\"Народная ипотека\" - это прекрасный шанс купить квартиру для каждого!

  1. Главная
  2. Новости
  3. \"Народная ипотека\" - это прекрасный шанс купить квартиру для каждого!

"Народная ипотека" - первая и единственная в России программа, предлагающая гражданам наиболее доступный инструмент для улучшения жилищных условий. Со дня старта проекта – 1 октября 2011 года - в него вошли уже около 4 тыс. жителей Краснодарского края. О преимуществах программы "Народная ипотека" рассказал вице-губернатор Краснодарского края Алексей Агафонов.

\"Народная ипотека\" - это прекрасный шанс купить квартиру для каждого!
Редакция Редакция 29 марта 2012 11:58

"Народная ипотека" - первая и единственная в России программа, предлагающая гражданам наиболее доступный инструмент для улучшения жилищных условий. Со дня старта проекта – 1 октября 2011 года - в него вошли уже около 4 тыс. жителей Краснодарского края.

Жители Кубани будут иметь возможность приобрести жилье по цене ниже рыночной. Строительные компании уже согласились строить такое жилье? В чем их интерес? И не скажется ли это на качестве? На все эти и другие  вопросы и  о преимуществах программы "Народная ипотека" рассказал вице-губернатор Краснодарского края  Алексей Агафонов агенству " Интерфакс-Юг".

Все муниципалитеты Краснодарского края будут выделять две площадки под строительство жилья для участников программы "Народная ипотека", заявил вице-губернатор Кубани Алексей Агафонов..
Одна площадка будет предназначена под низкоэтажную застройку. Вторая - под многоэтажную. Некоторые проекты будут финансироваться из краевого бюджета. Это коснется прокладки инженерной инфраструктуры.

"Благодаря программе, мы будем знать, на какой период люди заключили договоры, в каком году сколько будет "выпускников" и сколько им понадобится квартир. И на этих цифрах можно прогнозировать реальное территориальное развитие города, частные монополии не будут гадать, в какую часть города им развивать инфраструктуры, чтобы инвестиции не пропали", - сообщил Алексей Агафонов.

По словам вице-губернатора, застройщики заинтересованы в новом рынке сбыта.

"Если сейчас средняя цена в Краснодаре на жилье эконом-класса составляет 38-40 тыс. рублей за 1 кв. м, то людям, выходящим из накопительной ипотеки, мы гарантируем жилье по цене 33-34 тыс. рублей. Почему сейчас такая высокая цена? Потому что - маленькие объемы реализации нового жилья. Аналитики подсчитали, что обычная ипотека доступна только 2% кубанцев, еще 1% могут просто купить квартиру без всяких кредитов. Все. Вы же сами можете наблюдать: многие новостройки стоят полупустыми. Поэтому строители вынуждены все издержки навешивать именно на эти 3% потенциальных покупателей", - добавил вице-губернатор.

Также он добавил, что край предложил строительным компаниям изменить схему работы, дав им гарантии, что их жилье будет продано и не будет издержек по содержанию лишних квадратных метров,сообщает " "Интерфакс"

"Новые дома можно будет строить также быстро, как выпекать горячие пирожки. Плюс, краевой бюджет готов субсидировать часть расходов на инфраструктуру, чтобы уменьшить издержки строительства".- добавил Алексей Агафонов.

На каком этапе участники могут присматривать жилье?

- Выбрать жилье, прицениться можно в любой момент. К тому же приобрести ту квартиру, которая вам понравится, можно либо на первичном рынке, либо на вторичном, и даже строиться самим. Предусмотрена даже возможность достраивать комнаты к уже имеющимся домам – это тоже будет считаться улучшением жилищных условий. А строящиеся по программе жилые комплексы – это ваша гарантия, что если не найдете сами, вам предоставят квартиру хорошего качества по цене ниже рыночной. Но выбор, повторюсь, только за самим покупателем. Если стоимость квартиры в Краснодаре от 1,5 до 2 миллионов, то в крае за 400 тысяч можно купить дом. Поэтому мы и никого не обязываем ненужными ограничениями, даем свободу выбора.

- Каковы гарантии государства, что все обязательства по программе перед гражданами будут выполнены?

- Губернатором края Александром Николаевичем Ткачевым однозначно заявлено, что в случае роста инфляции мы готовы индексировать выплаты. Мы готовились к этой программе несколько лет, аналитики просчитывали малейшие нюансы. Четыре тысячи человек нам уже поверили, и число участников растет с каждым днем. Как вы думаете, пойдет ли администрация на то, чтобы разочаровать такое количество людей, мечтавших о квартирах? Думаю, ответ очевиден.

По предварительным подсчетам, при объеме финансирования программы порядка одного миллиарда рублей в год, через пять лет мы можем выйти на цифру в 50 тысяч участников. Это очень серьезные цифры. По договоренности с губернатором, сегодня нет ограничений на финансирование народной ипотеки. Это приоритет.

Соответствующие федеральные структуры сейчас внимательно изучает наш опыт, есть поручение от российского руководства пристально наблюдать за экспериментом, оценить его результаты. Есть перспектива, что государство также станет участником народной ипотеки.

- Но тут необходима уверенность в том, что программа выгодна для населения?

- Посчитайте сами, где вы сейчас найдете накопления под 32% годовых, кредит под 6% и жилье на 20% ниже рыночной стоимости? Если даже человек потеряет работу и возможность дальнейших выплат, ему вернут все его накопления, и он получит 2% премии от банка. Но премию из бюджета края, конечно, нет.

Единственное исключение – если участник планировал копить шесть лет и пять уже продержался, тогда сохраняется и 30% дотация от государства. Даже если вы после срока накопления более 5 лет передумаете покупать жилье, все деньги, в том числе и 30% поддержка из бюджета, остаются вам – тратьте по своему усмотрению.

Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

На­ше ин­ди­виду­аль­ное ви­дение в об­ласти ме­дици­ны - СТО­МАТО­ЛОГИЯ. Эта ин­форма­ция для тех, кто це­нит свое здо­ровье и вре­мя, лю­бит, что­бы все бы­ло в по­ряд­ке, кто на­де­ет­ся на­конец-то вы­лечить, а не...

Интересное в Тимашевске

На Кубани в период карантина фермерскую продукцию начнут продавать в розничных сетях

Влас­ти Крас­но­дарс­ко­го края в ка­чест­ве по­мощи фер­ме­рам в свя­зи ка­ран­ти­ном и при­ос­та­нов­кой ра­боты рын­ков и яр­ма­рок  нач­нут ре­али­зацию фер­мерс­кой про­дук­ции в се­ти роз­ничных ма­гази­нов во всех му­ни...

Премьер-министр России запретил закрывать границы между регионами России

Гла­ва каб­ми­на Ми­шус­тин раск­ри­тико­вал гу­бер­на­торов, ко­торые зак­ры­ли гра­ницы об­ластей из-за CO­VID-19 и  приз­вал глав ре­ги­онов вво­дить адек­ватные ог­ра­ниче­ния на пе­ред­ви­жение лю­дей.

Как укрепить иммунитет в условиях коронавируса

Рос­си­янам расс­ка­зали, что нуж­но для сох­ра­нения им­му­ните­та в ус­ло­ви­ях ко­рона­виру­са

Коронавирус на Кубани и в мире. Самое актуальное на 6 апреля

Са­мое ак­ту­аль­ные но­вос­ти  на 6 ап­ре­ля

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи