Как изменится жизнь россиян в октябре

  1. Главная
  2. Новости
  3. Как изменится жизнь россиян в октябре

 В октябре вступают в силу несколько изменений в российском законодательстве.С 1 октября изменятся правила регистрации брака,начнут действовать новые законы для застройщиков, вступит в силу  закон о хранении данных об интернет-переписках

Как изменится жизнь россиян в октябре
Редакция Редакция 28 сентября 2018 10:28

 В октябре вступают в силу несколько изменений в российском законодательстве.

 
Среди нововведений — штрафы для застройщиков, закон о хранении данных об интернет-переписках, новые правила регистрации брака и другое.
 
С 1 октября изменятся правила регистрации брака. Жених и невеста теперь смогут самостоятельно выбирать дату церемонии при условии, что это будет не раньше чем через месяц и не позже чем через год с момента подачи заявления. В некоторых случаях — например, при беременности невесты — зарегистрироваться можно будет, не дожидаясь истечения минимального срока в один месяц. Выбрать дату теперь можно будет дистанционно — подав заявление через портал госуслуг.
 
Ожидается, что новые меры позволят лучше регулировать загрузку загсов и снизят коррупционную составляющую: раньше молодожены нередко пытались «договариваться» с сотрудниками, чтобы получить возможность провести церемонию в выбранные даты.
 
С октября в России начнут действовать новые штрафы, связанные с нарушениями в сфере долевого строительства. Застройщикам и чиновникам теперь может грозить административная ответственность в случае, если компании вовремя не внесли информацию о долевом строительстве в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС).
 
Чиновникам за такие нарушения придется заплатить 15–30 тыс. рублей, юридическим лицам — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. При повторном нарушении должностным лицам будет грозить штраф в размере от 40 тыс. до 80 тыс. рублей, а также дисквалификация на срок от года до трех лет. Юридическим лицам в этом случае нужно будет заплатить от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.
 
Кроме того, за выдачу необоснованных заключений по документам, связанным с проектами долевого строительства, чиновникам будет грозить штраф 50–100 тыс. рублей.
 
С начала октября компании, в которых работают сотрудники пенсионного возраста, должны будут предоставлять ежеквартальные отчеты в центр занятости. Делать это нужно будет не позже 15-го числа следующего за окончанием квартала месяца. Критики новой меры не исключают, что, опасаясь увеличения документооборота, компании постараются по возможности не нанимать сотрудников предпенсионного возраста (пока в России не были приняты законы, защищающие их права).
 
Новое требование затронет только компании, сотрудники которых достигли необходимого для выхода на пенсию возраста, но еще не оформили свой пенсионный статус. Оформлять отчеты на так называемых работающих пенсионеров — людей, уже получающих пенсию, — не потребуется.
 
Также отчеты не нужно будет составлять на сотрудников, которые по каким-либо причинам вышли (или планируют выйти) на пенсию досрочно.
 
С 1 октября вступает в силу требование, предусмотренное так называемым пакетом Яровой. Законы, разработанные Ириной Яровой и Виктором Озеровым в целях противодействия терроризму, были приняты в 2016 году, но большая часть новых норм вводится в действие поэтапно. С октября поставщики интернет-связи должны будут хранить все переданные пользователям сообщения (в список входят в том числе сообщения, переданные через интернет, по электронной почте и во всевозможных мессенджерах) в течение 30 суток. В течение ближайших пяти лет каждый год компании должны будут увеличивать этот срок еще на 5%, то есть в 2019 году он увеличится на 1,5 суток.
 
Кроме того, с 1 октября вступят в силу поправки, внесенные в Уголовный кодекс в апреле 2018 года. Речь идет в первую очередь о статьях 216, 217 и 269, связанных с нарушениями требований безопасности на опасных производственных объектах. Наказание за такие нарушения, в случае если они привели к причинению тяжкого вреда здоровью или особо крупного ущерба, ужесточится.
 
Если раньше размер штрафа, предусмотренный УК РФ, составлял до 80 тыс. рублей или должен был соответствовать зарплате гражданина за полгода, то теперь заплатить придется до 400 тыс. рублей или сумму, эквивалентную зарплате за полтора года (18 месяцев). Еще один вариант наказания — ограничение свободы на срок до трех лет с запретом на занятия определенными видами деятельности (также на срок до трех лет или бессрочно) — остался неизменным.
 
С октября порядок государственной регистрации юридических лиц обещают упростить. Теперь в случае, если в регистрации будет отказано из-за недостающих документов или неверного оформления заявки, заявителю дадут три месяца (с момента вынесения решения об отказе) на то, чтобы исправить все ошибки.
 
Тем, кто успеет переподать документы в течение этого срока, можно будет не оплачивать повторно государственную пошлину (4 тыс. рублей) и не предоставлять документов, которые уже были поданы и остались у регистрирующего органа.
 
Кроме того, упростят процесс получения разрешения на установки рекламных щитов на городских улицах. Теперь сделать это можно будет через портал госуслуг — и там же получить ответ. Соответствующий закон приняли в конце прошлого октября, однако вступает в силу он только теперь, — пишут «Известия».
 

Источник: по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

  
Мебельная компания «Уют»

Мебельная компания «Уют»

Ме­бель­ная ком­па­ния «Уют» в Ти­машевс­ке с 1998 го­да на­ходит­ся на рын­ке ме­бель­ной ин­дуст­рии, на се­год­няшний день ком­па­ния име­ет сеть ме­бель­ных ма­гази­нов и собс­твен­ное про­из­водс­тво с...

Интересное в Тимашевске

Роскачество : на прилавках магазинов нет "идеальных" глазированных сырков

Экс­пер­ты Рос­ка­чест­ва  про­вели ве­ер­ное исс­ле­дова­ние гла­зиро­ван­ных тво­рож­ных сыр­ков.

Учителей сельских школ хотят освободить от взносов на капремонт

Учи­телям, про­жива­ющим в сель­ской мест­нос­ти, пред­ла­га­ют ком­пенси­ровать оп­ла­ту взно­сов на ка­питаль­ный ре­монт. Со­от­ветс­тву­ющий за­коноп­ро­ект Гос­ду­ма пла­ниру­ет расс­мот­реть в пер­вом чте­нии.  

Сбербанк тестирует отправку онлайн-переводов людям без карт и счетов

Те­перь на­лич­ные мож­но бу­дет по­лучать в бан­ко­матах и от­де­лени­ях по ко­ду из смс-со­об­ще­ния.

Неработающие пенсионеры получат перерасчет социальной доплаты к пенсии

Пе­рес­мотре­ны пра­вила подс­че­та со­ци­аль­ной доп­ла­ты к пен­сии до про­житоч­но­го ми­ниму­ма пен­си­оне­ра  в субъек­те РФ.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи