Россия ограничивает ввоз крупного рогатого скота и свиней из Европы

  1. Главная
  2. Новости
  3. Россия ограничивает ввоз крупного рогатого скота и свиней из Европы

Россельхознадзор заявил, что импорт живого скота в Россию из Европы с 20 марта будет приостановлен.

Россия ограничивает ввоз крупного  рогатого скота и свиней из Европы
Редакция Редакция 13 марта 2012 08:51

С 20 марта Россия остановит импорт живого крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней из стран Евросоюза. По данным Россельхознадзора, в Европе в данный момент происходит вспышка заболеваний, вызванных вирусом Шмалленберг, который способен поразить костный мозг, - передает Interfax.

Как сообщает Россельхознадзор, такие меры приняты в связи с тем, что в ряде стран Европейского союза "сложилось крайне серьезное эпизоотическое положение из-за вспышки заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг, и широким распространением другого вирусного заболевания - блютанга". "Однако, несмотря на серьезность ситуации, до настоящего времени Россельхознадзор не получил от Евросоюза запрошенную еще в январе информацию о принимаемых противоэпизоотических мерах, а также материалов сопутствующих научных исследований", - говорится в сообщении.

Это обстоятельство, а также то, что нарушения требований при экспорте живых свиней в Россию продолжаются, а убедительных гарантий безопасности ввозимых с территории Евросоюза животных нет, Россельхознадзор счел необходимым принять дополнительные меры по защите от заноса возбудителей опасных заболеваний. В связи с этим и принято решение приостановить с 20 марта импорт живого крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней из стран Евросоюза.

По этой причине Россельхознадзор пригласил в Москву представителей компетентных служб Еврокомиссии для обсуждения создавшегося положения, а также вопроса о безопасности поставок белковых кормов животного происхождения.

Как уже сообщалось, 13 февраля Россия была вынуждена вернуть поставщикам 634 головы свиней, ввезенных из Евросоюза. Причина возврата - в отсутствии исследований, проведение которых необходимо для того, чтобы отправлять животных в Россию. Это условие содержится в парафированных обеими сторонами ветеринарных сертификатах.

В Брюсселе посчитали меры, принятые Россельхознадзором, диспропорциональными. "Как и ранее принятое решение в отношении нескольких европейских стран, Европейская комиссия расценивает эту меру как не отвечающую тому, что реально происходит на местах", - заявил в пятницу в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан.

"Вирус остается ограниченным несколькими европейскими регионами и не затрагивает весь Евросоюз. Более того, он не передается человеку, согласно первым анализам Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA) и Европейского центра профилактики и контроля над заболеваниями (ECDC)", - отметил представитель Еврокомиссии.

Инициатором переговоров, которые проводились по телефону, выступила Еврокомиссия. Причиной стало решение российской стороны с 20 марта приостановить импорт живого скота из Евросоюза из-за  "ухудшения эпизоотической обстановки" и "отсутствия должного контроля безопасности при поставках".

В ходе переговоров российский чиновник пояснил, что "тревожные результаты лабораторного мониторинга поднадзорной продукции" не позволяют избежать запрета.

Евгений Непоклонов также напомнил, что сами представители Евросоюза относятся к импортируемой к ним продукции весьма трепетно.

Ключевым в ходе переговоров стало заявление еврокомиссара о том, что"вводимые ограничения не соответствую нормам ВТО", куда Россия рвалась с 1993 года и готовится вступить вскоре. Однако российский чиновник лишь подчеркнул, что ввод ограничений не нарушает норм ВТО, поскольку Россия защищает свою территорию.

Просьба Бернарда ван Готема об отсрочке введения ограничений с 20 марта до 1 мая или до 1 апреля также была отклонена.

По информации, размещенной на сайте Россельхознадзора, заболеванию, вызванному вирусом Шмалленберг, подвержены овцы, козы и крупный рогатый скот. Эпизоотическое расследование показало, что вирус распространяется кровососущими насекомыми.


Клинически у взрослых животных заражение вызывает лихорадку, расстройство желудочно-кишечного тракта, резкое падение молочной продуктивности и аборты. Эти симптомы наблюдаются у 20-70% животных пораженного стада. У ягнят, козлят и телят, родившихся от зараженных вирусом Шмалленберг матерей, высока частота врожденных дефектов суставов и шейного отдела позвоночника. Такое потомство появляется на свет мертворожденным или погибает вскоре после рождения. Гибель молодняка в пораженных стадах составляет от 20 до 50 процентов.


Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» основан ИП Черненко А. Г., в 2005 году.   За прошедший период, коллективом магазина, поставлены тысячи единиц оборудования и комплектующих...

Интересное в Тимашевске

Каждый четвертый россиянин планирует сократить расходы на новогодний стол

Многие россияне планируют сократить свои расходы на новогодний стол. Совсем не планируют встречать Новый год 3% опрошенных россиян

Развитие технологий приведет к сокращению 85 миллионов рабочих мест в мире

На смену им придут новые рабочие места, но темпы прироста будут сокращаться.

В России продлили беззаявительный порядок выплат на детей

В России продлили  на полгода беззаявительный порядок выплат на первого и второго ребенка.  

На юге России прогнозируются первые заморозки

Первые заморозки прогнозируются в ближайшие двое суток в Крыму и на Ставрополье,заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. 

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи