Минэкономразвития хочет предложить россиянам доказывать законность своих доходов при покупке дорогого товара

  1. Главная
  2. Новости
  3. Минэкономразвития хочет предложить россиянам доказывать законность своих доходов при покупке дорогого товара

Минэкономразвития РФ предлагает бороться с теневым оборотом средств следующим образом. Например, россиянам, решившим приобрести автомобиль или сделать другую крупную покупку... 

Минэкономразвития хочет предложить россиянам доказывать законность своих доходов при покупке дорогого товара
Редакция Редакция 29 августа 2011 09:15

Минэкономразвития РФ предлагает бороться с теневым оборотом средств следующим образом. Например, россиянам, решившим приобрести автомобиль или сделать другую крупную покупку, в скором времени, возможно, придется нести в магазин или салон множество документов. Просто так приобрести предметы роскоши не получится - нужно будет доказывать, что сумма для оплаты товара - получена законным путем. В Минэкономразвития считают, что россиян можно обязать указывать источник получения средств при совершении крупных покупок. "Каждый человек может предоставить сведения о законно полученных доходах – это не проблема. Однако всегда есть возможность указать, что принесенные для покупки деньги - это сбережения, подарок, наследство. Все эти моменты необходимо продумать, тем более, что в мировой практике такой способ применяется", говорит представитель министерства.
 

В середине августа сообщалось, что Минэкономразвития подготовило революционные предложения, которые могут перевернуть рынок безналичных платежей в России. Суть инициативы в том, чтобы установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами, а также обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты, писали "Известия" со ссылкой на источник, близкий к министерству. По словам собеседника газеты, уже этой осенью предложения могут быть одобрены правительством и парламентом, а вступить в силу - в 2012-м. Это делается для того, чтобы взять платежи населения под контроль и вывести хотя бы часть денег из "теневой экономики". Новые правила коснутся как магазинов и салонов, которые до сих пор не принимают к оплате пластиковые карты (таковых около 20% по крупным городам, а по России в целом - до 80%), так и граждан, не желающих открывать банковские счета.
 

В дискуссии по поводу того, как обелить рынок, кто только не участвует: и Минэкономразвития, и Минфин, и Минпромторг, и Центробанк (ЦБ), и Росфинмониторинг, и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Общими усилиями ведомства родили множество способов по борьбе с "черным налом", в том числе ограничение расчетов наличными деньгами между предприятиями и физлицами, а также стимулирование развития безналичной оплаты товаров и услуг. Правда, окончательно этот вопрос еще не решен. Как и не определен барьер для расчетов наличными.

На пути инициативы Минэкономразвития есть серьезные препятствия. Например, Центробанк, о чем сообщил источник "Известий", близкий к регулятору, хоть и поддержал идею экономического ведомства, но с оговоркой, что для ее воплощения необходимо изменить 140-ю статью Гражданского кодекса (ГК). Там указано, что расчеты с участием граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы. Но есть еще одна, более серьезная юридическая загвоздка, которая может надолго освободить предприятия от обязанности принимать "пластик", а граждан - от необходимости открывать банковские счета, отмечает газета. Юристы обратили внимание на то, что ограничение расчетов противоречит 74-й статье Конституции, которая не допускает установление препятствий любого рода, для свободного перемещения финансовых средств.


Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 

Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

В России ввели масочный режим по всей стране

Роспотребнадзор ввел масочный режим по всей нашей стране и временно ограничил время работы кафе и ресторанов в ночное время в связи с распространением коронавирусной инфекции..  

В России запретили работу ресторанов и баров ночью

Роспотребнадзор  запретил  работу ресторанов и баров в ночное время суток.

Задержаны в погранзоне без документов

В непосредственной близости от российско-абхазской государственной границы задержаны нарушители правил пограничного режима.  

В сентябре в России подорожали молочные продукты,сыры и яйца

В России в сентябре подорожали молочные продукты, сыры и яйца , сообщили в  Росстате.  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи