Один из десяти россиян никогда не давал взяток

  1. Главная
  2. Новости
  3. Один из десяти россиян никогда не давал взяток

Проведенное исследование Минэкономразвития совместно с фондом "Общественное мнение", посвященное бытовой коррупции...

Один из десяти россиян никогда не давал взяток
Редакция Редакция 18 июня 2011 20:00

Проведенное исследование Минэкономразвития совместно с фондом "Общественное мнение", посвященное бытовой коррупции выяснило, что в России осталось всего 9% тех, кто не умеет "договариваться" с нечистыми на руку госслужащими. Десять лет назад не дававших взятки было намного больше - 24%. При этом лишь 1% не дает взяток, опасаясь наказания.
Российские граждане говорят о росте размера взяток, которые вымогают чиновники за исполнение своих прямых обязанностей, но признают, что нагревшие руки госслужащие стали выполнять свои обязанности лучше. С другой стороны, растет число принципиальных антикоррупционеров. "Со стороны населения значительно снизилась готовность давать взятки. На 3% (с 20 до 23%) выросло количество тех, кто принципиально не дает взяток", - отмечает замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев. В целом статистика напоминает снежный ком: по сравнению с 2005 годом средний размер взятки вырос почти в 2 раза, с 2780 до 5285 рублей. Подрос и общий объем коррупции: в прошлом году он оценивался в 164 млрд. рублей, тогда как, по данным аналогичного исследования, в 2005 году показатель составлял 129 млрд. рублей.
- Одной из самых коррумпированных считается сфера высшего образования. Поступление в вузы обошлось гражданам в прошлом году почти в 21 млрд.   рублей.                                                                                                                                                                                                                       - За "услуги" ГИБДД - получение прав и прохождение техосмотра - граждане выложили более 24 млрд. рублей.                                                                                                                                                                                                  – В пятерке по коррупции оказались также армия, детские сады и службы, связанные с рынком труда.                                                                                                                                                                                                                      - Далее следует система здравоохранения. Объем черного рынка там громадный (более 35 млрд. рублей в год), но средний размер взятки относительно небольшой - 3476 рублей.
Впрочем, по темпам роста фору всем может дать сфера обеспечения безопасности: общая сумма взяток, полученных от граждан сотрудниками милиции/полиции, выросла с 2005 года почти в 13 раз, с 1,3 млрд. до 16,2 млрд. рублей. В последние годы получение взяток стало более опасным делом, поэтому представители правоохранительных органов предпочитают брать реже, но больше. Если в 2005 году средний размер дачи на лапу составлял 930 рублей, то в 2010-м году уже 12,6 тысяч рублей.
При этом отношение населения к мерам по борьбе с коррупцией остается скептическим. Лишь 12% граждан признают действия властей в этой области эффективными, а 42% считают, что принятые меры не принесли никаких улучшений. Судить о разгуле коррупции в России по взяткам врачам и мелким бюрократам - неправильно, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Бытовая коррупция в общем объеме коррупционного рынка составляет меньше 10%, говорит он, все остальное - институциональная коррупция "сверху".

 

Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 
 

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

На­ше ин­ди­виду­аль­ное ви­дение в об­ласти ме­дици­ны - СТО­МАТО­ЛОГИЯ. Эта ин­форма­ция для тех, кто це­нит свое здо­ровье и вре­мя, лю­бит, что­бы все бы­ло в по­ряд­ке, кто на­де­ет­ся на­конец-то вы­лечить, а не...

Интересное в Тимашевске

Премьер-министр России запретил закрывать границы между регионами России

Гла­ва каб­ми­на Ми­шус­тин раск­ри­тико­вал гу­бер­на­торов, ко­торые зак­ры­ли гра­ницы об­ластей из-за CO­VID-19 и  приз­вал глав ре­ги­онов вво­дить адек­ватные ог­ра­ниче­ния на пе­ред­ви­жение лю­дей.

Как укрепить иммунитет в условиях коронавируса

Рос­си­янам расс­ка­зали, что нуж­но для сох­ра­нения им­му­ните­та в ус­ло­ви­ях ко­рона­виру­са

Коронавирус на Кубани и в мире. Самое актуальное на 6 апреля

Са­мое ак­ту­аль­ные но­вос­ти  на 6 ап­ре­ля

Роспотребнадзор запустил бесконтактное тестирование на коронавирус

Жи­тели Рос­сии мо­гут сдать ана­лиз на CO­VID-19, не вы­ходя из до­ма.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи