Как проходила операция по спасению Ивана Касперского. (видео)

  1. Главная
  2. Новости
  3. Как проходила операция по спасению Ивана Касперского. (видео)

В Сергиево-Посадском районе Московской области в воскресенье из рук похитителей освобожден 19-летний Иван Касперский, сын всемирно известного создателя антивирусных компьютерных программ Евгения Касперского. Операцию провели оперативники МУРа и ФСБ, силовую поддержку оказывали бойцы ОМОНа. Арестованы пять преступников во главе с организатором .

 

Как проходила операция по спасению Ивана Касперского.
(видео)
Редакция Редакция 25 апреля 2011 11:15

Оперативники смогли выйти на похитителей сына гендиректора компании "Лаборатория Касперского" Евгения Касперского, отследив их по телефонному звонку. Стали известны подробности операции по задержанию похитителей 19-летнего Ивана Касперского, а также о том, как преступники смогли осуществить свой коварный замысел.

Юношу освободили накануне оперативники МУР и ФСБ. "Место содержания похищенного стало известно благодаря работе как оперативников, так и технических специалистов", – рассказал знакомый с ситуацией источник в правоохранительных органах. Спецоперация проходила в Сергиево-Посадском районе Московской области. Пятерых подозреваемых задержали в момент передачи денег. В настоящее время ФСБ и полиция занимается установлением всех лиц, которые могли быть так или иначе причастны к громкому похищению.

Как пишет "Коммерсантъ", "похищение Ивана Касперского – это классический киднеппинг". Организовал похищение с целью получения от родителей юноши крупного выкупа "неоднократно судимый профессиональный уголовник".

Трое из пяти фигурантов дела оказались членами одной семьи, рассказал осведомленный источник агентства "Интерфакс". Организатором преступления выступил 61-летний ранее судимый за мошенничество москвич, ему помогали 64-летняя жена и 30-летний сын, а также два его приятеля 1982 года рождения. Семья задолжала много денег по кредитам и надеялась таким оригинальным способом решить свои финансовые проблемы. Как ранее сообщалось, за освобождение 20-летнего Ивана у его отца требовали 3 млн евро.


По факту преступления возбуждено уголовное дело по двум статьям - "похищение человека" и "вымогательство". Бандитам грозит до 20 лет тюрьмы.
Преступники готовились к похищению несколько месяцев. Они вели скрытое наблюдение не только за Иваном Касперским, но и за его девушкой Екатериной Селиной. Молодые люди проживали вместе в однокомнатной квартире в Северо-Западном округе Москвы.

Злоумышленники выбрали жертву при помощи интернета. Похитителям удалось выяснить, что сын Евгения Касперского учится в МГУ и не пользуется охраной. "Во время подготовки к совершению преступления задержанные установили место работы Ивана Касперского и похитили его неподалеку от офиса, расположенного в одной из промзон Москвы", - рассказал источник.
Ивана Касперского похитили у офиса компании InfoWatch, принадлежащей его матери.Первоначально похитители намеревались захватить юношу во дворе его дома, но затем отказались от этого плана, так как во дворе дома установлены камеры наружного наблюдения. Кроме того, преступников смутил опорный пункт участковых инспекторов, находящийся в доме напротив. В итоге похитители решили захватить юношу недалеко от офиса его компании. На их выбор повлияли безлюдность этого места и его близость к МКАД.

Сразу после похищения Ивана Касперского вывезли в Подмосковье в одну из деревень Сергиево-Посадского района, где содержали под охраной в специально арендованном частном доме. Юношу с его же мобильного телефона заставили позвонить матери, а затем отцу, который в тот момент находился в Лондоне, и сообщить, что за освобождение необходимо заплатить выкуп – три миллиона евро. При этом похитители, как это всегда происходит в подобных случаях, настоятельно порекомендовали семье не обращаться в правоохранительные органы.

Телефонный звонок родителям Ивана и стал для похитителей началом конца. "К поискам похищенного подключились сотрудники отдела по борьбе с похищениями и вымогательствами МУРа и оперативники ФСБ. При помощи спецсредств было установлено примерное место, откуда был произведен звонок. После этого началась оперативная работа с похитителями. В частности, оперативники намеренно вбрасывали в СМИ и интернет нужную им информацию", - сказал представитель силовых структур "Интерфаксу".

Вначале родители поступили именно так. Переговоры об освобождении их сына вели сотрудники службы безопасности "Лаборатории Касперского" и личные друзья отца из ФСБ. Но 21 апреля, спустя два дня после похищения, новость о похищении Касперского-младшего попала в СМИ - как выяснилось, один из его друзей рассказал о случившемся в компании молодых людей, среди которых были журналисты.
Как подчеркивает издание, с этого момента жизнь юноши была под угрозой, но специалисты МУРа по киднеппингу, немедленно подключившиеся к переговорам с преступниками, не допустили трагедии.С помощью хитроумных оперативных приемов они успокоили похитителей и убедили их в том, что выкуп будет обязательно выплачен.
Для успокоения бандитов, в частности, в прессу была вброшена дезинформация о том, что Иван Касперский якобы уже освобожден за выкуп, а семья, не желая дальнейшей огласки, отказывается от помощи правоохранительных органов.
Параллельно муровцы и оперативники ФСБ работали над установлением места, где держали юношу. Оно стало известно благодаря работе как оперативников, так и технических специалистов.
Накануне поиск увенчался успехом. Сразу после освобождения Ивана Касперского и задержания его похитителей их всех привезли на пост ГИБДД на пересечении МКАД и Ярославского шоссе – здесь находился временный штаб операции, откуда руководители МУР координировали действия ее участников. Преступников отвезли на Петровку, 38.
Юношу же прямо на посту осмотрел врач, после чего тот умылся, а затем его отвезли к матери, которая ожидаласына в здании УВД Северо-Западного округа.
"Лаборатория Касперского подтверждает, что освобождение Ивана прошло успешно. С Иваном все в порядке, мальчик жив, здоров. Семья Касперских на данный момент для комментариев недоступна ,члены семьи Касперских  попросили уважать их право на конфиденциальность личной жизни. ", – цитируют "Вести.Ru" руководителя пресс-службы компании Ольгу Кобзареву.



 Источник: по материалам СМИ подготовил   Официальный информационный портал города Тимашевск и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Агро компания ООО Агромэн

Агро компания ООО Агромэн

Офи­ци­аль­ный ди­лер финс­кой тех­ни­ки Murs­ka в Крас­но­дарс­ком крае.

Интересное в Тимашевске

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

Па­рад в честь 75-ле­тия По­беды в Ве­ликой Оте­чест­вен­ной вой­не прой­дет на Крас­ной пло­щади 24 июня. Та­кое ре­шение при­нял пре­зидент Рос­сии Вла­димир Пу­тин.

Как изменится жизнь россиян с 1 июня

Рос­си­яне пос­те­пен­но  возв­ра­ща­ют­ся к преж­ней жиз­ни.С 1 июня про­изой­дут раз­ные из­ме­нения в жиз­ни рос­си­ян. 

Названы ТОП-7 самых грязных мест

Док­тор Ев­ге­ний Ко­маровс­кий наз­вал семь мест, где скап­ли­ва­ет­ся са­мое боль­шое чис­ло мик­ро­бов, что­бы пре­дос­те­речь лю­дей  от лиш­них ин­фекций и за­боле­ваний.

Сколько еще будет действовать масочный режим в России

В Рос­сии ма­соч­ный ре­жим сох­ра­нит­ся еще на ме­сяц или два, за­яви­ла гла­ва Рос­потреб­надзо­ра Ан­на По­пова 

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи