Россия вступает в ВТО: мнение экспертов

  1. Главная
  2. Новости
  3. Россия вступает в ВТО: мнение экспертов

Россия вступает в ВТО. Эксперты говорят об улучшении инвестклимата. Общество ждет снижения цен на импорт. Но эти ожидания могут не оправдаться.
 

Россия вступает в ВТО: мнение экспертов
Редакция Редакция 28 ноября 2011 11:55

Россия вступает в ВТО. Эксперты говорят об улучшении инвестклимата. Общество ждет снижения цен на импорт. Но эти ожидания могут не оправдаться.
 

В декабре конференция стран–членов организации одобрит рекомендацию рабочей группы, после чего будет 220 дней, чтобы Госдума ратифицировала документы. Таким образом, наша страна не позднее 23 июля 2012 г. станет полноправным членом ВТО и абсолютным рекордсменом по срокам присоединения. Согласования шли с 1993 г. — 18 лет. За время, что длились переговоры, взгляды на место России в мировой экономике серьезно изменились. Именно поэтому лет десять назад было объявлено, что мы не будем вступать в ВТО на невыгодных условиях. Приемлемые условия таковы, что скорых перемен никому ждать не стоит.

«Необходимо иметь в виду, что ВТО — долгосрочный проект, и на «полную мощность» выйдет только на 9–й год после вступления в организацию, то есть в лучшем случае это произойдет только к 2022 г. За это десятилетие отечественные игроки вполне смогут освоиться в новой экономической среде», — заявил ДГ эксперт ИК «Открытие Капитал» Евгений Воробьев.

Один из обсуждаемых сегодня вопросов, удастся ли защитить наших внутренних производителей, прежде всего, продовольствия. Правительству в целом это удалось.

В 2008–2010 гг. средневзвешенный импортный тариф в России составлял в среднем 10,3%, в том числе 15,6% по сельхозтоварам и 9,4% — по промышленным. На момент присоединения к ВТО страна может в среднем поднять импортную защиту до 11,8%, в том числе до 15,2% по сельскохозяйственным и до 11,2%  по промышленным товарам. Затем, в течение переходных периодов, мы будем снижать импортные пошлины. Переходные периоды составляют 2–3 года, а по наиболее чувствительным товарам — 5–7 лет. По истечении этого срока средневзвешенный импортный тариф понизится примерно до 7,1%, в том числе до 11,3% по сельхозтоварам и 6,4% — по промышленным товарам.

Беспокоил кубанских аграриев и объем государственной помощи сельскому хозяйству. В 2012 г. Россия должна ограничиться суммой в $9 млрд, а к 2018?г. постепенно сократить господдержку до $?4,4 млрд. Однако, подчеркивает аналитик «ВТБ–Капитал» Иван Кущ, на самом деле объем субсидий сектору никогда не превышал $ 4 млрд, поэтому все меры по его поддержке останутся в силе, и все запланированные программы будут выполнены.

Еще один принципиальный момент — в перечень позиций, по которым РФ взяла на себя обязательства по экспортным пошлинам, не попадает зерно. Поэтому никаких тарифных барьеров в отношении кубанских экспортеров пшеницы в рамках ВТО не предусмотрено.

По прогнозу Минэкономики, эффект от снижения ставок импортных тарифов в первый год участия России в ВТО оценивается в 0,8 процентного пункта. При объеме годового импорта примерно в $340 млрд выходит около 50 рублей в месяц на жителя страны.

Выгоды, связанные с облегчением доступа российских товаров на внешние рынки, оценил Всемирный банк — $40–50 млрд в среднесрочной перспективе и более чем в $170 млрд — в долгосрочной.

Правда, с оговоркой: в случае проведения реформ, которые облегчат ведение бизнеса и позволят ему использовать преимущества ВТО в полной мере.

        

Источник:   Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Наше индивидуальное видение в области медицины - СТОМАТОЛОГИЯ. Эта информация для тех, кто ценит свое здоровье и время, любит, чтобы все было в порядке, кто надеется наконец-то вылечить, а не...

Интересное в Тимашевске

7 мифов о сезонном гриппе, в которые мы должны перестать верить

Для многих наступление холодов означает обязательную простуду. Существует много мифов о гриппе и сезонных недугах, зная которые, мы можем лучше справиться с болезнью. 

Акция «Декада детской дорожной безопасности»

Проведение на территории Тимашевского района профилактической акции «Декада детской дорожной безопасности».

Умерла Ирина Скобцева

Ушла из жизни одна из красивейших актрис советского кино Ирина Скобцева. Она умерла в один день со своим мужем Сергеем Бондарчуком.

В России предложили выделять продукты с лишним сахаром

В России предлагают продукты с лишним сахаром выделять специальными отметками. Метки  будут наносить на упаковку, чтобы покупатель знал о вреде, который может получить  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи