Тимашевский район возвращается к истокам. Нашим жителям стараются привить культуру здорового питания. Поэтому в нынешнем году на роговском поле и посеяна полба. Это прародительница всех современных видов пшеницы. В ней содержится большое количество белка. Каши из неё очень полезны детям.
Вплоть до 19 века полбяная пшеница была очень распространена на Руси. Тот, кто ел кашу из полбы, были здоровыми и сильными. И не удивительно. Её белок содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. И по сравнению с обычной пшеницей в ней содержится больше железа, протеина и витаминов группы В.
Полба посеяна на 20 гектарах экспериментального участка роговского сельхозпредприятия "Агат-7". Его руководитель - Владимир Трегубов. Он отмечает, что несомненный плюс полбы, помимо полезных свойств, нетребовательность к условиям возделывания и высокая экологичность.
Многие диетологи сходятся во мнении: нынешний рост заболеваемости во многом связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений, как полба. В ней - неизменённый человеком набор хромосом. Она сохранилась в первозданном "природном" виде.
Тимашевцы - первопроходцы по возрождению полбы. Возможно, именно отсюда она получит широкое распространение по всему краю и станет незаменимой в питании кубанцев.
Автор: Инна Денисенко
Телекомпания "Ти-Эф"
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска - в тимашевске . ру - http://www.vtimashevske.ru
Новый вид пшеницы, Сев полбы, Полба в Тимашевске, Здоровое питание,