Что будет с рублем после президентских выборов?

  1. Главная
  2. Новости
  3. Что будет с рублем после президентских выборов?

 После Нового года рубль может преподнести самые разные сюрпризы.У рубля  появятся два пути - либо стремительно вниз, либо резко вверх. Экономисты считают, что оба варианта для отечественной экономики болезненны. Ожидать валютного апокалипсиса сразу после выборов все же не стоит

Что будет с рублем  после президентских выборов?
Редакция Редакция 20 декабря 2011 09:43

Еврокризис и возможное снижение рейтингов стран еврозоны, падение нефтяного спроса и даже смерть лидера КНДР толкают доллар вверх, а рубль вниз, отмечает "Независимая газета".

По мнению банкиров, эта тенденция продолжится до президентских выборов в марте 2012 года.

А потом у национальной валюты появятся два пути - либо стремительно вниз, либо резко вверх.

Экономисты считают, что оба варианта для отечественной экономики болезненны.

В итоге мнения экспертов о возможных валютных коридорах на период до марта 2012 г. и после разделились.

До выборов рубль продолжит ослабевать, доллар подорожает до 32,5 - 34 рубля.

После выборов возможны два варианта. Либо дальнейшее снижение курса национальной валюты до уровня 36 - 37 руб. за $1. Либо укрепление до уровня в 28,5 - 29 руб. за $1.

Банкиры указали на традиционные факторы ослабления рубляснижение нефтяных цен и отток капитала из страны. «Очевидна прямая зависимость нашей национальной валюты от уровня нефтяных цен.

Прогнозы показывают, что мировая экономика далека от выхода из кризиса, более того, есть большая вероятность повторной рецессии в Европе и Америке, что не замедлит сказаться на спросе на сырье. К тому же растет предложение на нефтяном рынке», – рассуждает директор казначейства Росгосстрах Банка Дмитрий Емелин. «В первой половине 2012 года цены на сырье будут оставаться довольно высокими, но вряд ли они будут повышаться. Мало того, ввиду макроэкономических проблем в Европе и Америке существуют вполне осязаемые риски шокового снижения спроса и, как следствие, – цен на нефть», – продолжает замдиректора инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Андрей Зайцев.

При этом, по словам банкиров, отток капитала из РФ – сегодня самый непрогнозируемый параметр.

«Отток капитала в 2011 году значительно превысил первоначальные прогнозы. Причины этого очевидны. Неблагоприятный инвестиционный климат, слабая работа государственных институтов, незащищенность прав собственности, неуверенность даже в личной безопасности. В итоге не только иностранные инвесторы выводят капиталы из России, но в первую очередь российские предприниматели стремятся вывести капиталы в зарубежные юрисдикции», – утверждает Зайцев.
 

По мнению многих экспертов, ожидать валютного апокалипсиса сразу после выборов все же не стоит. Хотя рублю действительно предстоят нелегкие времена. «Не думаю, что мартовские выборы станут каким-то серьезным триггером, принципиально меняющим динамику на внутреннем валютном рынке. Март 2012 года – это скорее час икс для фискальной политики государства, чем для валютной», – резюмирует Зайцев. «Каких-либо знаковых изменений в экономике и политике после выборов ждать не приходится, – считает и начальник управления казначейских операций Меткомбанка Петр Аристов. – Поэтому напрямую дату голосования и курс в обменных пунктах банков я бы связывать не стал».

На фоне такой валютной неопределенности эксперты посоветовали простым гражданам "не суетиться" и не пытаться сбрасывать одну валюту в пользу другой.

Долгосрочные накопления лучше делать сразу во всех трех валютах поровну, краткосрочные - вполне можно продолжать делать в рублях, отмечают эксперты.

Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

Назван размер пенсии для комфортной жизни в старости

Жители России назвали необходимый размер пенсии для достойной жизни в старости

В России разрешат фермерам строить дома на их участках

В России хотят  разрешить строить жильё на фермерских участках.

В России разрешат продажи сельхозтоваров на своей земле

В России разрешат продажу сельхозпродукции на землях,которые принадлежат крестьянским, фермерским хозяйствам

Еще одна категория россиян получит право досрочного выхода на пенсию

Каждый четвертый медик в России сможет досрочно выйти на пенсию после работы с COVID-19

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи