Из-за чего дорогой бензин в России?

  1. Главная
  2. Новости
  3. Из-за чего дорогой бензин в России?

Как заявил в эфире РБК-ТВ, заместитель главы Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолий Голомолзин, в стоимости одного литра бензина в России порядка 55-60% составляют налоги.

Из-за чего дорогой бензин в России?
Редакция Редакция 14 декабря 2011 12:00

Как заявил в эфире РБК-ТВ, заместитель главы Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолий Голомолзин, в стоимости одного литра бензина в России порядка 55-60% составляют налоги. "Цены, с одной стороны, зависят от конъюнктуры мировых цен, с другой стороны – от затрат, которые несут нефтяные компании, а также от налогов. Если говорить о стоимости одного литра бензина, то в ней 55-60% - налоги. Оставшиеся проценты - это затраты и прибыль компаний. Какой может быть прибыль, зависит в т.ч. от конъюнктуры на внешнем и внутреннем рынках", - цитирует Голомолзина РБК.

Представитель службы добавил, что также это зависит от того, устанавливает ли компания монопольно высокие цены, дискриминационные по отношению к другим участникам рынка. "Мы заставляем нефтяные компании отказываться от этой части незаконно полученного дохода", - заверяет замглавы ФАС. Он напомнил, что в России несколько крупных игроков предопределяют ситуацию в стране в целом. "Поэтому к ним мы принимаем меры как к компаниям, которые коллективно доминируют на рынке. Мы не допускаем, чтобы они злоупотребляли своим положением", - сказал он.

Замглавы ФАС комментировал, что при определении злоупотребляющих компаний ведомство учитывает оценку их общего финансово-экономического положения, потому что на три четверти продаж они зависят от внешнего рынка, лишь одна четверть приходится на внутренний рынок. "Когда растут цены на внешнем рынке, вслед за этим растут цены и на внутреннем рынке, сразу же растет налоговая нагрузка на компании. Растут пошлины, растет НДПИ. Когда мировые цены снижаются, теоретически у нас также цены должны снижаться, но компании в силу доминирующего положения на рынке не всегда спешат снижать цены", - поясняет чиновник.

Он добавил, что это один из признаков нарушения, который был зафиксирован ФАС. "Мы говорим, что если цены снижаются на внешнем рынке, они должны снижаться и на внутреннем. Причем без той задержки, которая сейчас имеется, примерно полтора-два месяца. А когда мировые цены растут, компании одновременно поднимают внутренние цены, и порой с большим темпом, чем на внешних рынках", - посетовал Голомолзин.

 

Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 
 

Мастерская МИКРОН

Мастерская МИКРОН

Мастерская «МИКРОН» (ИП Ланговой Е.Я.), специализируется на ремонте деталей двигателей внутреннего сгорания. За 11 лет успешного существования, предприятие развивалось и разрослось в...

Интересное в Тимашевске

Каждый четвертый россиянин планирует сократить расходы на новогодний стол

Многие россияне планируют сократить свои расходы на новогодний стол. Совсем не планируют встречать Новый год 3% опрошенных россиян

Развитие технологий приведет к сокращению 85 миллионов рабочих мест в мире

На смену им придут новые рабочие места, но темпы прироста будут сокращаться.

В России продлили беззаявительный порядок выплат на детей

В России продлили  на полгода беззаявительный порядок выплат на первого и второго ребенка.  

На юге России прогнозируются первые заморозки

Первые заморозки прогнозируются в ближайшие двое суток в Крыму и на Ставрополье,заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. 

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи