Через 20 лет в России будет некому работать

  1. Главная
  2. Новости
  3. Через 20 лет в России будет некому работать

К 2030 году трудоспособное население России сократится на 12%, и демографическая проблема станет одним из главных ограничений развития России. Об этом заявила глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина.

Через 20 лет в России будет некому работать
Редакция Редакция 03 апреля 2012 12:00

К 2030 году трудоспособное население России сократится на 12%, и демографическая проблема станет одним из главных ограничений развития России. Об этом заявила глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина.

"По нашим оценкам, к 2030 году трудоспособное население России сократится на 12%", – заявила Набиуллина, ссылаясь на прогнозы своего ведомства. Демографическую проблему она назвала одним из ограничений долгосрочного роста России. Так, сокращение трудоспособного населения вызовет дефицит на рынке труда и повлечет за собой необходимость финансировать мероприятия, которые смягчат давление на этом рынке. Однако министр отметила, что для снижения смертности в трудоспособном возрасте существуют "большие резервы".
Трудоспособное население в нашей стране к 2025 году, по прогнозам, может сократиться на 10 миллионов человек. Чем это грозит экономике и, собственно, россиянам?
Сокращение числа граждан, способных в силу возраста активно трудиться, в то время как число пенсионеров растет, не есть чисто российская проблема. Согласно докладу Oxford Economics по итогам 2010 года, в двадцатку государств, где трудоспособное население активнее всего увеличивается, из развитых стран попали только США. Однако российская «демографическая яма» выделяется даже на общемировом фоне. В том же докладе России отдано первое место с конца - мы возглавили топ-25 стран, где предполагается самое сильное сокращение рабочей силы в ближайшие 20 лет.
Даже при самом оптимистичном развитии событий (см. графику) естественный прирост населения, за счет рождаемости, никак не проглядывается. И получается, что практически при любом раскладе к 2025 году число пенсионеров на тысячу работающих у нас увеличится на 100 с лишним человек.

Причины такой ситуации известны. Начинает уходить на пенсию самое многочисленное поколение 1951 - 1961 годов. А выходят работать немногочисленные «дети 90-х». Отсутствие «рабочей смены», уже заметное сейчас, по прогнозам, наиболее серьезно начнет сказываться после 2020 года.
И что будет, когда на заслуженный отдых начнет уходить нынешнее поколение сорокалетних, для которых (1967 года и моложе) введена накопительная часть пенсии? Сможет ли государство в лице Пенсионного фонда вернуть эти накопления?

 


Другой темой, поднятой на Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, стал экспорт Россией углеводородного сырья. По прогнозу министерства, цены на нефть Urals в 2012 году составят 115 долларов за баррель. Предыдущий прогноз устанавливал среднюю цену на уровне 100 долларов. При этом ожидания по ценам на 2013-й и 2014 годы (97 долларов и 101 доллар за баррель соответственно) остались прежними.

"Мы исходим из того, что цены на нефть будут снижаться, в этом году могут снизиться, по уточненному нашему прогнозу, среднегодовая цена нефти в этом году может составить 115 долларов", – сказала Набиуллина.
 
Постепенное снижение доходов от экспорта углеводородов приводит к необходимости наращивать несырьевой экспорт. По словам главы Минэкономразвития, Россия должна увеличить его в 2,5 раза к 2020 году и в 7,5 раза к 2030-му. В то же время, по озвученным министром прогнозам, при сохранении сырьевой структуры экономики и текущего инвестиционного климата темпы роста экономики России снизятся до 2-3% в год.

Доля инновационного сектора в российской экономике вырастет с 11% сегодняшних до 12-13% к 2015 году, и 16% к 2020-му, сообщает РИА Новости. Также к этому сроку ожидаются обновление кадрового состава и рост научного потенциала в России.

По словам Набиулиной, макроэкономический эффект от этих изменений проявится к 2018-2020 годам. "По нашим расчетам, это будет означать переход от двух-трехпроцентного среднегодового роста до роста не ниже 4,4% вплоть до 2030 года", – отметила она.

При этом в Минэкономразвитии ожидают, что доля России в мировой экономике возрастет с 3% до 3,5%. Что касается мировой экономики, то она до 2030 года в среднем будет расти на 3,3% в год, передает РБК. Подобные темпы, по словам Набиуллиной будут связаны со снижающимся ростом экономик Азиатского региона.


Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Агро компания ООО Агромэн

Агро компания ООО Агромэн

Офи­ци­аль­ный ди­лер финс­кой тех­ни­ки Murs­ka в Крас­но­дарс­ком крае.

Интересное в Тимашевске

В России временно запрещены свадьбы и разводы

Ми­нюст пред­ло­жил вре­мен­но зап­ре­тить свадь­бы и раз­во­ды из-за ко­рона­виру­са. Да­ты ре­гист­ра­ции зак­лю­чения бра­ка бу­дут пе­рено­сить на бо­лее позд­ний срок , пос­ле 1 июня 2020 го­да

В Краснодарском крае с 18.00 31 марта по 5 апреля вводится карантин

Ка­ран­тин под­ра­зуме­ва­ет пол­ный зап­рет на пе­ред­ви­жение. Для конт­ро­ля си­ту­ации на ули­цы на­селен­ных пунк­тов вый­дут мо­биль­ные от­ря­ды, на­руши­телей бу­дут штра­фовать.    

С 1 апреля пенсии по государственному обеспечению будут увеличены на 6,1%

Пен­сии по го­сударс­твен­но­му пен­си­он­но­му обес­пе­чению, вклю­чая со­ци­аль­ные пен­сии, с 1 ап­ре­ля 2020 го­да бу­дут уве­личе­ны на 6,1%

Коронавирус на Кубани и в мире. Самое актуальное на 31 марта

Са­мые  ак­ту­аль­ные но­вос­ти  на 31 мар­та

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи