Малый бизнес могут освободить от уплаты всех налогов

  1. Главная
  2. Новости
  3. Малый бизнес могут освободить от уплаты всех налогов

Малый бизнес могут освободить от уплаты всех налогов в течение первых лет с момента регистрации. Соответствующие предложения подготовит ФНС России и направит в Минфин. Чаще всего в России бизнес закрывается из-за низкой рентабельности на начальном этапе.

Малый бизнес могут освободить от уплаты всех налогов
Редакция Редакция 26 марта 2012 09:46

Малый бизнес могут освободить от уплаты всех налогов в течение первых лет с момента регистрации. Соответствующие предложения подготовит ФНС России и направит в Минфин.

Чаще всего в России бизнес закрывается из-за низкой рентабельности на начальном этапе.
 
Сейчас малый бизнес на УСН освобожден от уплаты налога на имущество, НДС и налога на прибыль. Ведение учета и составление отчетности для таких плательщиков упрощено. В результате налоговая нагрузка для "упрощенцев" существенно меньше, чем при уплате налогов на общем режиме, сообщает журнал "Упрощенка"

Какие именно проблемы хотят решить, таким образом, инициаторы предложения не уточняют. Но известно, что основной причиной закрытия бизнеса является его нерентабельность, что связано с неспособностью предпринимателей на начальном этапе объективно оценить перспективы своей деятельности. А большинство выбывших из бизнеса (58%) больше не планируют в дальнейшем связывать судьбу с предпринимательством.

По статистике, в России лишь 2,8% трудоспособного населения являются владельцами фирм, которые действуют на рынке более 3,5 лет. Это говорит о том, что преодолеть препятствия, связанные с начальным этапом развития фирмы, удается лишь немногим начинающим бизнесменам. На 160 ранних предпринимателей приходится 100 устоявшихся. В экономически развитых странах, наоборот, количество владельцев устоявшихся компаний превышает количество ранних, сообщает РИФ-новости.

Согласно национальному отчету "Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия 2011", только каждый 22-ой россиянин (4,6% населения) в трудоспособном возрасте является ранним предпринимателем.

Для сравнения, в странах, которые входят в группу БРИКС, предпринимательство играет существенно большую роль.

Так в Китае каждый 4-ый респондент является ранним предпринимателем, в Бразилии – каждый 7-ой, а в Южной Африке – каждый 10-ый.

Открывать собственный бизнес россиянам мешают высокий уровень бюрократии, недоступность финансов и кредитов, отмечают эксперты.

В России доля малого бизнеса в занятости населения и в объеме валового внутреннего продукта РФ составляет около 20–25%, заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, в целом в 2011 году на поддержку малого бизнеса из федерального бюджета выделено 20,8 млрд рублей.

В ЮФО  насчитывается почти 18 тыс. малых предприятий (не считая микропредприятий). На них работает около полумиллиона человек.

Объем инвестиций в основной капитал составил 35 миллиардов рублей (18 процентов от объема в целом по России).

Итоговые показатели деятельности малых предприятий определяют три региона: Краснодарский край (37,4 процента общего количества малых предприятий и 45,8 процента общего оборота малых предприятий ЮФО), Ростовская область (35,2 и 35,8 процента соответственно) и Волгоградская область (16,8 и 12 процентов).

Оборот малого и среднего бизнеса Краснодара в 2011 году превысил 521 млрд рублей. На начало 2012 года в этом секторе трудились 212,3 тыс. человек.

Всего в городе зарегистрированы более 65 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, среди которых 152 — средние предприятия, 19 тыс. малых предприятий, и почти 46 тыс. индивидуальных предпринимателей, говорится в сообщении пресс-службы администрации города.

На поддержку предпринимательства в 2011 году городские власти выделили более 30 млн рублей. В этом году объем ассигнований будет увеличен.

В конце февраля 2012 г., губернатор Кубани Александр Ткачев заявил, что теперь все краевые субсидии предприниматели смогут оформить на местах, в районах. Кататься с бумажками в Краснодар больше не надо, сообщил в Твиттере после окончания форума предпринимателей.

Планируется также, что с 2013 года субъекты малого бизнеса получат право выбора режима налогообложения: общей системы, упрощенной, патента или единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Согласно разработанному Минэкономразвития РФ законопроекту, субъекты Российской Федерации в течение 2012 года должны будут принять региональные законы о патенте, сообщает пресс-служба департамента инвестиций и комплексного развития Краснодарского края с ссылкой на ИА "Башинформ".

"Это значит, что любому предпринимателю, чей вид деятельности включен в список N°47, на всей территории Российской Федерации будет предоставлено право выбрать патентную систему налогообложения. И не только", – сообщила "Эксперту Online" директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Наталья Ларионова.

По ее словам, регионы смогут на свое усмотрение расширить список видов деятельности, входящих в патентную систему, а также принять максимальный для себя размер годового дохода предпринимателя по видам деятельности, переводимым на патентную систему, — от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

При этом 10 процентов налога будут зачисляться в бюджет субъекта и 90 процентов – в бюджеты муниципалитетов. Закон должен будет вступить в силу 1 января 2013 года.

Напомним, при выборе патентного налогообложения предприниматель должен приобрести патент на осуществление того или иного вида деятельности. Срок действия патента – от месяца до года. Стоимость патента вычисляется как процент от потенциально возможного дохода предпринимателя за год. Налоговая ставка устанавливается в размере шести процентов. Система максимально проста: нет ни налоговых деклараций, ни кассовых аппаратов.

По данным Минэкономразвития, принятые решения затрагивают налогообложение 2,7 млн субъектов малого и среднего предпринимательства.

"Будет существенно – в пять раз – увеличен размер площади предприятий торговли и питания, которые смогут применять патент. В действующей редакции – это 10 квадратных метров, с учетом состоявшегося обсуждения он составит 50 квадратных метров. Также расширятся возможности предпринимателя по привлечению наемных работников – с пяти человек сейчас до 15 человек", – уточняет Наталья Ларионова.

Напомним, предприниматель не может применять "патентную упрощенку", если его доходы с начала года превысили 60 млн рублей.

Независимо от количества приобретенных патентов, предприниматель лишается права на "патентную упрощенку", если его доходы в течение календарного года превысили лимит, установленный для "обычной" УСН, а именно, 60 млн рублей.

Об этом Минфин России напомнил в письме Минфина России от 06 февраля 2012 N° 03-11-11/25.

Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» основан ИП Черненко А. Г., в 2005 году.   За прошедший период, коллективом магазина, поставлены тысячи единиц оборудования и комплектующих...

Интересное в Тимашевске

Задержана контрабанда сигарет

На российско-абхазской границе выявлена очередная партия контрабандных сигарет

Введут ли в России новый режим нерабочих недель?

Федеральные чиновники рассказали, о том собирается ли президент вернуться к тем ограничениям, которые вводились в России весной. Повторно вводить карантин из-за пандемии коронавируса в нашей стране...

Задержан на границе без документов

Пограничники задержали гражданина, отказавшегося предьявить им свои документы, а также напоминаем о правах пограничников  

В России покупка полиса ОСАГО стала проще

Теперь полис  ОСАГО  можно купить на маркетплейсах

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи