На Кубани закроются большинство рынков

  1. Главная
  2. Новости
  3. На Кубани закроются большинство рынков

По федеральному закону с января 2012 г. в крае должны закрыться почти все розничные рынки. Предприниматели не готовы к этому, они надеются, что закон отсрочат.

 На Кубани закроются большинство рынков
Редакция Редакция 21 октября 2011 09:17

По федеральному закону с января 2012 г. в крае должны закрыться почти все розничные рынки. Предприниматели не готовы к этому, они надеются, что закон отсрочат.
 

Согласно ФЗ №271 от 30 декабря 2006 г., с 1 января 2012г. работать смогут только те рынки, которые имеют капитальные строения (это положение содержится в ст. 24). Использование временных сооружений запрещается. Из–за этой инициативы большинство рынков закроются, считают эксперты. Для защиты своих интересов кубанские рынки создали НП «Краснодарская краевая гильдия рынков» (объединяет 116 рынков края). Как рассказал ее руководитель Владимир Вяткин (он же генеральный директор ООО «Патриот 21 век», в которое входит УК «Рынок на Бургасской»), сейчас Гильдия выступает с инициативами по внесению поправок в этот закон.

Гильдией были направлены обращения в ЗСК, Конституционный Суд РФ, комитет по экономической политике и предпринимательству Госдумы ФС РФ.
«Мы считаем, что требование об обязательности на розничных рынках только капитальных сооружений нужно или вообще отменить, или перенести на более поздний срок — на 2 года, — рассказывает Владимир Вяткин. — Регионы сами должны принимать решения, на каких рынках необходимы капитальные здания, а где возможны и временные постройки. В целом я не против этого закона, он дисциплинирует бизнес. Но он должен быть конкретным, а не кабальным». Он сообщил, что сейчас в Госдуму внесен законопроект о внесении в ст.  24 этих поправок. Владимир Вяткин рассчитывает, что в ноябре нынешнего года депутаты их одобрят.

Представитель ООО «Русь–1», считает, что закон нужно изменить, так? как в Краснодаре невозможно строить здания на фундаменте из–за того, что инженерные коммуникации (теплотрассы, канализация, энергосети, сети связи) проходят по торговым территориям.

По приблизительным подсчетам гильдии, для возведения капитальных зданий на рынках края необходимо 50 млрд рублей (это сопоставимо с четырьмя годовыми бюджетами Краснодара). Как рассказали предприниматели, у рынков нет средств на проведение реконструкции. Нужны «длинные» кредиты под неразорительный процент, их банки сегодня не готовы давать. Тем более у многих рынков нет залоговой базы для получения финансирования.

Власти — "за"
Власти Краснодара поддерживают гильдию и считают, что закрытие рынков — это ошибка.

Ирина Косинкова, начальник управления торговли и бытового обслуживания М. о. г. Краснодар, на проведенном в администрации города круглом столе отметила, что, придав презентабельный вид прежним базарам, город потеряет возможность помогать местным сельхозпроизводителям. И если они не смогут торговать на рынках, то Краснодар погрязнет в местах несанкционированной торговли.

"Открытые рынки — это исторически сложившаяся традиция и отличительная черта кубанской столицы. Мы не против самого закона и считаем, что торговлю нужно делать цивилизованной, но для нас это слишком большая цена", — говорит Марина Гречкина, начальник отдела по координации деятельности рынков и мелкорозничной нестационарной торговли городской администрации.

По данным «Краснодарской краевой гильдии рынков», в городе работает 39 розничных рынков (2 сельскохозяйственных; 24 универсальных; 13 специализированных: автомобильные, вещевые, муниципальные розничные и один книжный рынок). Это почти 12 тыс. торговых мест, причем 20% — местные сельхозпроизводители.
В бюджеты всех уровней от рыночной деятельности поступает более 3,5 млн рублей в виде налогов ежеквартально.
Что касается ярмарок выходного дня по продаже «местной» продукции, которые возобновили свою работу в Краснодаре с 1 октября, то они не приравниваются к розничным рынкам, и закон на них не распространяется.

Рынки "кормят" мелкие города


Владимир Русанов, Начальник отдела региональных проектов по связям с общественностью X5 Retail Group N.V.:

Логика закона очевидна. Это попытка правительства сделать рыночную торговлю цивилизованной.
Некоторые рынки в том виде, в котором они существуют в российских городах, это даже не рынки, а какие–то развалы с непонятным качеством товара. Конечно, они не могут быть конкурентами сетевым магазинам, так как это совершенно разные форматы торговли. Сетевые ретейлеры работают по европейским технологиям продаж. Они рискуют репутацией. Кому предъявлять претензии на рынках за просроченный товар? Лоточному продавцу, который сегодня торгует, а завтра ни его, ни лотка уже нет?

Мы, например, отбраковываем из–за низкого качества до 50% товара, который приходит на распределительные центры от поставщиков. Не допускаем этот товар не то что в магазин, но даже на склад. Но эти 50% непринятых нами товаров не уничтожаются. Они увозятся и всплывают потом на уличных рынках, в палатках, где проконтролировать качество попросту некому. Хочется надеяться, что те рынки, которые останутся, будут находиться под таким же пристальным контролем Роспотребнадзора, налоговой и других контрольно–регулирующих организаций, как и сетевые ретейлеры. Правила и законы, мы надеемся, станут одинаковыми для всех, а не избирательными.

Яна Могилева, Менеджер по PR компании "ЛЕНТА":
Логично, что после вступления закона в силу временные рынки окажутся под угрозой закрытия. На мой взгляд, это положительно отразится на продовольственной безопасности населения, т.к. зачастую на рынках продукция не имеет необходимых сертификатов и не отвечает требованиям качества. Сейчас в Краснодаре работают 14 гипермаркетов, не считая мелкоформатных магазинов. Доля гипермаркетов в Краснодаре на 100 тыс. населения составляет 1,79, тогда как в Волгограде, где проживает на 190 тыс. жителей больше, этот показатель — 1,02.
Поэтому можно говорить о том, что краснодарские сети справятся с потоком клиентов в случае закрытия рынков.

Мария Функнер, ИП (работает на рынке в Кореновске)
В Кореновске — четыре рынка, некоторые из них — крытые, но все–таки это некапитальные строения. 20% населения в нашем городе — это предприниматели, большинство которых работают на тех же рынках, плюс у них есть свои рабочие.
Если рынки закроются, начнутся народные волнения, т.к. большинство горожан останется без работы и средств к существованию. Такая ситуация актуальна для многих небольших городов края.

        
Источник:   по материалам " Деловой газеты-Юг" подотовил  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 

Агро компания ООО Агромэн

Агро компания ООО Агромэн

Официальный дилер финской техники Murska в Краснодарском крае.

Интересное в Тимашевске

Задержаны в погранзоне без документов

В непосредственной близости от российско-абхазской государственной границы задержаны нарушители правил пограничного режима.  

В сентябре в России подорожали молочные продукты,сыры и яйца

В России в сентябре подорожали молочные продукты, сыры и яйца , сообщили в  Росстате.  

Кубанский фермер на грант закупил стадо из 103 голштинских коров

Фермер из Брюховецкого района Кубани получил  грант и закупил стадо из 103 коров и современное оборудование с компьютерным управлением стадом.

Почему россияне стремятся переехать на Кубань

Опрос показал, почему многие россияне стремятся переехать в Краснодарский край.  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи