В России банкоматы перестали принимать 5-тысячные купюры

  1. Главная
  2. Новости
  3. В России банкоматы перестали принимать 5-тысячные купюры

 Стало известно об отказе некоторых банкоматов принимать 5-тысячные купюры. Российские банки столкнулись с массовым вбросом фальшивых банкнот.

В России банкоматы перестали принимать 5-тысячные купюры
Редакция Редакция 04 сентября 2018 10:18

Стало известно об отказе некоторых банкоматов принимать 5-тысячные купюр. Российские банки столкнулись с массовым вбросом фальшивых банкнот.

 
 Производитель популярных в России банкоматов NCR на прошлой неделе предупредил банки о массовом вбросе фальшивых банкнот номиналом 5000 рублей, — сообщают «Ведомости» со ссылкой на сотрудников двух крупных банков. По информации издания, проблема затронула не все банкоматы, а только банкоматы со старыми устройствами для проверки купюр.
 
Это касается только старых аппаратов, которые не оснащены современными устройствами для проверки купюр. Банкоматы NCR не имеют невозможности оперативно перенастроить программное обеспечение.
 
По предварительным данным, речь идет об общей сумме ущерба в размере нескольких миллионов рублей в каждом банке, пишут "Ведомости". Точнее пока сказать нельзя из-за того, что не все банкоматы прошли проверку и  еще не все банкоматы инкассированы. .
 
Пока же клиенты пребывают в тревожных настроениях. Они опасаются, что фальшивые деньги, вброшенные в банкоматы, могут попасть к ним при снятии наличных.
Но уже ясно, что речь идет о нескольких миллионах рублей убытков на банк.
 
По словам одного из банкиров, вброс фальшивок в банкоматы — редкость. Поймать мошенников будет трудно, поскольку непросто определить, на какую именно карту были зачислены фальшивые купюры: они перемешаны в кассете вместе с настоящими, и нужно поднимать записи с камер и т. д.
 
Перенастройка программного обеспечения требует времени, а до тех пор многие банки по совету NCR предпочли временно не принимать в уязвимые банкоматы пятитысячные банкноты.
 
Представитель NCR не ответил на запрос издания. Оно напоминает, что похожий случай произошел в 2013 году: из-за появления большого числа фальшивых 5-тысячных рублевых купюр крупнейшие банки перестали их принимать в своих банкоматах в Московском регионе.
 
«Наши системы мониторинга позволили выявить проблему еще до официального сообщения производителя», — сказал начальник управления сопровождения сети устройств самообслуживания Московского кредитного банка (МКБ) Андрей Стром. По его словам, уязвимости было подвержено менее 5% банкоматов в МКБ. Ограничил ли банк прием купюр, он не сказал.
 
«Альфа-банк» получил уведомление от NCR и сразу перестал принимать наличные во всех 18 банкоматах уязвимых моделей (0,5% от сети), ни одной фальшивки обнаружено не было, — сказал представитель банка. Банкоматы ВТБ надежно защищены, — успокаивает его представитель. Банкоматы NCR Промсвязьбанка, по словам его представителя, фальшивые купюры не принимают, банк не вводил ограничений. Обладатель крупнейшей банкоматной сети Сбербанк не ответил на запрос.
 
Представитель ЦБ сказал лишь, что банки должны отчитываться ему о подобных проблемах в течение 10 дней.
Агро компания ООО "Агромэн"

Агро компания ООО "Агромэн"

Офи­ци­аль­ный ди­лер финс­кой тех­ни­ки Murs­ka в Крас­но­дарс­ком крае.

Интересное в Тимашевске

Роскачество : на прилавках магазинов нет "идеальных" глазированных сырков

Экс­пер­ты Рос­ка­чест­ва  про­вели ве­ер­ное исс­ле­дова­ние гла­зиро­ван­ных тво­рож­ных сыр­ков.

Учителей сельских школ хотят освободить от взносов на капремонт

Учи­телям, про­жива­ющим в сель­ской мест­нос­ти, пред­ла­га­ют ком­пенси­ровать оп­ла­ту взно­сов на ка­питаль­ный ре­монт. Со­от­ветс­тву­ющий за­коноп­ро­ект Гос­ду­ма пла­ниру­ет расс­мот­реть в пер­вом чте­нии.  

Сбербанк тестирует отправку онлайн-переводов людям без карт и счетов

Те­перь на­лич­ные мож­но бу­дет по­лучать в бан­ко­матах и от­де­лени­ях по ко­ду из смс-со­об­ще­ния.

Неработающие пенсионеры получат перерасчет социальной доплаты к пенсии

Пе­рес­мотре­ны пра­вила подс­че­та со­ци­аль­ной доп­ла­ты к пен­сии до про­житоч­но­го ми­ниму­ма пен­си­оне­ра  в субъек­те РФ.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи