Российский хакер, похитил у заграничной корпорации почти 10 млн. долларов

  1. Главная
  2. Новости
  3. Российский хакер, похитил у заграничной корпорации почти 10 млн. долларов

  Участник международной  группы хакеров  похитил почти 10 млн. долларов у корпорации RBS WorldPay.

Российский хакер, похитил у заграничной корпорации почти 10 млн. долларов
Редакция Редакция 23 января 2011 15:20

В России, Заельцовском районном суде города Новосибирска, в среду начался процесс над 27 летним программистом Евгением Аникиным, который является участником международном группы хакеров, похитивших почти 10 млн. долларов у корпорации RBS WorldPay.
Евгений Аникин родом из Абакана, окончил лицей, Институт бизнеса, бакалавриат Новосибирского госуниверситета, характеризуется дисциплинированным и увлекающимся человеком, воспитывает малолетнюю дочь.  
Аникин вместе с петербуржцем Виктором Плещуком, жителем Таллина Сергеем Чуриковым и рядом неустановленных лиц (следствию они известны, в частности, под никнеймами 3d и vd) входили в международную группу хакеров.
В начале ноября 2008 года Плещук с неустановленными лицами через интернет получил доступ к электронным ресурсам платежной системы RBS WorldPay (процессинговое подразделение Royal Bank of Scotland).
Хакеры скопировали информацию счетов клиентов, включая PIN-коды. При этом они увеличили балансы и лимит снятия с каждой карточки денежных средств. Аникину и Чурикову поручили найти в России и других странах, лиц, которые, используя эту информацию, изготовят банковские карты и обналичат денежные средства.
 По версии обвинения, 7 и 8 ноября 2008 года через банкоматы Испании, Японии, Китая, Турции, Великобритании, США, Голландии, Новой Зеландии, Филиппин, Украины и России (в Санкт-Петербурге, Кемерове, Красноярске и Ачинске) злоумышленники сняли почти 10 млн. долларов.
Затем эти средства перечислялись по транснациональным системам денежных переводов. Тем, кто обналичивал деньги, полагалось до 50% суммы.
Спустя почти год, оперативники управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержали Виктора Плещука и Евгения Аникина. Плещук заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следственными органами и в сентябре прошлого года был приговорен Калининским райсудом Петербурга к шести годам условно.
 После того, как программисты были задержаны контрразведчиками в 2009 году, они вернули имущество, приобретенное на похищенные средства. Новосибирский хакер в качестве возмещение ущерба продал две квартиры в центре Новосибирска, новую машину, а также вернул крупную сумму денег.
Аникин также дал показания еще на одного предполагаемого участника группы Тагачакова, неизвестного ранее следствию.
Выступая в прениях сторон, гособвинитель просил суд назначить Аникину за кражу, по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража в особо крупном размере), пять лет общего режима.
 Представители RBS WorldPay отметили, что согласны с квалификацией прокурором действий обвиняемого, но не возражают и против условного наказания. Адвокат Аникина просил суд отнестись к его подзащитному со снисхождением и применить ст. 64 и ст.73 УК РФ и назначить наказание ниже низшего предела или даже ограничиться условным сроком.
 Следующее заседание суда назначено на 8 февраля текущего года.


Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" -  www.vtimashevske.ru

Агро компания ООО Агромэн

Агро компания ООО Агромэн

Офи­ци­аль­ный ди­лер финс­кой тех­ни­ки Murs­ka в Крас­но­дарс­ком крае.

Интересное в Тимашевске

На Кубани будут показывать видеоуроки для школьников по ТВ

В Крас­но­дарс­ком  крае  за­пус­тят про­ект  «Те­леш­ко­ла Ку­бани». Об этом расс­ка­зал гу­бер­на­тор края Ве­ни­амин Конд­ратьев.Уро­ки бу­дет транс­ли­ровать кра­евой ка­нал «Ку­бань 24...

В Краснодаре предотвратили теракт, подозреваемый задержан

ФСБ пре­дотв­ра­тила те­ракт в Крас­но­даре, по­доз­ре­ва­емо­го за­дер­жа­ли

В России за нарушение карантина могут ввести штраф до 1 миллиона рублей

Рос­сий­ское пра­витель­ство пред­ла­га­ет ввес­ти мак­си­маль­ный штраф за на­руше­ние пра­вил ка­ран­ти­на.

В Минтруде объяснили условия оплаты труда на нерабочей неделе

Не­рабо­чая не­деля в Рос­сии из-за ко­рона­виру­са — это не по­вод умень­шать за­работ­ную пла­ту и это не слу­жат ос­но­вани­ем для сни­жения зарп­ла­ты, за­яви­ли в Минт­ру­де. 

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи