Ингредиенты:
Курица целиком (с кожей), грецкие орехи 200 гр.,
чеснок 4-6 зубчика, хмели сунели,
лук репчатый 1 большая луковица или даже 2, лавровый лист,
кинза,
перец черный и душистый горошком,
гвоздика 2-3 шт.,
корица на кончике ножа, перец красный молотый острый,
масло сливочное и растительное, соль,
сахар, уксус или гранатовый сок свежевыжатый.
Способ приготовления:
1
Варим курицу в большой кастрюле целиком. Снимаем пену и добавляем лаврушку, перцы горошком, гвоздику и соль. Варим долго, курица должна хорошо развариться.
2
В мясорубке прокрутить стакан орехов с несколькими зубчиками чеснока. Репчатый лук мелко нарезаем и кладем на сковороду с растительным и сливочным маслом.
Затем, когда лук станет прозрачным, добавляем бульон, примерно 1 литр, предварительно процедив, высыпаем орехи с чесноком, хмели сунели, корицу, красный перец, соль и сахар.
Кипятим и доводим до загустения, на все минут 10, в самом конце добавим уксус или гранатовый сок, немного. Муку я не использую, и без нее отлично густеет, главное орехов не пожалеть.
3
Курицу разделяем на небольшие кусочки, кому как больше нравится,я люблю, чтоб попадались кусочки разного размера, а то иногда хочется добавки а большой кусок уже не съешь, а тут на этот случай и маленькие кусочки есть.Кожу снимаем, она нам была нужна для наваристого бульона.
Курицу я больше не обжариваю и вообще ничего с ней не делаю, она полностью готова.
Укладываем в емкость, заливаем соусом, даем остыть при комнатной температуре и отправляем в холодильник. Бульон из целой курицы должен получиться наваристый и из-за этого курица в итоге получается как-будто в ореховом желе, это волшебный вкус! При подаче украсить свежей кинзой и зернами граната.Подается сациви не только холодным, но и горячим.
Всем В тимашевске приятного аппетита!
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевск и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
Сациви (в переводе с груз. – «холодное блюдо») – блюдо грузинской кухни, соус. Чаще всего под соусом сациви готовят курицу или индейку. Однако это может быть и мясо, и рыба, и фасоль, и баклажаны.
Соус сациви готовится на основе измельченных грецких орехов, которые разводятся бульоном.
Постоянная ссылка: https://timashevsk.ru/news/sacivi-s-kuricey/