Как правильно сажать вишню, грушу, яблоню...

  1. Главная
  2. Новости
  3. Как правильно сажать вишню, грушу, яблоню...

А вот чтобы вишни не огорчали Вас пустоцветом, просто подберите им пару.

Как правильно сажать вишню, грушу, яблоню...
Редакция Редакция 24 сентября 2017 08:01

Сильнорослый подвой - долговечен, а карликовый - экономит место
Опытные садоводы знают, что долговечность дерева и его сила роста во многом определяется подвоем, на котором саженец выращен. Их всего три: сильнорослый, среднерослый и слаборослый (карликовый), однако именно от них во многом зависит будущий результат.

Поэтому, когда покупаете саженец, не постесняйтесь уточнить у продавца, на каком подвое он выращен.
Эта информация окажется не менее полезной, чем знание сорта покупаемой яблони. От подвоя во многом зависит схема посадки.
Например, на среднерослом подвое (наиболее популярен у дачников) можно сажать яблоню по стандартной схеме 4 на 2 метра.
А вот на сильнорослых подвоях, в зависимости от сорта, сэкономить площадь не получится. Нужно, наоборот, увеличить расстояние между деревьями как в ряду, так и между рядами: может быть вариант 4  на 3 м или 5  на3 м.
А вот на карликовых подвоях деревья можно сажать значительно плотнее: 4 на 1 м, 3 на  1 м, но при этом надо помнить, что от подвоя зависит не только сила роста дерева, но и его долговечность. На сильнорослых и среднерослых подвоях дерево позже вступает в период плодоношения, при этом оно более долговечно и - самое важное - период продуктивного плодоношения значительно дольше.
 На слаборослых подвоях дерево ступает в плодоношение на 2 - 3 год, но от ежегодных обильных урожаев деревья быстро истощаются, и возникает необходимость их замены на новые. Кроме того, при выращивании на карликовых подвоях необходимо устанавливать опорные конструкции: колья или шпалеру.
Иначе велика вероятность того, что ветки сломаются под тяжестью своего урожая или в результате воздействия плохих погодных условий, например, сильного ветра.

И вот когда вы наверняка определитесь с подвоем, тогда и выбирайте нужный вам сорт. Если вы хотите лакомиться яблочками и летом, и зимой, то следует обратить внимание на то, чтобы  в вашем саду было несколько сортов яблок с разными сроками созревания: летнего, осеннего и зимнего срока  потребления.

Как сохранить груши до зимы?

Если в вашей семье жалуют грушу, то стоит задуматься об обновке.
При посадке груши  можно придерживаться схемы 4на 3 м, на сильнорослых подвоях - 5на  4 м.
 В обычных нерегулируемых условиях плоды груши, как правило, хранятся хуже, чем яблоки. Очень сильное влияние оказывают метеорологические условия вегетационного периода: при жарком и сухом лете груши осеннего срока созревания могут быть пригодны для потребления уже летом и, соответственно, такой урожай даже непродолжительный период сохранить довольно проблематично Сорт груши  «Просто Мария» имеет «бутыльчатую» форму, плоды в среднем с массой 180 г темно-желтого окраса с розовым румянцем. Сорта «Духмяная» и «Забава» - позднее - летние сорта, поэтому можно смело рассчитывать на то, что есть вы их будете до самой осени. Типично летние сорта - «Кудесница» и «Лагодная».

Для косточковых культур нужна пара!

А вот чтобы вишни не огорчали вас пустоцветом, просто подберите им пару.
Все потому, что у всех косточковых культур есть одна проблема: отсутствие самоплодности.

Как правило, особенно у вишни, черешни и алычи, практически все сорта самобесплодные или только частично самоплодные.
Проще говоря, им требуется опылитель. Поэтому если в радиусе хотя бы 500 метров нет никакой дикорастущей вишни, сливы или алычи, то, чтобы не остаться без урожая, покупайте такие породы в паре.
Необходимо покупать сразу два деревца и лучше разных сортов.
В таком случае опыление гарантированно.
Среди сортов сливы для возделывания можно порекомендовать хорошие сорта среднего срока потребления «Венера», «Кромань», - потребление во второй половине лета и осенний сорт «Нарочь». А вот если вы любители такого продукта переработки, как чернослив, то вам обязательно стоит посадить на участке вышеназванные сорта «Венера», «Кромань»,
 Необходимо помнить, что нет такого понятия «чернослив». Просто есть сорта, которые более или менее пригодны для того или иного вида переработки: варенья, сушки и т.д.
Здесь стоит обратить внимание на новый сорт сливы универсального назначения «Венгерка» - плоды крупные (средняя масса - 40 г), удлиненные, окраска: фиолетово-синяя, срок потребления: конец августа - начало сентября.

Лучший забор - яблочный!

Если вы загорелись желанием посадить в саду колоновидную яблоню, то, скорее всего, вам придется немного побегать, чтобы найти заветный саженец.
Саженцы чудо-яблоньки можно приобрести только у тех, кто выращивает их в частном порядке.
 Колоновидная яблоня имеет такой вид кроны, при котором ветки дерева растут исключительно вертикально (вверх). Есть, конечно, небольшие боковые ветвления, но они, как правило, не превышают 12 - 15 см, а сами яблочки растут на стволе. Кстати говоря, сохранить красивые яблочки надолго у вас не получится.
А все по той простой причине, что селекционерами еще не выведен сорт колоновидной яблони с длительным периодом хранения плодов. Среди изучаемых у нас сортов можно выделить следующие: «Президент» позднелетнего срока созревания и «Валюта» осеннего срока созревания.

Кстати, если вы уж решились обзавестись колоновидными яблоньками, то можно посадить их с большей пользой. Ведь они за счет своей оригинальной формы могут выполнять и декоративную функцию. Поскольку штамб растет исключительно вверх и боковых ответвлений почти не образуется, то можно посадить «плодовую стену», которая очень эффектно смотрится не только под нагрузкой урожая, но и во время цветения. В зависимости от подвоя, «стена» может со временем вырасти до трех метров. Деревца в таком случае надо высаживать через 20 см вдоль дорожек или забора.

Кстати

Выбираем  саженец без листьев


Нужно помнить, что при покупке саженца с открытой корневой системой, особенно это актуально в осенний период, на нем не должно быть листвы. Именно за счет листвы растение непродуктивно расходует свою влагу, ожидая покупателя. Если саженец сбросил листву, значит, все биологические процессы завершены и дерево подготовилось к зиме. Оптимальные сроки посадки: конец сентября - октябрь.
Самый верный гарант того, что деревце приживется - сразу его посадить, если не получается в день покупки, то обязательно нужно его прикопать и полить водой.

Источник:  Официальный информационный портал и сайт города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

Агро компания ООО Агромэн

Агро компания ООО Агромэн

Официальный дилер финской техники Murska в Краснодарском крае.

Интересное в Тимашевске

Наличные деньги в России не исчезнут

Жителей России уверили, что с появлением цифрового рубля наличные деньги не исчезнут .

Россияне резко уменьшили свои расходы

За последнюю полную неделю ноября   потребительские расходы россиян резко уменьшились 

В России семьям с детьми упростят получение мер поддержки

Для российских семей с детьми будет упрощены правила получения мер поддержки.

Жители России будут получать уведомления о полагающихся им мерах соцподдержки

С 1 декабря россияне будут получать уведомления о полагающихся им  пособиях, выплатах и льготах, которые им полагаются.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи