Россия на 34 месте в рейтинге стран Европы, по расходам на питание

  1. Главная
  2. Новости
  3. Россия на 34 месте в рейтинге стран Европы, по расходам на питание

Эксперты Центра экономического анализа "РИА-Аналитика" РИА "Новости", основываясь на последних данных статистических организаций различных стран Европы, провели исследование...

Россия на 34 месте в рейтинге стран Европы, по расходам на питание
Редакция Редакция 29 июня 2011 14:00

Эксперты Центра экономического анализа "РИА-Аналитика" РИА "Новости", основываясь на последних данных статистических организаций различных стран Европы, провели исследование и подготовили рейтинг европейских государств по доле расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов. В рейтинге участвовали все страны Европы, по которым имелась соответствующая информация за последние годы (2009 и 2010 года). Доля расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов - универсальный индикатор, который позволяет оценить и сравнить уровень жизни населения в различных странах.
 

- В странах с богатым населением и высоким уровнем жизни доля расходов на продукты питания низка. Чтобы обеспечить себе достойный набор калорий жителям таких государств достаточно тратить десятую часть своего бюджета. Остальную часть (за вычетом так называемых обязательных платежей) они расходуют на одежду, досуг, предметы роскоши и просвещение. В странах, где доходы низки, а цены совсем не соответствуют зарплатам - населению таких государств приходится думать, прежде всего, о том, как себя прокормить. Основную массу и без того небольших потребительских расходов у населения этих стран составляют расходы на еду, в то время как все остальное приходится финансировать по остаточному принципу.
- Меньше всего тратят на еду жители тихого Люксембурга - только 8.1% их потребительских затрат составляют расходы на продукты питания (это, кстати, меньше чем люксембуржцы тратят на кафе и спиртные напитки).
- Далее следуют Великобритания и Ирландия - 8.5% и 8.6% соответственно. В этой пятерке также Австрия и Германия (по 9.6 и 9.8% соответственно). В целом из стран ЕС больше одной четвертой своих потребительских расходов на еду тратят только жители Румынии и Македонии.
- Самая тяжелая ситуация сложилась на территории бывшего СССР - все экс-союзные республики замыкают рейтинг. На последнем месте (38 позиция) находится Украина, жители которой тратят половину своих потребительских расходов на еду. На втором месте с конца Молдавия (доля продуктов питания в расходах 40.8%), далее следует Республика Беларусь (39.2%), за ней единственная страна ЕС, ситуация в которой хуже, чем в России - Македония (30.5%). Россия замыкает последнюю пятерку с показателем доли расходов на продукты в 28.8% (в среднем за четыре квартала 2010 года).
 

Еще один показатель - доля расходов на алкоголь. Меньше всего от цен на алкоголь зависят бюджеты домохозяйств винодельческих стран с дешевым собственным спиртным - Италия (0.7% в структуре расходов), Испания (0.8%) и Греция (0.9%). Тяга к спиртному больше всего влияет на бюджет домохозяйств эстонцев - их расходы на алкогольные напитки составляют 5.8% от общих расходов на потребление. Недалеко от Эстонии располагается Венгрия - 5.3%, далее следуют Литва и Латвия. Россия, кстати, по доле расходов на алкоголь - только 25 страна с конца списка - у отечественных домохозяйств на спиртные напитки приходится всего лишь 1.7% расходов.

 


Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 
 

Магазин СПУТНИК

Магазин СПУТНИК

Начиная, с 2007 года наша компания является "Официальным дилером крупнейшего оператора цифровой среды ТРИКОЛОР". За этот период нами установлено более тысячи комплектов спутникового...

Интересное в Тимашевске

Переход на электронную трудовую книжку

До 31 октября работодатели должны уведомить сотрудников о возможности перехода на электронную трудовую книжку

Большинство российских покупателей предпочитают делать покупки в обычном магазине

Большинство российских покупателей  предпочитают делать покупки в обычном офлайн-магазине

В Минсельхозе хотят продлить сельскую ипотеку до 2030 года

В Минсельхозе планируют обсудить предложения о продлении сельской ипотеки до 2030 года

С 2021 года кредиты будут выдавать по водительским правам

В России хотят выдавать кредиты по  водительским правам . Нововведение вступит в силу уже с нового года.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи