Обновляем сад

  1. Главная
  2. Новости
  3. Обновляем сад

Сентябрь - это время новой волны дачной активности

Обновляем сад
Редакция Редакция 06 сентября 2017 08:10

Сентябрь - это время новой волны дачной активности.
В продаже начинают появляться «свежие» саженцы плодовых, декоративных и ягодных культур

Если вы хотите купить качественные растения и выбрать конкретные сорта, то не откладывайте это на потом. - Лучше всего покупать саженцы осенью - Как правило весной продают, то что не успели реализовать сейчас вперемешку с свежевыкопанными растениями.

Учтите, что в наше далеко не дефицитное время весенний выбор растений значительно меньше осеннего. Сейчас есть время внимательно изучить ассортимент, а не хватать что попало и мчаться на участок, чтобы быстрее посадить.
Если вы не любите рисковать и готовы потратить чуть больше денег на покупку качественного саженца, то берите растение с закрытой корневой системой в контейнерах. Если оно действительно там выращено (а это легко проверить потянув за стебель, он должен сопротивляться и извлекаться только с комом земли или отогнув край контейнера - земляной ком должен) быть оплетен корнями), то приживаются они без труда.

Одно-двухлетние саженцы дадут фору многим более взрослым (4-х - 5-летним  растениям). Они лучше приживаются и быстрее начинают радовать своих владельцев первым урожаем.

Никакой "оголенки"

- Сейчас на рынках можно встретить саженцы трех категорий - копаные, которые еще на раскупили с весны, свежевыкопанные с комом земли и контейнерные, - рассказывает инженер садово - паркового строительства Наталия Дударева. Последние можно брать смело, только выбирайте свежепривезенные, на вид они более зеленые и менее замученные. У вас есть еще две недели (лучше управиться до 20 сентября), чтобы успеть купить и посадить копаные хвойники. Позже не рекомендую. Растения после посадки начинают отращивать всасывающие корешки, которые вы выкопке были оборваны, а только потом хвойные готовятся к зимней стуже.

 При осенней посадке в холодную землю велика вероятность, что занятый отращиванием корней хвойник просто не успеет уйти в спячку и будет убит первыми же морозами. С контейнерными посадками хвойных затягивать тоже не стоит.
  

  - Посадочный материал с оголенной корневой системой покупать еще рано, дождитесь октября - советует Наталия Дударева. - Сейчас можно покупать и сажать копаные и контейнерные лиственные растения.

Не сажаем, а прикапываем
На не очень благополучных территориях есть резон сажать сад весной, а если вы хотите купить саженцы или уже их купили, то оставьте зимовть в прикопе. Для этого выбираем на участке сухое место, выкапываем яму, укладываем растение в полулежачем состоянии под углом 30 - 45 градусов.

Обязательно утепляем корни землей, а сверху насыпаем горку нейтрализованного торфа не меньше 15 см. На зиму крону и ствол нужно укутать любым укрывным материалом (лутрасил, спанбонд и т. д.), но только не пленкой, она не пропускает воздух.

Для посадки выбирайте районированные сорта, приспособленные к климатическим условиям средней полосы. Не покупайте южные и импортные (польские, немецкие) растения. Они у нас погибают через несколько лет.

Посадку слив и вишен лучше отложить на весну, а вот ягодные кустарники осеннее переселение переносят безболезненно.

Смородина, малина, жимолость съедобная, крыжовник, голубика прекрасно переносят осеннюю посадку. Причем прекрасно приживаются не только контейнерные, но и копаные растения с листьями.

КСТАТИ

Сейчас хорошее время для посадки пионов и клематисов. Именно осенняя посадка для них наиболее благоприятна.

Рой яму загодя

Посадочные ямы для весенней посадки лучше готовить заранее. Если растения у вас будут зимовать в прикопе, то сажать их нужно как только сойдет снег. А в это время перекапывать тяжелую землю не так-то и просто.

Садоводы, которые гонятся за урожаем делают для 2-3 летних саженцев плодовых глубокие ямы 1м х 1м х1 м и полностью заменяют грунт. Для этого заполняем углубление смесью из чернозема, торфа и перегноя.

Если вы сажаете растение - крупномер в возрасте от 10 лет, то и яма для посадки должна быть соответствующего размера. Диаметр ямы должен быть как минимум в два раза больше диаметра земляного кома.

На обычных суглинках можно сделать 50-процентную замену земли. Для этого верхний слой почвы выкапываем складываем рядом, более глубокие слои вывозим с участка. Затем землю смешиваем с торфом и перегноем, не помешает внести в яму комплексное удобрение с пометкой осеннее.

 

Источник:  Официальный информационный портал и сайт города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

Россиян предупредили об аномальной погоде зимой

В Гидрометцентре синоптики прогнозируют аномальную зиму в России

В России предлагают выдавать продуктовые сертификаты

Малообеспеченным россиянам хотят выдавать продуктовые сертификаты.  

В России фермерам разрешат строить дома на землях сельхозугодий

В России  фермерам могут разрешить строить дома на сельхозземлях .Депутаты планируют рассмотреть соответствующий законопроект уже этой осенью.

Капитана судна привлекли к ответственности

Капитан контейнеровоза привлечен к юридической ответственности

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи