Через 20 лет в России будет некому работать

  1. Главная
  2. Новости
  3. Через 20 лет в России будет некому работать

К 2030 году трудоспособное население России сократится на 12%, и демографическая проблема станет одним из главных ограничений развития России. Об этом заявила глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина.

Через 20 лет в России будет некому работать
Редакция Редакция 03 апреля 2012 12:00

К 2030 году трудоспособное население России сократится на 12%, и демографическая проблема станет одним из главных ограничений развития России. Об этом заявила глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина.

"По нашим оценкам, к 2030 году трудоспособное население России сократится на 12%", – заявила Набиуллина, ссылаясь на прогнозы своего ведомства. Демографическую проблему она назвала одним из ограничений долгосрочного роста России. Так, сокращение трудоспособного населения вызовет дефицит на рынке труда и повлечет за собой необходимость финансировать мероприятия, которые смягчат давление на этом рынке. Однако министр отметила, что для снижения смертности в трудоспособном возрасте существуют "большие резервы".
Трудоспособное население в нашей стране к 2025 году, по прогнозам, может сократиться на 10 миллионов человек. Чем это грозит экономике и, собственно, россиянам?
Сокращение числа граждан, способных в силу возраста активно трудиться, в то время как число пенсионеров растет, не есть чисто российская проблема. Согласно докладу Oxford Economics по итогам 2010 года, в двадцатку государств, где трудоспособное население активнее всего увеличивается, из развитых стран попали только США. Однако российская «демографическая яма» выделяется даже на общемировом фоне. В том же докладе России отдано первое место с конца - мы возглавили топ-25 стран, где предполагается самое сильное сокращение рабочей силы в ближайшие 20 лет.
Даже при самом оптимистичном развитии событий (см. графику) естественный прирост населения, за счет рождаемости, никак не проглядывается. И получается, что практически при любом раскладе к 2025 году число пенсионеров на тысячу работающих у нас увеличится на 100 с лишним человек.

Причины такой ситуации известны. Начинает уходить на пенсию самое многочисленное поколение 1951 - 1961 годов. А выходят работать немногочисленные «дети 90-х». Отсутствие «рабочей смены», уже заметное сейчас, по прогнозам, наиболее серьезно начнет сказываться после 2020 года.
И что будет, когда на заслуженный отдых начнет уходить нынешнее поколение сорокалетних, для которых (1967 года и моложе) введена накопительная часть пенсии? Сможет ли государство в лице Пенсионного фонда вернуть эти накопления?

 


Другой темой, поднятой на Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, стал экспорт Россией углеводородного сырья. По прогнозу министерства, цены на нефть Urals в 2012 году составят 115 долларов за баррель. Предыдущий прогноз устанавливал среднюю цену на уровне 100 долларов. При этом ожидания по ценам на 2013-й и 2014 годы (97 долларов и 101 доллар за баррель соответственно) остались прежними.

"Мы исходим из того, что цены на нефть будут снижаться, в этом году могут снизиться, по уточненному нашему прогнозу, среднегодовая цена нефти в этом году может составить 115 долларов", – сказала Набиуллина.
 
Постепенное снижение доходов от экспорта углеводородов приводит к необходимости наращивать несырьевой экспорт. По словам главы Минэкономразвития, Россия должна увеличить его в 2,5 раза к 2020 году и в 7,5 раза к 2030-му. В то же время, по озвученным министром прогнозам, при сохранении сырьевой структуры экономики и текущего инвестиционного климата темпы роста экономики России снизятся до 2-3% в год.

Доля инновационного сектора в российской экономике вырастет с 11% сегодняшних до 12-13% к 2015 году, и 16% к 2020-му, сообщает РИА Новости. Также к этому сроку ожидаются обновление кадрового состава и рост научного потенциала в России.

По словам Набиулиной, макроэкономический эффект от этих изменений проявится к 2018-2020 годам. "По нашим расчетам, это будет означать переход от двух-трехпроцентного среднегодового роста до роста не ниже 4,4% вплоть до 2030 года", – отметила она.

При этом в Минэкономразвитии ожидают, что доля России в мировой экономике возрастет с 3% до 3,5%. Что касается мировой экономики, то она до 2030 года в среднем будет расти на 3,3% в год, передает РБК. Подобные темпы, по словам Набиуллиной будут связаны со снижающимся ростом экономик Азиатского региона.


Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Наше индивидуальное видение в области медицины - СТОМАТОЛОГИЯ. Эта информация для тех, кто ценит свое здоровье и время, любит, чтобы все было в порядке, кто надеется наконец-то вылечить, а не...

Интересное в Тимашевске

Доставка пенсий и социальных выплат в ноябре

Доставка пенсий и иных социальных выплат Почтой России в праздничный день 4 ноября

Назван срок, когда исчезнет необходимость носить маски

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, когда исчезнет необходимость носить маски  

Краснодарский край засеял около 1,8 миллиона гектаров озимыми культурами

На Кубани завершили сев озимых культур под урожай следующего года, большая часть площадей – около 1,6 миллиона гектаров — отдана под пшеницу

В России ввели масочный режим по всей стране

Роспотребнадзор ввел масочный режим по всей нашей стране и временно ограничил время работы кафе и ресторанов в ночное время в связи с распространением коронавирусной инфекции..  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи