Эксперты утверждают: Греция может развалить зону евро

  1. Главная
  2. Новости
  3. Эксперты утверждают: Греция может развалить зону евро

Краха зоны евро не состоялось. Греки решили не идти на обострение и отменили референдум по европейской помощи, а заодно сменили правительство. Впрочем, праздновать окончательную победу пока рано

Эксперты утверждают: Греция может развалить зону евро
Редакция Редакция 07 ноября 2011 09:22

Очередной транш помощи для Греции в 8 млрд евро задержан Европейским союзом и МВФ до декабря.
Без этой помощи Афины вынуждены будут объявить дефолт, признает сотрудник Еврокомиссии: Греции до конца года требуется 12,4 млрд евро. Доход бюджета Греции упал на 6,9% до 4,22 млрд в октябре и на 4,4% до 39,2 млрд за 10 месяцев (данные Bloomberg).

Если греческий парламент одобрит пакет реформ, страна получит 80 млрд евро до марта 2012 г.

Еврозона проходит тест на выживание, убежден научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: «Какой вариант будет выбран — сохранения целостности блока ценой понижения эффективности всей конструкции или снижения числа членов еврозоны, — вопрос цены, которая сейчас, вероятно, и просчитывается». Даже если будет принято решение, что Греция покидает еврозону, Евросоюз будет тянуть время, чтобы подготовить бизнес и сбить панические настроения, считает Ясин: «После Греции появятся и новые кандидаты на выход, например Испания и Португалия, которые находятся в числе иждивенцев еврозоны». Переход на собственную валюту — это еще более жесткий вариант для слабых экономик, поскольку это не только лишит их доноров, но и потребует более радикальных реформ, заключает он.

Министр развития Греции Михалис Хрисохоидис заявил, что возвращение к драхме и к прошлому непозволительно и невозможно, сообщают «Ведомости». Помощь Греции согласована в конце октября, деньги могли бы прийти в ноябре, но все эти планы нарушил греческий премьер Георгиос Папандреу, который заявил, что получение внешней помощи нужно утвердить на референдуме. Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что, если референдум состоится, он будет решать вопрос, хочет ли страна покинуть еврозону.

Заявление о референдуме стало бомбой для рынка, признает Рэй Эттрил из BNP Paribas. Все уже было поверили в урегулирование долговой проблемы и тут Афины вернули риски в повестку дня, пишут аналитики EPFR. Инвесторов очень тревожит быстро меняющийся новостной фон, замечает стратег «Тройки диалог» Крис Уифер, а отступление Греции от согласованного плана вызвало прямо-таки гнев лидеров «двадцатки».
Учитывая настроения греков, референдум однозначно привел бы к неодобрению договоренностей с ЕС и практически гарантированному выходу Греции из зоны евро. После этого страну ожидал бы дефолт по самому жесткому сценарию, рост инфляции и катастрофическое падение жизненного уровня населения. Еврозоне уход Греции также не сулил ничего хорошего, так как послужил бы фактически алгоритмом ее развала.
Германия и Франция больше не доверяют Папандреу, считает Якоб Киркегард из Peterson Institute for International Economics: «Репутация страны на мировой арене утрачена, ее предстоит снова создавать».

Часть греческой оппозиции продолжает настаивать на отставке премьера, но в ночь на субботу правительство Папандреу получило вотум доверия — в обмен на обещание создать коалиционное правительство. Греческий премьер пообещал согласовать с президентом страны сроки создания нового правительства. «Я не держусь за свою должность, меня волнует судьба страны», — заявил Папандреу. Страна уже вчера могла получить нового премьер-министра, заявил представитель правительства Илиас Мосиалос, сообщают "Ведомости".

Создание коалиционного правительства не облегчит получения кредитов, пессимистичен Фабио Фуа из Barclays Capital: потребуются новые переговоры по программе помощи, что грозит ростом турбулентности рынка.

Греция — всего 3% ВВП еврозоны, но от нее зависит, что будет с еврозоной, считает Диего Искаро из IHS Global Insight.

«Если одна страна объявляет о несостоятельности, инвесторы сразу начнут искать, кто будет следующим слабым звеном, и с Греции может начаться эффект домино», — говорит Искаро: это вызовет новый кризис по сценарию 2008 г.

Стоимость акций может упасть на 30-40%, спад в экономиках может оказаться даже сильнее, чем в 2008 г., а условия кредитования станут столь же плохими, как после коллапса Lehman Brothers, прогнозирует Мэри Дайрон из Ernst & Young.

Во многих европейских странах политическая ситуация остается сложной, продолжает Искаро: например, Сильвио Берлускони, премьер-министр Италии, долг которой приближается к 1,9 трлн евро, борется за политическое выживание. Похоже, Берлускони ждет участь Папандреу, согласен Киркегард.

Кризис наступает в головах европейцев, которые постепенно утрачивают веру в Евросоюз. Как отмечает Sueddeutsche Zeitung, ссылаясь на данные опросов, единая Европа теряет свое значение в иерархии ценностей европейской молодежи. Евросоюз все чаще представляется им далеким от простых граждан безжалостным "затягивателем поясов". И действительно: что спасает ЕС в нынешнюю годину кризиса? Рабочие места? Увы, нет! Крупные банки. А простым гражданам светит только урезание зарплат, социальных льгот и пенсий. Не удивительно, что никакого энтузиазма по поводу построения такого "союза европейских народов" эти народы не испытывают.

Одним словом, ЕС ждут, похоже, самые трудные испытания за всю его историю. К чему может привести столь глубокий и всесторонний кризис? Во-первых, к развалу еврозоны. Хорошо, если удастся просто "отколоть" от нее наиболее проблемных участников, предоставив им самим выкарабкиваться из долгового болота. Это будет легче для них и дешевле для кредиторов (немецкие эксперты уже подсчитали, что поддержка Греции обойдется дороже, чем списание ее долгов).

Но может случиться и так, что придется упразднить евро и вернуться к национальным валютам. Это станет неизбежным сценарием, если рухнет Италия и пошатнется Франция.

Источник:   Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Агро компания ООО Агромэн

Агро компания ООО Агромэн

Официальный дилер финской техники Murska в Краснодарском крае.

Интересное в Тимашевске

Какие товары в России подорожали в июле

В Росстате рассказали какие товары подорожали в России больше всего.

Во всем мире в июле подорожали продукты питания

Цены на продукты питания в мире в июле продолжили свой рост уже второй месяц подряд. Больше всего в июле подорожали растительные масла и молочная продукция  .  

Автовладельцы смогут менять автономера по желанию

После введения нового стандарта автовладельцы не обязаны менять номерные знаки своих транспортных средств

Какую сумму россияне готовы тратить на выплату долгов

Сколько россияне планируют тратить на выплату долгов, выяснили эксперты 

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи