На Кубани получен рекордный урожай риса

  1. Главная
  2. Новости
  3. На Кубани получен рекордный урожай риса

В Краснодарском крае получен самый высокий за всю историю кубанского рисоводства урожай 940 тысяч тонн. Это почти на 40 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

На Кубани получен рекордный  урожай риса
Редакция Редакция 18 ноября 2011 08:01

В Краснодарском крае получен самый высокий за всю историю кубанского рисоводства урожай 940 тысяч тонн. Это почти на 40 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

Добывалось "белое золото" в условиях холодной, затяжной весны и проливных дождей в сезон уборки. Зато в итоге средняя урожайность риса в этом году - без малого 70 центнеров с гектара.
Глава края Александр Ткачев, поздравляя рисоводов с новым рекордом, заявил, что они сделали еще один уверенный шаг к заветному миллиону тонн. Край сегодня производит 80 процентов риса России, но на прилавках еще много привозного зерна.

- Наши ученые рассчитали, что в ближайшее время вполне реально довести посевные площади с сегодняшних 134,5 тысяч до 150 тысяч гектаров и поднять урожайность выше 70 центнеров с гектара, - сказал глава региона.

По словам Ткачева, Краснодарский край легко "возьмет вес" в миллион тонн уже в 2013 году при условии, что на Кубани будут сеять исключительно высокопродуктивные сорта и строго соблюдать технологии.

Перед аграриями уже поставили задачу на перспективу - довести валовый сбор зерна до полутора миллионов тонн в год. Однако для этого потребуется качественная модернизация отрасли.

Сегодня 70 процентов рисовых систем края остро нуждаются в перепланировке. Правильная планировка чеков сокращает расход семян до 60 килограммов на гектар, увеличивает продуктивность посевов на 25 процентов, значительно экономит воду и электроэнергию, сокращает вегетационный период до двух недель.

- Но работа в этом направлении у нас практически не двигается, - отметил Ткачев. - Имеющиеся в хозяйствах механизмы в большинстве своем давно устарели и морально, и физически.
Чтобы достичь необходимых показателей, нужно целенаправленно совершенствовать технологию возделывания, модернизировать предприятия, привлекать опытных ученых и специалистов-практиков

В числе основных причин – отсутствие необходимой техники, поэтому приоритетная задача для рисоводов – «вплотную заняться обновлением техники, в должном объеме закупать современные, надежные машины».
Кроме того, для снижения себестоимости продукции, необходимо внедрять энергосберегающие технологии, добавил Александр Ткачев.
Отрасль также испытывает острый дефицит в грамотных специалистах среднего звена, в первую очередь, в агрономах, поливальщиках.

В одном из вузов края уже разработаны специальные программы по подготовке и переподготовке специалистов. Также в нынешнем году на субсидии рисоводам выделено 110 миллионов рублей из бюджета.

Источник:   Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

Агро компания ООО Агромэн

Агро компания ООО Агромэн

Официальный дилер финской техники Murska в Краснодарском крае.

Интересное в Тимашевске

Пресечена контрабанда сигарет

Пограничники пресекли очередную контрабанду сигарет пункте пропуске Адлер, задержана большая партия  

Диетологи рекомендуют пить молоко по утрам

Пить молоко по утрам очень полезно, считают диетологи.

В России в будущем возможен дистанционный формат ЕГЭ

В Рособрнадзоре допустили дистанционный формат ЕГЭ, но только это произойдет не сейчас, а в будущем..

Расходы россиян во время пандемии рекордно выросли

С начала пандемии расходы россиян  значительно выросли  и  превысили показатели нескольких прошлых лет

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи