Из паспорта исчезнет штамп о прописке

  1. Главная
  2. Новости
  3. Из паспорта исчезнет штамп о прописке

Когда будет запущена универсальная электронная карта, будут созданы  все условия для того, чтобы можно было отменить  штамп прописки в паспортах

Из паспорта исчезнет штамп о прописке
Редакция Редакция 02 февраля 2012 09:51

Директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский рассказал о том, как трансформируется институт прописки благодаря новым технологиям. Отвечая на вопрос журналистов о том, можно ли полностью отменить в России институт прописки, глава ФМС сказал, что избавиться от соответствующего штампа в паспорте мы сможем в достаточно обозримой перспективе.

"Есть такая система электронного взаимодействия, - рассказал Ромодановский. - К чему сводится ее смысл? Человек приходит в муниципальные органы, в ДЭЗ, в паспортный стол и оставляет там свои документы. Эти документы в электронном виде отправляются к нам, мы сверяем полученную информацию с необходимыми параметрами, электронной цифровой подписью подтверждаем ее правильность и подтверждаем, что мы внесли это в наши учеты. Далее на данном этапе мы ставим штамп в паспорт".

По словам чиновника, внедрение универсальных электронных карт позволит значительно упростить эту процедуру. "В эту карту тем же самым вариантом - электронной цифровой подписью - мы ставим подтверждение, и больше ничего не требуется. Это реальная перспектива. Но для этого надо сделать определенные шаги", - сказал он.

Первым таким шагом станет развитие электронной системы межуровневого взаимодействия государственных органов, которая запускается с 1 июля 2012 года. "Потом нужно будет какое-то время - около года - на раскручивание, на апробацию. Далее дело за универсальной электронной картой, - сказал Ромодановский. - За законодательным закреплением этого документа в качестве документа, удостоверяющего личность. Я не считаю, что это что-то невероятное. Это реально и достижимо".

Руководитель Федеральной миграционной службы пообещал, что, когда будет запущена универсальная электронная карта, "мы создадим все условия для того, чтобы можно было отменить этот штамп прописки", передает "КоммерсантЪ".

К тому времени, как в общегражданских паспортах пропадет штамп постоянной регистрации по месту жительства, в загранпаспортах может появиться информация об отпечатках пальцев носителя - как того требуют евростандарты. "В соответствии с поручением президента РФ, мы в прошлом году выполнили экспериментальный образец этого документа, - рассказал Ромодановский. - Паспорт с внесенными в чип узорами указательных пальцев обеих рук. Мы его сделали. Работаем над вопросами безопасности этой системы, в следующем году попытаемся запустить его в пяти пилотных регионах".

По словам главы ФМС, задачи по доработке российского загранпаспорта и выпуску современных документов для иностранцев, которые будут содержать дактилоскопические данные о приезжих, ведутся в синхронизированном режиме, "потому что это одна и та же работа". "Все страны Евросоюза уже помещают в чип сканированные узоры указательных пальцев обеих рук. Они активно работают над системой, связанной с безопасностью документа, основанной на отпечатках пальцев. Мы стараемся с ними идти в одном направлении и приходить к единым стандартам. Чтобы не возникало вопросов: вот у вас так, а у нас эдак. Стараемся далеко вперед их не пускать", - заверил Константин Ромодановский.

Напомним, в ноябре 2010 г. было принято правительственное постановление №885, вводящее уведомительный принцип регистрации граждан. Согласно пункту 9 "Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ", гражданам дается право "уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме".

Либерализация процедуры регистрации граждан по месту пребывания позволила многим экспертам предположить, что в скором времени в России могут отменить общегражданские паспорта.

Фактически, речь идет о разрушении привычного любому гражданину института прописки, доставшегося России в наследство от СССР.

Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» основан ИП Черненко А. Г., в 2005 году.   За прошедший период, коллективом магазина, поставлены тысячи единиц оборудования и комплектующих...

Интересное в Тимашевске

Какие товары в России подорожали в июле

В Росстате рассказали какие товары подорожали в России больше всего.

Во всем мире в июле подорожали продукты питания

Цены на продукты питания в мире в июле продолжили свой рост уже второй месяц подряд. Больше всего в июле подорожали растительные масла и молочная продукция  .  

Автовладельцы смогут менять автономера по желанию

После введения нового стандарта автовладельцы не обязаны менять номерные знаки своих транспортных средств

Какую сумму россияне готовы тратить на выплату долгов

Сколько россияне планируют тратить на выплату долгов, выяснили эксперты 

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи