В Новый 2014 год можно приготовить имбирные пряники, используя праздничную символику. По китайскому календарю наступит Год Синей Деревянной лошади. Поэтому стоит испечь печенье в виде маленьких подков (которые обязательно принесут счастье) или симпатичных лошадок.
Добавлять в имбирные пряники можно все самые разные пряности и фрукты: гвоздику и корицу, мускатный орех и цитрусовую цедру, изюм, мармелад, цукаты. А разнообразие форм новогоднего печенья поражает: человечки с глазированными улыбками, зверушки, звезды, снеговики и крохотные елочки.
Ингредиенты :
500 г муки,
150 г сливочного масла,
150 г коричневого сахара,
2 яйца,
125 г жидкого меда,
1 ч. ложка молотого имбиря,
1 ч. ложка корицы,
1 ч. ложка молотой гвоздики,
1 ст. ложка апельсиновой цедры,
1,5 ч. ложки соды
Как приготовить рождественские имбирные пряники:
Смешать мед и пряности, поставить на маленький огонь, добавлять постепенно масло и помешивать. Остудить. Яйца взбить с сахаром и соединить с пряным медом. В муку добавить гашеную соду, затем вмешать ее в сиропную массу. Готовое тесто убрать в холодильник на несколько часов, а лучше – на ночь.
Тесто раскатать тонким слоем и вырезать из него любые фигурки (лучше с помощью специальных формочек). Выпекать имбирные пряники в духовке при температуре 180 градусов 10–15 минут. Покрыть пряники глазурью.
Для приготовления глазури смешать 1 стакан сахара и 1/2 стакана воды и варить до получения густого сиропа.
В охлажденный сироп можно добавить несколько ложек лимонного сока. Рождественские имбирные пряники готовы.
Имбирные пряники с глазурью
Ингредиенты:
Сливочное масло – 35 г
Мед – 2 ст.л.
Молоко – 2 ст.л.
Сахар – 60 г
Яйцо – 1 шт.
Мука – 250 г
Сода – 1/4 ч.л.
Корица – 1 1/2 ч.л.
Мускатный орех – 1/4 ч.л.
Имбирь – 1/4 ч.л.
Для глазури:
Яичный белок – 1 шт.
Сахарная пудра – 225 г
Синий пищевой краситель
Приготовление:
1. Соединить мед, сахар, молоко и масло. Подогревать на слабом огне до полного растворения сахара. Обязательно остудить сироп до комнатной температуры.
2. Просеять муку с содой и пряностями. Перемешать. Добавить в муку яйцо, перемешать деревянной ложкой. Затем влить сироп и замесить тесто. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Его толщина должна быть около 5 мм. Формочками для печенья вырезать фигурки.
3. Застелить противень бумагой для выпечки и аккуратно выложить фигурки из теста. Соломинкой для коктейля сделать отверстия, чтобы печенье можно было вешать на елку. Выпекать до золотистого цвета и остудить на решетке.
4. Тем временем приготовить глазурь. Белок взбить в крепкую пену до появления пиков. Всыпать половину сахарной пудры, взбивать дальше, до полной гладкости. Всыпать оставшуюся пудру, нужное количество красителя (в зависимости от желаемого оттенка) и перемешать. Дать постоять 10 минут.
5. Переложить в пакет, отрезать маленький кончик и украсить готовую выпечку. Такую глазурь нельзя долго хранить, ее нужно использовать в тот же день. Из этого количества продуктов получается очень много глазури, так что лучше сделать половину. При нанесении глазурь почти сразу застывает, изделия с ней можно класть друг на друга, заворачивать в бумагу и хранить в течение длительного времени. Нарисовать снежинки и надпись можно и с помощью готовой шоколадной глазури, которая продается в тюбиках.
Пряничный домик - замечательное украшение Рождественского стола, которое можно легко сделать своими руками.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru