Россия вступила в ВТО,но шока не будет.

  1. Главная
  2. Новости
  3. Россия вступила в ВТО,но шока не будет.

Требования Всемирной торговой организации усилят конкуренцию. Это отразится на стоимости товаров и осложнит жизнь отечественным предприятиям. Но шоковой терапии не будет.Смотрите видеорепортаж..

Россия вступила в ВТО,но шока не будет.
Редакция Редакция 17 декабря 2011 10:56

Министры стран-членов ВТО в ходе Восьмой министерской конференции подписали протокол о вступлении России в ВТО. После ратификации документа внутри страны Россия наконец станет полноправным членом торговой организации - после 18 лет безуспешных попыток.

Наша страна стала 155-м членом Всемирной торговой организации.
Накануне в Женеве был подписан протокол о присоединении России к ВТО, и уже в будущем году в отечественной экономике начнут меняться реалии.

Усилится конкуренция, за счет снижения пошлин станет дешевле импорт. Для некоторых отечественных производителей это может обернуться потерями. Но в целом экономика выиграет, и эффект ВТО в ближайшие три года оценивается в сотни миллиардов долларов.
 

Хотя данная процедура была чистой формальностью. Утверждение итогового протокола рабочей группы по вступлению России в организацию состоялось 10 ноября
Россия пытается стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) с 1993 года.

В ходе этой тяжелой и продолжительной подготовки к вступлению Россия уже связала себя разнообразными обязательствами. В частности, существенно снизила таможенные тарифы. Средневзвешенный импортный тариф у нас уже почти на уровне развитых стран - 10% (у тех он составляет, в среднем, около 5%), тогда как у стран, схожих с нами по уровню развития (Аргентины, Бразилии, Мексики, Индии, Китая, Турции, Таиланда) он составляет 20% - 30%.

В довольно трудном положении могут оказаться российские аграрии. Дело в том, что страны ВТО навязали довольно скудный лимит госсубсидий для сельского хозяйства: $9 млрд ежегодно сейчас, а затем в течение 7 лет - снижение до $4,4 миллиарда. То есть, до того уровня, который достигнут на сегодняшний день. Таким образом, пропорционально площади сельхозугодий АПК будет и впредь субсидироваться на порядок меньше, чем американские или европейские фермеры.

"На наш взгляд, для России вступление в ВТО в большей степени политический, нежели экономический шаг. Его цель - повышение авторитета власти в глазах граждан и веса страны в международных переговорах. Это откроет доступ российской продукции на многие рынки, где раньше для нас были серьезные ограничения, но вместе с тем приведет к смягчению импортных ограничений, что может негативно сказаться на местных производителях", - оценивает перспективы от вступления в организацию Алексей Козлов, ведущий специалист департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company.

А вот с точки зрения ключевых стран-участниц ВТО Россия - это, безусловно, очень ценное приобретение.

Во-первых, в плане престижа организации: последняя крупная экономика, остававшаяся вне ВТО, становится ее членом. Во-вторых, Россия обладает емкими, растущими рынками, доступ на которые до сих пор был в известной степени непредсказуем.

Касаемо плюсов для России, это, в первую очередь, большая прозрачность экономических процессов внутри страны. Это касается и бухгалтерского учета, и системы государственных закупок, и мер по регулированию рынка, и любого нормотворчества, влияющего на инвестиционный климат.

Кстати, нормы ВТО пока все-таки не будут распространяться на отношения США и России из-за преслувутой поправки Джексона-Вэника, введенной в 1974 г. и накладывающей ограничения на торговые отношения со странами-членами СССР. Отмена этой поправки, пишет РИА Новости, станет приоритетом американских властей в 2012 году.
Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 

Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

Доставка пенсий и социальных выплат в ноябре

Доставка пенсий и иных социальных выплат Почтой России в праздничный день 4 ноября

Назван срок, когда исчезнет необходимость носить маски

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, когда исчезнет необходимость носить маски  

Краснодарский край засеял около 1,8 миллиона гектаров озимыми культурами

На Кубани завершили сев озимых культур под урожай следующего года, большая часть площадей – около 1,6 миллиона гектаров — отдана под пшеницу

В России ввели масочный режим по всей стране

Роспотребнадзор ввел масочный режим по всей нашей стране и временно ограничил время работы кафе и ресторанов в ночное время в связи с распространением коронавирусной инфекции..  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи