Жители России переплачивают за SMS-сообщения (видео)

  1. Главная
  2. Новости
  3. Жители России переплачивают за SMS-сообщения (видео)

Русскоязычным абонентам приходится вдвое переплачивать за SMS, считают в ФАС России. Ведомство намерено проверить законность ограничения кириллических сообщений 70 символами. По итогам проверки против операторов может быть возбуждено дело.

Жители России переплачивают за SMS-сообщения
(видео)
Редакция Редакция 05 августа 2011 15:28

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила ущемление прав русскоговорящих абонентов сотовой связи. Она уже направила запрос сотовым операторам, в котором просит объяснить, почему SMS на русском языке стоит более чем в два раза дороже, чем сообщение на латинице. Поводом для разбирательств стали многочисленные жалобы, поступающие от абонентов, пишет "КоммерсантЪ".

"К нам поступили жалобы от граждан. В них говорится, что операторы ограничивают длину SMS на латинице 160 символами, а кириллические SMS - 70 символами. Таким образом, русскоговорящие граждане поставлены в невыгодные условия, так как вынуждены платить более чем в два раза больше за длинные SMS", - пояснил начальник управления контроля транспорта и связи Дмитрий Рутенберг, отметив, что по результатам проверки может быть возбуждено дело. При этом он не исключает, что виноваты могут быть и производители мобильных телефонов.

"Большая тройка" уже получила запрос службы и направила свой ответ. Операторы говорят, что работают по международным стандартам, согласно которым длина SMS ограничена 140 байтами, а для разных языков используются различные кодировки: для английского алфавита - семибитная кодировка; французского и немецкого - восьмибитная; остальных языков - шестнадцатибитная. Кроме того, при передаче двух и более SMS в сообщение добавляется поле UDH (заголовок пользовательских данных), которое имеет размер 48 бит (6 байт). Из-за этого размеры его частей становятся меньше обычного.

По данным аналитической компании ACM Consulting, за первый квартал 2011 г. абоненты в России отправили SMS на сумму $453,1 миллиона. Это около 7,4% от выручки операторов. Чаще других SMS отправляют абоненты МТС (33%), затем идут "МегаФон" (28%), "ВымпелКом" (26%) и остальные (13%).

Отметим, что ФАС уже не первый раз интересуется работой сотовых операторов. Так, в июне ведомство направило в Минкомсвязи предложения запретить им использовать поминутную тарификацию звонков. "Когда оператор округляет длительность разговора в большую сторону и выставляет счет за не полностью использованную минуту разговора как за полностью выговоренную, он просит оплатить неоказанную услугу", - пояснил тогда замглава ФАС Анатолий Голомолзин.



Источник: по материалам СМИ подготовил  Официальный информационный портал и сайт города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Мастерская МИКРОН

Мастерская МИКРОН

Мастерская «МИКРОН» (ИП Ланговой Е.Я.), специализируется на ремонте деталей двигателей внутреннего сгорания. За 11 лет успешного существования, предприятие развивалось и разрослось в...

Интересное в Тимашевске

Пресечена контрабанда сигарет

Пограничники пресекли очередную контрабанду сигарет пункте пропуске Адлер, задержана большая партия  

Диетологи рекомендуют пить молоко по утрам

Пить молоко по утрам очень полезно, считают диетологи.

В России в будущем возможен дистанционный формат ЕГЭ

В Рособрнадзоре допустили дистанционный формат ЕГЭ, но только это произойдет не сейчас, а в будущем..

Расходы россиян во время пандемии рекордно выросли

С начала пандемии расходы россиян  значительно выросли  и  превысили показатели нескольких прошлых лет

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи