ООН утвердила заявку России на право разработки уникального месторождения меди и золота в Атлантике

  1. Главная
  2. Новости
  3. ООН утвердила заявку России на право разработки уникального месторождения меди и золота в Атлантике

Проблема освоения Арктики обострилась по причине глобального потепления и таяния льда...

ООН утвердила заявку России на право разработки уникального месторождения меди и золота в Атлантике
Редакция Редакция 08 августа 2011 09:00

Проблема освоения Арктики обострилась по причине глобального потепления и таяния льда. Ледяной покров не только сокращается, но и истончается. Ученые не исключают, что в скором времени Арктика вообще может остаться без льда. По прогнозу специалистов, уже летом 2020 года суда смогут свободно плавать в водах Северного Ледовитого океана.

Российская заявка была представлена в МОМД (Международный орган ООН по морскому дну) еще в декабре 2010 года и первоначально рассматривалась на заседании Юридической и Технической комиссии. По его итогам заявка была рекомендована к утверждению. 19 июля этого года "Совет МОМД утвердил план работы по разведке полиметаллических сульфидов, представленный правительством РФ, и поручил генеральному секретарю МОМД подписать контракт на выполнение данного плана работ", говорится в сообщении на сайте Минприроды. Контракт будет подписан до конца года. Россия получила преимущественное право на проведение поисков и разведки полиметаллических сульфидов в районе Срединно-Атлантического хребта в Атлантическом океане, где находятся одни из крупнейших в мире залежей меди и золота. Срок его действия составит 15 лет с правом продления на пять лет.
 

Замдиректора департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Дарья Василевская рассказала, что представляет собой месторождение, за которое билась Россия. Участок, который будет исследовать РФ, состоит из 100 блоков, площадь каждого - 100 кв. км. Он расположен в северной приэкваториальной зоне Срединно-Атлантического хребта. Сульфидные руды там залегают на глубине 2-4 км. Содержание руды в породе в этом месте в разы больше, чем на суше, пояснил завотделом геологии и минеральных ресурсов Мирового океана ВНИИОкеангеология Сергей Андреев. По его словам, среднее содержание меди на суше - около 1%, а в глубоководных полиметаллических сульфидах на российском участке оно может составлять в среднем 2,5-10% (максимально - 30%). В тонне руды также содержится 4-10 г золота (максимально - 17 г на тонну). Если такие оценки подтвердятся, эти запасы будут сопоставимы с запасами на балансе "Норильского никеля".
 

Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа в треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный Полюс.
Если Россия получит права на хребет Ломоносова, она может обойти Канаду и Соединенные Штаты в гонке за "сокровища Арктики", считают эксперты. Это даст России контроль над 60% всех углеводородов, которые могут быть обнаружены в регионе. Заявки арктических государств на участки континентального шельфа должны быть внесены в ООН не позднее 2014 года. Более того, по данным "Коммерсанта", Россия уже готовит в МОМД заявку на исследование кобальтоносных железомарганцевых корок на дне Тихого океана, которая может быть рассмотрена в 2012 году.
 

"Арктическая гонка" уже началась. Между Россией, США и Канадой идет невидимое противостояние. Впрочем, Китай и Дания тоже планирует получить свою долю. В целом, помимо пяти прибрежных государств - США, Канады, Дании, Норвегии и России - на доступ к богатствам Арктики претендуют еще более 20 стран.

 

Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 
 

Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

В России можно будет получать банковские услуги по водительским правам

В России некоторые банковские услуги теперь можно будет получать при предъявлении водительского удостоверения.

Праздник Ивана Купала: что можно и нельзя делать 7 июля?

Ивана Купала – летний народный праздник, который  уходит корнями в предания восточных славян.Этот  старинный и очень колоритный праздник - один из немногих языческих праздников, кот...

Названы самые высокооплачиваемые вакансии на «удаленке»

Эксперты сервиса «Работа.ру». назвали самые высокооплачиваемые вакансии для удаленной работы.

Россияне заявили о о значительном снижении дохода из-за пандемии

Сегодня каждый пятый россинин  получают меньше 15 тысяч рублей из-за пандемии. Каждый десятый опрошенный рассказал о полной потере работы и доходов.  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи