Как позаботиться о весенних растениях

  1. Главная
  2. Новости
  3. Как позаботиться о весенних растениях

Май - последний месяц весны.

Как позаботиться о весенних растениях
Редакция Редакция 06 мая 2017 10:00

Май – последний месяц весны, когда весна уже набрала обороты: дни стремительно увеличиваются, повышаются среднесуточные температуры, но весна уверенно царствует в наших садах.
Именно в это время нас поражает многообразие цветущих в саду цветов. Это и доцветающие в некоторых садах первоцветы (эрантисы, крокусы, печеночницы) и успевающие набрать мощную зеленую листву нарциссы и тюльпаны (традиционные цветы мая), рябчики и морозники, первые ирисы, рододендроны и сирень, спиреи и миндаль. Если погода благоприятствует, то в мае цветут древовидные пионы и зацветают самые ранние видовые пионы и гибриды пиона молочно-цветкового. Вот такой многоликий бывает месяц май в наших садах.

Обилие цветов и декоративных кустарников требует определенных знаний по агротехнике, чтобы обеспечить им достойное и продолжительное цветение.

Так первые цветы весны, как правило эфимероиды, а значит их листва отмирает через некоторое время после цветения. До этого момента луковичка накапливает питательные вещества, необходимые для длительного периода покоя и цветения на будущий год.

Не забудьте подкормить трогательные весенние мелко-луковичные цветы после цветения раствором комплексного минерального удобрения. Не спешите обрезать листья отцветших первоцветов, дайте им завянуть и только после естественного увядания их можно удалить из цветника. Ведь листья, в которых вырабатывается хлорофилл столь необходимый для жизни и питания растений, помогают вызреванию луковичек под землей.

Также после цветения можно заняться семенным размножением некоторых первых весенних цветов
. Так, например, семенами очень интересно размножать печеночницы. Если на Вашем участке растет несколько сортов печеночниц, то путем семенного размножения можно получить множество сеянцев, совершенно не похожих на родителей. После цветения на цветоносе образуется 15-25 штук семянок, цветонос вытягивается для защиты семянных коробочек от избытка влаги. Семена считаются созревшими, когда цветоносы лягут на землю и семенные коробочки легко отделятся от них при небольшом нажатии. Это происходит в июне. Лучше всего посеять семена под листочками материнского растения, это обеспечит им наиболее благоприятные условия для прорастания. Всхожесть семян мала, но результаты стоят затраченного времени.
Самосевом размножаются хохлатки. Посадите на своем участке несколько сортов этих трогательных маленьких и удивительно красивых цветок и при хорошем уходе Вас будут радовать куртины цветущих ярких хохлаток.

Хорошо размножаются семенами и эрантисы, но следует учитывать, что семена эрантиса быстро теряют всхожесть и рекомендуется сеять их сразу же после сбора. Семена эрантиса считаются созревшими, если при нажатии на семенную коробочку она лопается.
В мае самое время подкормить весь сад: пионы и флоксы, лилейники и гейхеры будут благодарны за подкормку и обильный полив и отблагодарят Вас пышным цветением в свои сроки.

Не забудьте притенить гейхеры, которые вышли из-под снега с прошлогодней листвой, которая сильно страдает от иссушающего действия весеннего солнца. Так как зимнее-зеленые листья рано начинают испарять влагу, пока корни, находящиеся в холодной  земле еще не включились в питательные процессы и не могут обеспечить листовой массе достаточно питания и влаги. Чтобы избежать весеннего выпада растений их необходимо сразу после схода снега обильно полить теплой водой, чтобы простимулировать просыпание корневой системы и притенить растения, используя для этого подручный материал: пластиковые ящике, самодельные экраны, прикрывающие растения с южной стороны.

Не любят иссушающего действия весеннего солнца и короли садовых кустарников – рододендроны, особенно их вечнозеленые представители. Кроме притенения, которое должно было быть установлено еще в конце зимы, рододендронам требуется в случае высыхания поверхностного слоя земли еще и обильный полив. Особенно он предпочтителен в виде дождевания (для увлажнения воздуха). Корневая система у рододендронов небольшая и неглубокая (до 30 см), состоящая из кома земли тонких корешков. В воду можно слегка подкислить (добавив 50 мл 9% уксуса на 1 л. Воды или 1столовую ложку лимонной кислоты на 10 л воды). Еще не поздно в начале мая подкормить рододендроны да и все вересковые растения в цветниках, слегка заделав в мульчирующих верхний слой вокруг растения 1-2 ст.ложки на куст перед поливом
Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевск и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 

Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

Военная служба по контракту в пограничных органах

В Краснодарском крае ведется набор кандидатов для прохождения военной службы по контракту в пограничных органах.   

В России вырос объем реализации молока

Самык максимальные объемы реализации молока достигнуты в Краснодарском крае и ....

Россиянам начали зачислять зарплату по номеру телефона

В России банки  стали зачислять зарплату по номеру телефона.  

Россиянам рассказали, почему нельзя хранить пенсию на банковской карте

Эксперты предупреждают россиян об опасности хранения пенсий на банковских картах.Пенсионеру, получающему страховую пенсию, могут приостановить выплаты, если он в течение полугода не снимает деньги...

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи