На Кубани бензин подорожает еще на 3-4 рубля.

  1. Главная
  2. Новости
  3. На Кубани бензин подорожает еще на 3-4 рубля.

Цены на топливо ползут вверх не только в небольших городах края, но и мегаполисах вроде Краснодара или Сочи.Причина в недобросовестной конкуренции основных поставщиков бензина на Кубани - Роснефти и Лукойле. А если говорить проще, цены подскочили из-за сговора этих компаний.

На Кубани  бензин подорожает еще на 3-4 рубля.
Редакция Редакция 12 мая 2011 17:25

Цены на топливо ползут вверх не только в небольших городах края, но и мегаполисах вроде Краснодара или Сочи. Например , у нас  в Тимашевске цена 92-го бензина уже дошла до 26 рублей! В Краснодаре бензин АИ-95 на заправке Лукойла, известного своим приличным бензином, уже стоит 27 рублей 20 копеек. У Роснефти ценник чуть лучше.В  Сочи встречается бензин АИ-95 по цене 29 рублей за литр.
- Цена будет только расти, - огорчил нас Владимир Абрамов, начальник отдела цен потребительского рынка РЭК департамента цен и тарифов Краснодарского края. - Розничные цены вырастут во втором и третьем кварталах этого года таким образом: бензин А-92 будет стоить 27,30 рубля, 95-ый - 29,20, а дизель подорожает до 24,60 рубля.Главным образом, по моему мнению, причина в недобросовестной конкуренции основных поставщиков бензина на Кубани - Роснефти и Лукойле. А если говорить проще, цены подскочили из-за сговора этих компаний, - говорит Владимир Александрович.
- А вы знаете, почему, например, в соседней, Ростовской области цены ниже, чем у нас и в других районах страны? - продолжает  эксперт. - Да потому что у них на территории работает около пяти крупных компаний. А у нас две. А ведь у нас отсутствует государственное регулирование, а значит, рост цен складывается под влиянием духа соревновательности компаний.
Антимонопольщики подтверждают эту информацию. Они недавно провели мониторинг и установили, что нефтепродукты в основном ввозятся из-за пределов края.

Но эксперты также признаются, что повышение расценок на топливо неизбежно и по ряду объективных причин: изменение Налогового кодекса, когда акцизы начисляются не в соответствии с октановым числом бензина, а с его классом, удорожание цен на нефть в мире и взлетевшие расценки на энергоносители. К тому же добавьте сюда упущенную выгоду компаний, вынужденных с ноября 2010 года отдавать часть бензина сельхозпредприятиям по льготным ценам. Как после таких потерь добиться прибыли? Только увеличивать цены.

Недавно кубанцы стали свидетелями ажиотажа на некоторых заправках края. Например, в Сочи. Оказалось, что всему виной проблемы с доставкой бензина, которые возникли из-за увеличения на железной дороге грузопотока, связанного со строительством олимпийских объектов. Вроде бы все успокоилось.
 
Но тем не менее краснодарское Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) увидело в повышении цен больше чем просто подорожание нашей жизни и возбудило дело  №90/2011 в отношении ОАО «НК «Роснефть-Кубаньнефтепродукт» и ООО «Лукойл-Югнефтепродукт» по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 11 Закона «О защите конкуренции», что, как пишут антимонопольщики, «выражается в совершении согласованных действий, направленных на увеличение розничных цен на марки автомобильного бензина и дизельное топливо в апреле 2011 на территории Краснодарского края».

Также «отличная» согласованность действий компаниями была обнаружена и в Сочи. В ведомстве пока решают, как наказать нерадивых партнеров по бизнесу, которые, по сути, должны быть конкурентами.
А цены продолжают расти..

Вот и в Амурской области начались перебои с бензином. На ряде автозаправочных станций возникли очереди из автомобилей. Часть АЗС прекратили отпускать топливо за наличный расчет - продают бензин только по прежде купленным талонам и договорам. Другие АЗС реализуют бензин в ограниченном объеме: максимум по 10 л в одни руки. На остальных заправочных станциях резко выросла стоимость топлива.    

В частности, ограничения на продажу бензина введены на заправочных станциях компаний "Гранд", "Дальневосточная нефтяная компания", "Санго+". Генеральный директор последней сети Игорь Карандаев сообщил журналистам, что с 12 мая 2011 г. бензин будет продаваться только юридическим лицам по ранее заключенным договорам. Причиной перебоев Карандаев называет отсутствие поставок от оптовых продавцов

Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Агро компания ООО Агромэн

Агро компания ООО Агромэн

Официальный дилер финской техники Murska в Краснодарском крае.

Интересное в Тимашевске

Краснодарский край посетили более 10,2 миллиона туристов

В нынешнем году курорты Кубани посетили более 10,2 млн человек .По прогнозам на Кубань приедут  еще 1,3 миллиона человек.  

В России молодым семьям разрешили дистанционно оформлять соцвыплаты на жилье

В России молодым семьям  упрощен порядок получения социальных выплат на покупку или строительство жилья. 

В России резко подорожали квартиры

По всей нашей стране эксперты фиксируют резкий рост цен на вторичное жилье. Значительно подорожали квартиры и в Краснодарском крае.

Россияне начали запасаться товарами на фоне ситуации из-за коронавируса

Каждый третий  россиянин снова стал  закупать товары впрок.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи