Обрезаем розы

  1. Главная
  2. Новости
  3. Обрезаем розы

Новичкам и даже любителям с некоторым стажем обрезка роз кажется загадочной операцией. На самом деле в ней нет ничего сложного, и розы мирятся со случайными ошибками. Главное – знать ответы на основные вопросы.

Обрезаем розы
Редакция Редакция 12 апреля 2017 09:15

Новичкам и даже любителям с некоторым стажем обрезка роз кажется загадочной операцией. На самом деле в ней нет ничего сложного, и розы мирятся со случайными ошибками. Главное – знать ответы на основные вопросы
Новичкам и даже любителям с некоторым стажем обрезка роз кажется загадочной операцией. На самом деле в ней нет ничего сложного, и розы мирятся со случайными ошибками. Главное – знать ответы на основные вопросы.
Когда и зачем обрезать?

Обрезка поддерживает долгую жизнь и здоровье розы. Каждый год весной, в начале нового периода вегетации, нужно омолаживать куст. В первую очередь избавляем растение от всего слабого и непродуктивного: обрезаем до здоровой древесины больные и неперезимовавшие побеги, полностью убираем тонкие боковые ветки, подсохшие верхушки, пеньки от прошлых обрезок. Такую обрезку называют санитарной, после нее растение выглядит менее загущенным, и легче понять, что еще требуется удалить. Далее действуем не только в интересах растения, но и в своих собственных. Садовнику нужно, чтобы роза зацветала раньше и цвела дольше, чтобы цветков было много и чтобы куст был определенной формы и высоты... Следующий этап – укорачивание оставшихся побегов – как раз позволит сформировать желаемый облик растения.
На какую длину?

При сильной, или короткой, обрезке побег укорачивается до такой длины, когда на нем остаются 3–4 почки. Умеренная (средняя) обрезка проводится на уровне 5–7 почек от основания побега, а слабая (легкая, длинная) – на уровне 8–12 почек. К чайно-гибридным розам чаще применяют короткую или умеренную обрезку. Для роз флорибунда лучше использовать комбинацию сильной и средней – тогда они распускаются раньше и цветут непрерывно. Большинство современных шрабов выглядят особенно хорошо при легкой обрезке, хотя не стоит забывать, что побеги стареют, и периодически вырезать самые непродуктивные. Подобная обрезка позволяет поддерживать красоту растений и способствует появлению новых побегов. Если их нет – это тревожный сигнал: причина может быть не в уходе, а в том, что вы вовремя не избавились от отслуживших свое ветвей.
Какой побег считать старым?

Если говорить о современных розах, особенно чайно-гибридных и флорибунда, в большинстве случаев трехлетний побег является старым, а четырехлетний – очень старым. Их можно выявить, сравнив с побегами прошлого сезона (то есть молодыми). Старые – всегда толстые и сильно одревесневшие в основании, а по всей длине у них много боковых веток. Кора уже потеряла оттенки зеленого цвета, и в целом они выглядят подсохшими, так как не снабжаются в полной мере водой и питательными веществами. Растение уже "не рассчитывает" на них – и вы не рассчитывайте, что они будут хорошо цвести, лучше своевременно их удаляйте.
Что обрезать летом?
Летней обрезкой современных роз только регулируют цветение – обрезают увядшие цветки до первой, хорошо развитой почки. Это ускоряет повторное цветение. Но здесь следует помнить, что вы ослабляете растение, лишая его листьев. Длинные стебли для букетов, удаление слепых и жировых побегов, особенно на слабых кустах, – это ошибочный путь. Появление слепых и жировых побегов говорит о том, что были допущены ошибки в уходе (затенение посадок во время закладки бутонов или повреждение эмбриона, избыточное питание и др.), и обрезкой растению не помочь.
Что обрезать осенью?

Осенняя обрезка в нашем климате является вынужденной мерой: ее приходится делать в соответствии с конструкциями зимних укрытий. Сроки при этом зависят от погоды (главное – успеть до начала укрывных работ). Важно удалить все невызревшие части побегов, в том числе часть слепых и жировых, и при укорачивании щадить плетистые розы и шрабы.


Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" -  www.vtimashevskе.ru

Агро компания ООО Агромэн

Агро компания ООО Агромэн

Официальный дилер финской техники Murska в Краснодарском крае.

Интересное в Тимашевске

Уважаемые жители Тимашевского района!

Информируем Вас о сроках действия национальных водительских удостоверений

Глава Центробанка опровергла слухи о деноминации рубля

О деноминации рубля в России речи не идет, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Совете Федерации 13 июля.

В России хотят ионизировать сельхозпродукты

В России все сельхозпродукты могут обязать обрабатывать ионизирующим излучением для большей сохранности и обеззараживания. Сельхозпродукты хотят ионизировать для повышения срока хранения

Хроника ДТП в Тимашевском районе

ДТП, произошедшие на территории Тимашевского района с 6 июля по 12 июля 2020 года.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи