ча­тель­ном чте­нии за­кон об ипо­теч­ных ка­нику­лах. Этим за­коном смо­гут вос­поль­зо­вать­ся те за­ем­щи­ки, ко­торые ока­зались в труд­ной жиз­ненной си­ту­ации

В России в кино можно будет попасть только по паспорту

В на­шей стра­не вво­дят за­кон о про­ходе в ки­но по пас­порту.Гос­ду­ма при­няла за­кон, ко­торый поз­во­ля­ет тре­бовать пас­порт у зри­телей в ки­ноте­ат­рах.  

Какие люди рождаются в апреле

Ока­зыва­ет­ся, в ап­ре­ле рож­да­ют­ся ли­деры и оп­ти­мис­ты.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи