Поддержка малого и среднего предпринимательства в Тимашевском районе

  1. Главная
  2. Новости
  3. Поддержка малого и среднего предпринимательства в Тимашевском районе

В нашем районе действует долгосрочная целевая программа "Поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании Тимашевский район на 2010 - 2012 годы". Могут ли представители «молодого», начинающего  бизнеса рассчитывать на  финансовую поддержку со стороны муниципалитета?

Поддержка малого и среднего предпринимательства в Тимашевском районе
Редакция Редакция 25 июня 2011 16:10

В нашем районе действует долгосрочная целевая программа "Поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании Тимашевский район на 2010 - 2012 годы". Могут ли представители «молодого», начинающего  бизнеса рассчитывать на  финансовую поддержку со стороны муниципалитета?
Малый бизнес стал неотъемлемой частью нашей жизни. Во многом благодаря его активности хорошеет наш район, появляется качественный сервис, растет благосостояние населения. В районе количество субъектов малого бизнеса составляет около 7 тысяч, в том числе 647 юридических лиц. В настоящее время на малых предприятиях муниципального образования Тимашевский район трудится около 10 тысяч человек.
У нас есть серьезный потенциал для привлечения дополнительных ресурсов в этот стратегически важный сектор экономики - кадровых, инвестиционных, научно-технических… Следовательно, есть возможность достижения цели, обозначенной Президентом РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым на совещании в Москве, - чтобы к 2020 году 60-70 процентов активного населения страны занимались предпринимательской деятельностью. Тогда вклад малого бизнеса в экономику страны будет иным, как в количественном, так и в качественном отношении. Долгосрочная целевая программа муниципального образования Тимашевский район "Поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании Тимашевский район на 2010 - 2012 годы" направлена в том числе и на увеличение этих показателей.
Помимо расширения мер государственной поддержки главная отличительная особенность этой программы в текущем году -  субсидирование из районного бюджета части затрат субъектов малого предпринимательства (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей), зарегистрированных в установленном порядке на территории Тимашевского района, на ранней стадии их деятельности в части приобретения основных фондов и нематериальных активов, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной торговле.

Почему исключение составили именно представители розничной торговли?
Сегодня малый бизнес - это не только "челноки" и рыночные торговцы, хотя этим людям мы должны, наверное, выразить свою благодарность за то, что именно они внесли свой вклад в формирование рыночной системы, налаживание внутриэкономических связей, за формирование, в какой-то мере, новой психологии. Многие из них благодаря упорному труду сумели развить свои предприятия, найти свое достойное место на экономической карте района. Но малый бизнес сегодня - это уже не стихия, а стратегически важный сектор социально-экономической деятельности. Сегодня наши малые предприятия - это не ларьки и подвалы, а полноправные участники процесса масштабного и ускоренного развития района. Малый бизнес становится партнером муниципалитета, принимая участие в конкурсах на выполнение государственных и муниципальных заказов, развивая производственную отрасль и сферу услуг.
Дело в том, что отрасль торговли в районе развивается успешно, об этом свидетельствуют цифры: на 1 тысячу жителей района приходится 530 кв.м торговой площади при средне краевом показателе 499 кв.м.  Наша задача – содействие развитию бизнеса в производственной, строительной, транспортной отраслях и сфере услуг.

Что понимается под ранней стадией деятельности?

Под ранней стадией деятельности субъектов малого предпринимательства понимается срок, прошедший со дня государственной регистрации субъекта малого предпринимательства до момента подачи (регистрации) заявления на участие в отборе проектов субъектов малого предпринимательства, не превышающий 12 месяцев. Воспользоваться правом получения Субсидии можно 1 раз в год.

На какую сумму субсидии может рассчитывать предприниматель?

На оказание содействия организации собственного дела субъектам малого предпринимательства на ранней стадии их деятельности в 2011 году из районного бюджета предполагается израсходовать  300 тыс. рублей.  Наряду с этим, администрация муниципального образования Тимашевский район приняла участие в краевом конкурсе-отборе муниципальных образований на софинансирование из краевого бюджета программных мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства, увеличив общий объем субсидирования до 600 тыс. рублей, в том числе 300 тыс. рублей – средства краевого бюджета.
Субсидии субъектам малого предпринимательства предоставляются в размере 50 процентов от фактически произведенных затрат, но не более            60 тысяч рублей, при условии документального подтверждения фактически произведенных затрат.

По каким затратам будет оказана финансовая помощь?

Субсидия выдается на фактически произведенные затраты по следующим направлениям, указанным в бизнес-плане проекта:
1. Приобретение основных средств (за исключением легковых автомобилей, не являющихся специализированным и специальным автотранспортом).
2. Приобретение нематериальных активов, в том числе:
приобретение и сопровождение программного обеспечения, связанного с ведением предпринимательской деятельности;
получение лицензий на осуществление видов деятельности, подлежащих лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации;
получение патента и (или) свидетельства о регистрации авторских прав.

Кто может воспользоваться финансовой поддержкой?

Субсидии предоставляются субъектам малого предпринимательства на территории муниципального образования Тимашевский район, которые:
1) зарегистрированы и осуществляют деятельность на территории  муниципального образования Тимашевский район;
2) соответствуют требованиям, установленным статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (т.е. это критерии для юридических и физических лиц, по которым их можно отнести к субъектам малого или среднего предпринимательства).
3) не имеют просроченной задолженности по начисленным налогам, сборам и иным  обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды;
4) не находятся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства.
Следует обратить внимание, что  Субсидии не предоставляются субъектам малого предпринимательства:
1. Являющимся кредитными организациями, страховыми организациями (за исключением потребительских кооперативов), инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, ломбардами.
2. Являющимся участниками соглашений о разделе продукции.
3. Осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса.
4. Являющимся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, нерезидентами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.
5. Осуществляющим производство и реализацию подакцизных товаров, а также добычу и реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.

Для получения субсидии представителю бизнеса надо будет представить определенный пакет документов. С чего начать?
Претендент подает в администрацию муниципального образования Тимашевский район следующие документы:
- заявление на предоставление Субсидий из районного бюджета по установленной форме (форму заявки можно получить в отделе экономики и прогнозирования администрации мукниципального образования Тимашевский район по адресу ул.Красная, 103, каб.20, 26);
- анкету по установленной форме (форму анкеты можно получить в отделе экономики и прогнозирования администрации мукниципального образования Тимашевский район по адресу ул.Красная, 103, каб.20, 26);
- копию свидетельства о постановке на налоговый учет;
- нотариально заверенные копии учредительных документов субъекта малого предпринимательства;
- выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по состоянию на дату, которая предшествует дате подачи заявления не более чем на 30 дней;
- копию бизнес-плана проекта по организации собственного дела;
- справку налогового органа по форме N 39-1, утвержденной Приказом Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 4 апреля 2005 года N САЭ-3-01/138@ "Об утверждении форм по сверке расчетов по налогам, сборам, взносам, информированию налогоплательщиков о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам и методических указаний по их заполнению" по состоянию на дату, которая предшествует дате подачи заявления не более чем на 30 дней. В случае наличия задолженности дополнительно представляются заверенные заявителем копии платежных документов, подтверждающих ее оплату (если деятельность уже ведется);
- бухгалтерский баланс субъекта малого предпринимательства по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подачи заявления, либо, если субъект малого предпринимательства не представляет в налоговые органы бухгалтерский баланс, иная предусмотренная законодательством Российской Федерации о налогах и сборах документация;
- копию патента и (или) свидетельства о регистрации авторских прав (при наличии);
- копию лицензии на осуществление вида деятельности (в случае, когда соответствующий вид деятельности подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации);
- расчет размера Субсидии по определенной  форме (форму расчета можно получить в отделе экономики и прогнозирования администрации мукниципального образования Тимашевский район по адресу ул.Красная, 103, каб.20, 26);
- выписки банка с приложением копий платежных поручений, заверенные банком, копии счетов-фактур и (или) счетов, квитанций к приходным кассовым ордерам, расходных кассовых ордеров, товарных накладных и кассовых чеков с приложением договоров, заверенных субъектом малого предпринимательства, другие документы, подтверждающие фактически произведенные затраты, подлежащие субсидированию;
- другие документы по усмотрению Претендента.
Заявление, включая документы (копии документов должны быть подписаны индивидуальным предпринимателем, руководителем малого предприятия и заверены печатью (при наличии), закреплены в папке-скоросшивателе, пронумерованы и должны содержать опись с указанием страниц расположения документов.

Перечень документов достаточно велик. Сможет ли предприниматель самостоятельно разобраться в требованиях и подготовить необходимый пакет документов?

Все должны понимать, что речь идет о выделении бюджетных средств как районного, так и краевого бюджетов, поэтому такое количество подтверждающих документов.
Хочу сразу заметить, что администрация муниципального образования при содействии Тимашевской ТПП сегодня готовы проводить разъяснительную работу, консультирование представителей бизнеса по вопросам субсидирования. Подробную информацию можно получить в отделе экономики и прогнозирования администрации муниципального образования Тимашевский район по адресу ул.Красная, 103, каб.20, 26; тел 4-82-47; 4-13-33), а также в Тимашевской ТПП (г.Тимашевск, ул.Ленина, 165А ,тел. 4-49-03).

Когда и куда  можно подать документы?

Сначала предпринимателю необходимо внимательно ознакомиться с условиями предоставления субсидии (в случае возникновения вопросов – проконсультироваться со специалистами администрации или Тимашевской ТПП). Подготовить необходимый пакет документов и после 1 июля 2011 года представить его в администрацию муниципального образования Тимашевский район.
Хотелось бы отметить, что  следует внимательно отнестись к вопросу подготовки пакета документов, поскольку представленные не в полном объеме документы будут возвращены предпринимателю. 
Срок приема заявлений и документов от Претендентов для получения Субсидий заканчивается  1 октября текущего финансового года либо с момента полного освоения лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов на реализацию программы поддержки малого и среднего предпринимательства.
Администрация готова консультировать по вопросам субсидирования, информационной и финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства в рамках долгосрочной муниципальной целевой программы.

Администрация в этом году впервые оказывает финансовую поддержку определенным видам деятельности бизнеса. Каковы планы на 2012 год?

На следующий год долгосрочной муниципальной целевой программой поддержки малого и среднего предпринимательства предусмотрено 250 тыс. рублей районных бюджетных средств на субсидирование части затрат субъектов малого предпринимательства на ранней стадии их деятельности. Возможно, что эта сумма будет увеличена, но администрация намерена в следующем году снова участвовать в краевом конкурсе на софинансирование муниципальной целевой программы, а это – еще дополнительные бюджетные средства.

В заключение хотелось отметить, что равные возможности участия долгосрочной целевой программе для субъектов малого бизнеса дают полная открытость и системный характер политики администрации в отношении этого сектора экономики. Бесспорно и то, что мы должны выстраивать взаимодействие с малым бизнесом так, чтобы эта работа не сводилась лишь исключительно к предоставлению помощи или, напротив, к мерам запретительного или обязывающего характера, хотя нет  ничего плохого в требованиях относительно содержания в порядке территории вокруг частного предприятия... С одной стороны, бизнес-сообщество должно чувствовать поддержку власти, ее заинтересованность; с другой - предприниматели не должны уходить от социальной ответственности.

Источник размещения:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru - Тимашевский район официальный сайт

Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

Рецепт счастья: почаще обнимайте корову

Новый способ борьбы со стрессом придумали жители Нидерландов. Они целыми семьями ездят на фермы обниматься с коровами. Сегодня это очень модный причудливый тренд и его популярность растет во всем м...

В Госдуме предложили новый способ борьбы с поддельными медсправками

Для борьбы с поддельными документами в России предлагают создать единую электронную базу медицинских справок

Роспотребнадзор опроверг популярное заблуждение о COVID-19

В Роспотребнадзоре назвали настоящий источник распространения коронавируса. Дети и подростки к этому не имеют отношения..

Пресечена контрабанда сигарет

Пограничники пресекли очередную контрабанду сигарет пункте пропуске Адлер, задержана большая партия  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи