ДЛЯ ТЕСТА:
250 г муки
1, 25 ч. ложки соли
2 ч. ложки сахара
500 г сливочного масла
90 мл теплого молока
10 г «живых» дрожжей
1 яйцо
1 желток
ДЛЯ НАЧИНКИ:
125 г мака
50 г кураги
4 ст. ложки меда
2 ст. ложки рома
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1 сырой яичный желток для смазки
1 ч. ложка сахарной пудры для обсыпки
СПОСОБ ПРИОТОВЛЕНИЯ:
1. Тесто: дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар, 1 ст. ложку муки и на 30 минут убираем в теплое место. Опара должна подойти. Муку просеиваем, вливаем в нее опару, добавляем остальные ингредиенты и замешиваем эластичное тесто. Затем тесто снова убираем в теплое место на 1 час.
2. Начинка: мед доводим до кипения, добавляем мак и мелко нарезанную курагу. Провариваем 5 минут. Снимаем с огня и даем остыть. Затем добавляем ром.
3. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем тесто в квадрат. Выкладываем на него начинку и сворачиваем в рулет. Оставляем на 30 минут в теплом месте, чтобы тесто еще раз подошло.
4. Смазываем желтком и выпекаем в разогретой до 200 С духовке 30 минут.
5. Готовый маковый пирог нарезаем на порции и посыпаем сахарной пудрой
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru