Тарталетки являются изобретением итало-австрийской кухни, и, по сути дела, их происхождение идет от неаполитанской манеры приготовления пирогов (неаполитанский торт), которую венская и французская кухни приспособили для декоративной подачи всевозможных остатков, а иногда и просто гарниров, чтобы сделать их более праздничными и привлекательными.
1. Тарталетки с салатом из кальмаров
Ингредиенты
кальмары 300 г
лук 1 шт.
яблоки 2 шт.
салатные листья
домашний майонез 3 ст.л.
соль, перец 3 ст.л.
Способ приготовления:
Кальмары порезать тонкими колечками. Припустить в течении нескольких минут в небольшом количестве воды (если они варено-мороженые - до разморозки, если сырые - пока не побелеют). Лук порезать мелкими кубиками, обдать кипятком.
Яблоки очистить, порезать кубиками, салат - тонкой соломкой поперек. Все перемешать, заправить домашним майонезом, посолить и поперчить, дать настояться. Заполнить тарталетки салатом.
2. Вафельные корзиночки с красной рыбой и икрой
Ингредиенты
вафельные корзиночки для канапе
обезжиренный творог 100 г
свежий укроп 10 г
майонез или сметана 20 г
слабосоленая красная рыба 50 г
красная икра 20 г
соль, сахар по вкусу
Рецепт аппетитной закуски на Новый год с творожной начинкой, зеленью, красной рыбой и икрой.
Способ приготовления:
Творог смешать со сметаной или майонезом, мелко нарезанным укропом, солью и сахаром. При желании добавить измельченный маринованный или соленый огурец.
Наполнить получившейся творожной массой канапе, сверху выложить ломтики рыбы, сбрызнуть соком лимона и украсить икрой.
3. Тарталетки с печеночным паштетом
Ингредиенты
куриная печень 500 г
луковица 1 шт.
сливочное масло 1 ст.л.
вермут 30 мл
соль по вкусу
готовые тарталетки или крекеры по вкусу
клюквенный соус по вкусу
зелень для украшения
Способ приготовления:
Куриную печень помыть, отварить до готовности или обжарить на растительном масле. Лук почистить, нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости.
Печень и лук соединить и измельчить в блендере до состояния гладкого пюре, добавив вермут. Посолить и поперчить по вкусу. Паштет выложить в тарталетки или на крекеры, сверху украсить клюквенным соусом и зеленью.
4. Корзиночки с салатом Оливье
Ингредиенты
Для корзиночек
мука 2.5 стакана
маргарин или сливочное масло 250 г
сметана 6 ст.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
Для салата
яйца вкрутую 3 шт.
отварное мясо или колбаса 300 г
отварной картофель 3 шт.
маринованные огурцы 4 шт.
консервированный зеленый горошек 1 банка
майонез 200 г
Оливье - всем известный салат, который обычно готовят на Новый год. Если ты хочешь немного освежить это блюдо, подавай его порционно - в маленьких песочных корзиночках.
Способ приготовления:
Мягкий маргарин соединить с мукой, перетереть пальцами до состояния крошки. Добавить сметану и разрыхлитель, замесить тесто. Отправить его в холодильник на полчаса.
Готовое тесто рапределить по металлическим формочкам. Сверху положить бумагу для выпечки и насыпать груз: горох, фасоль или специальные керамические шарики.
Читай также: Как приготовить оригинальный салат Оливье
Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут или до золотистого цвета. Готовые корзинки остудить и вынуть из формочек.
Все ингредиенты для салата нарезать кубиками и заправить майонезом. Наполнить корзиночки получившимся салатом и подавать.
5. Тарталетки с крем-чизом и рагу из кальмаров и грибов
Корзиночки:
100 грамм сливочного масла (холодного)
200 грамм муки
1/4 ч.л. соли
4 ст.л. холодной воды (может потребоваться чуть больше или меньше, зависит от сухости муки)
Способ приготовления:
Масло, муку и соль порубить в фуд-процессоре в не слишком мелкую крупку. Добавить воду, не выключая фуд-процессор, тесто должно собраться в 1 комок. Завернуть в плёнку, убрать в холодильник на час. Раскатать в пласт толщиной 3 мм, нарезать на квадраты, выложить в формочки, прижать, обрезать излишек. Дно наколоть, формочки с тестом составить стопкой одна в другую, в верхнюю положить комок фольги. Печь 15 минут при температуре 180 градусов, разобрать стопку, убрать фольгу и печь ещё 10-15 минут, до светло-коричневого цвета. Повторить, пока не кончится тесто.
Рагу:
400 грамм кальмаров или каракатиц
200 грамм некрупных шампиньонов
3 зубчика чеснока
маленький пучок петрушки
цедра 1/2 лимона
3 ст.л. оливкового масла
соль
перец
Кальмаров порезать квадратиками. Шампиньоны разрезать пополам вдоль и каждую половинку ломтиками. Чеснок и петрушку мелко порубить. Чеснок с петрушкой обжарить на оливковом масле 1 минуту, добавить грибы, кальмары и цедру, жарить ещё около 5 минут. Посолить, поперчить.
Крем:
150 грамм крем-чиза
2 ст.л. йогурта
Крем-чиз смешать с йогуртом, взбить миксером, до однородного крема и тщательно перемешать, пока крем не станет матовым
Корзиночки наполнить рагу, сверху из кондитерского мешка выдавить розетку крема.
Украсить петрушкой.
Тарталетки с авокадо и лососем
Изысканная закуска к новогоднему столу 2014: корзинки с муссом из авокадо и сливочного сыра.
Ингредиенты
тарталетки 10 шт.
авокадо 2 шт.
лимон 1 шт.
сливочный сыр 150 г
соль, перец по вкусу
зелень по вкусу
Для украшения:
ломтики лосося 10 шт.
ломтики лимона 10 шт.
Способ приготовления:
1. Лимон хорошо помыть и обсушить.
Натереть цедру на мелкой терке и выжать сок.
Зелень мелко порубить.
2. Авокадо очистить и удалить косточку.
Мякоть произвольно нарезать, сбрызнуть лимонным соком и пюрировать.
3. Смешать авокадо с лимонным соком и цедрой, рубленой зеленью и сливочным сыром. Посолить и поперчить.
4. Наполнить тарталетки кремом из авокадо, украсить ломтиками лосося и лимона и подавать.
Тарталетки с овощным салатом
Легкий салат из огурцов, помидоров и зелени в корзинках из песочного теста станет отличной новогодней закуской.
Ингредиенты
Для корзиночек:
мука 2.5 стакана
маргарин или сливочное масло 250 г
сметана 6 ст.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
Для салата:
огурцы 2-3 шт.
помидоры 2 шт.
листья салата пучок
лук 1/2 шт.
зелень по вкусу
растительное масло 2 ст.л.
лимонный сок 1/2 ст.л.
соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Мягкий маргарин соединить с мукой, перетереть пальцами до состояния крошки. Добавить сметану и разрыхлитель, замесить тесто.
Отправить его в холодильник на полчаса.
2. Готовое тесто рапределить по металлическим формочкам.
Сверху положить бумагу для выпечки и насыпать груз: горох, фасоль или специальные керамические шарики.
3. Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут или до золотистого цвета.
Готовые корзинки остудить и вынуть из формочек.
4. Листья салата помыть и порвать руками.
Лук нарезать полукольцами.
5. Огурцы порезать кружочками, помидоры – кубиками.
Зелень мелко нарубить.
6. Соединить лимонный сок, растительное масло, соль и молотый перец. Перемешать овощи в глубокой салатнице и полить заправкой.
7. Наполнить корзиночки получившимся салатом и подать к столу.
C наступающим Новым годом!!!!!!!!!
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru