Ингредиенты
мука 2 кг
молоко 1 литр
ванильный сахар 1 пакетик
корица по вкусу
сливочное масло 400 г
изюм 200 г
соль 1 ч.л.
сахар 2 стакана
дрожжи 100- 150 г
яйца 20 шт
Готовим опару: в 1 кг муки влейте 0,5 литра теплого молока с 1 ст. л. сахара развести,100 гр распущенных дрожжей( 2 пакетика).Замесите. Поставить в теплое место.Дайте подняться...
Тем временем разотрите 20 желтков с 1 стаканом сахара добела. Сливочное масло растопить. Добавить 3/4ложки соли. Соединить еще с 1 кг муки, 1 стаканом сахара и хорошо перемешать.
Все вместе соеденить постепенно вымешивая тесто. Поставить на 2 ч. в теплое место. Когда подойдет - подсыпать остальную муку и хорошо вымешать. При необходимости еще добавить муки так, чтобы тесто отлипало от рук.
Тесто снова ставим в теплое место на 2 ч., время от времени вымешивая - всего 4 раза. На последнем вымешивании добавляем изюм.(можно цукаты,лимонную или апельсиновую цедру, горький миндаль, корицу, кардамон)
Форму смазываем маслом и заполняем тестом на 1/3. Даем тесту подойти уже в форме.
Ставим в духовку при 180 С и выпекаем до готовности при 200 С.
Готовым куличам даем остыть. Смазываем сбитыми с сахаром белками или глазурью, украшаем праздничной посыпкой.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевск и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
Постоянная ссылка: https://timashevsk.ru/news/legkiy-kulich/