Пасхальные куличи: несколько проверенных рецептов

  1. Главная
  2. Новости
  3. Пасхальные куличи: несколько проверенных рецептов

Сдобный и пышный кулич, покрытый белой глазурью, с цукатами, орехами, изюмом – главное блюдо пасхальной трапезы.Главные угощения пасхального стола – крашеные яйца, буженина и, конечно, кулич. Наши прабабушки традиционно готовили куличи в Чистый четверг. Они верили, что браться за эту работу можно только с хорошим настроением. Считалось, что если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно.

Пасхальные куличи: несколько проверенных рецептов
Редакция Редакция 05 апреля 2018 17:00

Сдобный и пышный кулич, покрытый белой глазурью, с цукатами, орехами, изюмом – главное блюдо пасхальной трапезы.Главные угощения пасхального стола – крашеные яйца, буженина и, конечно, кулич. Наши прабабушки традиционно готовили куличи в Чистый четверг.

 

Пасхальные куличи с изюмом


Они верили, что браться за эту работу можно только с хорошим настроением.
 Считалось, что если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно.
Поэтому хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. В тесто добавляли изюм, цукаты, орехи, мед и пряности.
В субботу несли кулич в церковь для освящения.
Особое значение придавали украшению пасхального кулича.
По традиции куличи покрывают белой сахарной глазурью, украшают разноцветными посыпками,  выкладывают цукатами изображение креста или буквы ХВ – Христос Воскресе.


Ароматный пасхальный кулич с ванилью, изюмом и белковой глазурью.


Ингредиенты
мука 300 г
теплое молоко 125 мл
дрожжи 5 г
яйцо+1 желток 1 шт.
сливочное масло 50 г
сахар 70 г
изюм 110 г
соль щепотка
ваниль по вкусу
белок для глазури 1 шт.
сахар для глазури 1-2 ст.л.
Способ приготовления:
Развести дрожжи в теплом молоке и оставить минут на 15. 100 г муки (всю муку лучше просеивать) смешать с щепоткой соли, добавить дрожжи в молоке. Размешать, накрыть влажной салфеткой и оставить опару на 30 минут.

Целое яйцо и желток растереть с сахаром и ванилью. К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешать, постепенно всыпая остальную муку. Замесить мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накрыть салфеткой и оставить подходить на 1 час.
 
Поднявшееся тесто осадить, добавить изюм, слегка подмесить и дайте подняться еще раз (40-60 минут). Подготовить форму. Выстелить его бумагой для выпечки и смазать бумагу сливочным маслом. Заполнить форму тестом (от трети до половины). Оставить тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).

Разогреть духовку до 100 градусов и поставить в нее форму с тестом на 10 минут. За это время тесто сильно увеличится в объеме. После чего увеличить температуру до 180 градусов и печь минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой. Дать куличу остыть и покрыть глазурью. Для глазури взбить до плотности и блеска белок с сахаром.

Миндальный кулич с сухофруктами
Рецепт вкусного пасхального кулича с орехами и сухофруктами.


Ингредиенты
курага 100 г
вяленые груши 100 г
темный изюм 100 г
миндаль 200 г
дрожжи сухие быстродействующие 7 г
яичный белок 3 шт.
сок лимона 7 мл
сахар 150 г
сахарная пудра 100 г
чернослив 100 г
сушеная вишня 100 г
светлый ром 50 мл
пшеничная мука 510 г
молоко 150 мл
соль щепотка
яичный желток 3 шт.
сливочное масло 160 г
Способ приготовления:
Режем курагу, чернослив и грушу кусочками размером с изюм, складываем все сухофрукты в закрывающуюся емкость и заливаем ромом. Оставляем так на несколько часов или дольше, чтобы ром впитался. Миндаль заливаем кипящей водой, оставляем на 5 минут, затем чистим и подсушиваем.

В большую миску просеиваем половину всей муки, добавляем дрожжи и молоко, хорошо перемешиваем.

Яичные белки взбиваем в плотную пену с парой капель лимонного сока и солью.  Желтки взбиваем с сахаром добела.

В миску с мучной смесью добавляем растопленное сливочное масло, взбитые желтки и хорошо мешаем, а затем осторожно, за 2-3 раза, вмешиваем белки, сохраняя воздух. Получившуюся опару ставим на расстойку на час в теплое место.

Когда опара поднимется, добавляем оставшуюся муку и сухофрукты. Миндаль режем на кусочки, 150 г добавляем в тесто, а остальное оставляем для украшения.

В хорошо смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой цилиндрические формы кладем тесто, заполняя объем наполовину, и ставим в теплое место для подъема. Минут через 30-40 осторожно ставим куличи в горячую духовку и выпекаем около часа.

Для глазури смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой, покрываем глазурью остывший кулич и посыпаем оставшимся миндалем. Из-за обилия орехов и сухофруктов такой кулич лучше подавать через неделю после приготовления. Его нужно завернуть в пленку и убрать до Пасхи!

Пасхальный кулич с изюмом
Рецепт пышного, сдобного пасхального кулича с изюмом и белой сахарной глазурью.


Ингредиенты:
молоко 250 мл
сливочное масло 200 г
растительное масло 1 ст.л.
яичные желтки 8 шт.
яичные белки 1 шт.
ванильный сахар 10 г
сахар 250 г
мука 600 г
соль 1/2 ч.л.
сухие дрожжи 1 пакетик
изюм, настоянный на роме 2 ст.л.
корица, кардамон по вкусу
Для глазури:
белки 2 шт.
сахар 150 г
цукаты для украшения
Способ приготовления:
Половину муки смешать с дрожжами и просеять 2-3 раза. Добавить теплое молоко и месить тесто в течение 20 минут. Накрыть и поставить в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 -3 раза.

Желтки и белок вместе взбить с сахаром и ванилином добела. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника. Изюм промыть в теплой воде, обсушить и слегка присыпать мукой.

Взбитые яйца, изюм, масло и муку ввести в опару, добавить соль и месить тесто, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды. В процессе замеса  постепенно добавлять оставшуюся муку.

Готовое тесто накрыть и поставить в теплое место подходить. Оно должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза. Слегка обмять подошедшее тесто, опять накрыть и снова оставить подниматься.

Затем наполнить формы для выпечки тестом на 1/3, дать ему еще немного подняться. В это время разогреть духовку до 180. Выпекать куличи 40-45 минут.

Для глазури белки взбить вместе с сахарной пудрой, добавив несколько капель лимонного сока. Покрыть глазурью готовые куличи, украсить их цукатами.


Пасхальный кулич с  цукатами и изюмом (видеорецепт - очень просто и понятно )


Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

 

Компания Лмед

Компания Лмед

Ком­па­ния Лмед про­фили­ру­ет­ся на пос­тавке ме­дицинс­ко­го обо­рудо­вания на тер­ри­тории Крас­но­дара и Крас­но­дарс­ко­го края, сре­ди об­ще­го пред­ла­га­емо­го спис­ка это обо­рудо­вание для про­фес­си­ональ­но­го ле­чения...

Интересное в Тимашевске

Что подарить девочке на Новый год?

Но­вый год счи­та­ет­ся, в пер­вую оче­редь, са­мым дол­гождан­ным и чу­дес­ным празд­ни­ком, ко­торо­го так ждут все де­ти, и боль­шие и ма­лень­кие. Чу­деса слу­ча­ют­ся и имен­но в Но­вогод­нюю ночь. Вот по­чему, при вы­бо...

Как похудеть за две недели до Нового года

Стать строй­нее за нес­коль­ко дней до празд­ни­ков впол­не ре­аль­но, счи­та­ют ди­ето­логи и спе­ци­алис­ты в об­ласти по­худе­ния. За не­делю до Но­вого го­да мож­но, нап­ри­мер, по­худеть на 1-2 ки­лог­рамма. 

В России отказались вводить налог на богатых

Бо­гаты­ми рос­си­яна­ми де­пута­ты  счи­та­ют тех, чей до­ход пре­выша­ет 24 мил­ли­она руб­лей в год, или 2 мил­ли­она руб­лей в ме­сяц .

Изменить решение о смене пенсионного фонда можно до конца декабря

Граж­да­не, ко­торые в те­чение 2019 го­да по­дали за­яв­ле­ние о пе­рево­де пен­си­он­ных на­коп­ле­ний в но­вый пен­си­он­ный фонд, мо­гут до кон­ца го­да из­ме­нить свое ре­шение и от­ка­зать­ся от та­кого пе­рево­да. 

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи