Мы открыты для диалога с нашими зарубежными партнерами, со всеми соседями по Арктическому региону, но…

  1. Главная
  2. Новости
  3. Мы открыты для диалога с нашими зарубежными партнерами, со всеми соседями по Арктическому региону, но…

Россия планирует в 2012 году подать в профильную комиссию ООН заявку по расширению границ своего шельфа в Арктике...

Мы открыты для диалога с нашими зарубежными партнерами, со всеми соседями по Арктическому региону, но…
Редакция Редакция 07 июля 2011 10:40

Россия планирует в 2012 году подать в профильную комиссию ООН заявку по расширению границ своего шельфа в Арктике. Заявки арктических государств на участки континентального шельфа должны быть внесены в ООН не позднее 2014 года. "Я надеюсь, что в следующем году мы представим в комиссию ООН нормальную, научно обоснованную заявку", - сообщил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. Он также уведомил, что на днях должна стартовать вторая экспедиция по научному обоснованию претензий России на шельф в Арктике в районе хребтов Ломоносова и Менделеева.
 

Россия также собирается расширить в Арктике свое присутствие, заявил ранее премьер-министр РФ Владимир Путин. Он отмечал, что "мы открыты для диалога с нашими зарубежными партнерами, со всеми соседями по Арктическому региону, но, разумеется, собственные геополитические интересы будем защищать твердо и последовательно".
 

Главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий заявляет, что экономическим интересам России в Арктике в последнее время все чаще угрожают страны НАТО и ряд восточноазиатских государств. "В настоящее время в Арктике концентрируется широкий спектр вызовов и угроз..., которые могут негативно влиять на состояние экономических интересов РФ", - сказал он, выступая на заседании морской коллегии при правительстве РФ в среду. Он также сообщил, что в Арктике "активизировалась деятельность ряда восточноазиатских государств". Среди них Высоцкий назвал Китай, Японию, Корею и такие "всем известные арктические страны", как Малайзия и Таиланд, передает РИА "Новости". На минувшей неделе глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков заявил о планах создать две воинские бригады для защиты интересов России в Арктике. Они будут дислоцированы, возможно, в Мурманске или Архангельске. Министр тогда особо подчеркнул, что при создании двух бригад будет учитываться опыт вооруженных сил Финляндии, Норвегии и Швеции, где подобные соединения существуют давно.
 

По мнению наблюдателей, освобождение Арктики ото льда в ближайшие годы может привести к конфликтам между претендующими на ее природные богатства странами. Готова включиться в борьбу за влияние в этом географическом районе и НАТО. Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа в треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный Полюс. Если Россия получит права на хребет Ломоносова, она может обойти Канаду и Соединенные Штаты в гонке за "сокровища Арктики". Это даст России контроль над 60% всех углеводородов, которые могут быть обнаружены в данном регионе, - отмечают эксперты.

 

Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 
 

Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

Пенсии и выплаты на карту «Мир»

Пенсии и социальные выплаты будут перечисляться на карты «Мир»

Перевод пенсионеров на карты «Мир» продлили до конца года

Центробанк продлил сроки перевода пенсий на карты «Мир» до 31 декабря 2020. 

В России советуют не проводить корпоративы

Роспотребнадзор призывает работодателей не проводить корпоративы,  организовать работу сотрудников в разных кабинетах и в несколько смен, чтобы люди как можно меньше контактировали.

В России вырос спрос на имбирь и лимоны

Россияне вновь стали скупать маски, имбирь и лимоны, но перестали сметать с полок магазинов гречку и макароны, как это было весной.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи