Сахарные заводы Кубани не справляются с урожаем свеклы

  1. Главная
  2. Новости
  3. Сахарные заводы Кубани не справляются с урожаем свеклы

Агропредприятия Краснодарского края могут недосчитаться около 1 млрд рублей прибыли. В 2011 г. урожай свеклы оказался на 30% выше, но мощностей заводов не хватает, чтобы успеть его переработать.
 

Сахарные заводы Кубани не справляются с урожаем свеклы
Редакция Редакция 07 ноября 2011 11:50

Агропредприятия Краснодарского края могут недосчитаться около 1 млрд рублей прибыли. В 2011 г. урожай свеклы оказался на 30% выше, но мощностей заводов не хватает, чтобы успеть его переработать.
 
По прогнозам краевого департамента сельского хозяйства, в этом году агропредприятия с 212,5 тыс. га соберут около 9 млн т сахарной свеклы.

Однако есть проблемы с ее переработкой. Мощностей 16 сахарных заводов хватает на то, чтобы в оптимальные сроки (100–120 дней) переработать около 7 млн т клубней. Плюс еще 1,5 млн т свеклы, которую вырастили Ставропольский край и Ростовская область. Основную ее часть они отправляют на кубанские сахарные заводы.

В прошлом году Кубань тоже собрала большой урожай — 7,1 млн т свеклы. И тогда сахарные заводы едва справились с такими объемами, переработав 7,6 млн т свеклы с учетом сырья соседних регионов.
По мнению производителей сахара, причина того, что часть урожая окажется потеряна, в том, что аграрии, видя высокую доходность сахарной свеклы в 2009–2010 гг., не учли возможности заводов по ее переработке и в этом году посеяли на 16,1 тыс. га больше. Вдобавок урожай оказался тоже больше (433 ц/га против 364 ц/га в прошлом году), а осень началась раньше. В результате на 26 октября оказалось убрано 63% площадей засеянных этой культурой.

Поторопились
Гендиректор ООО «Кубанская сахарная компания» Георгий Тищенко–Романченко считает
, что аграриям края понадобится около 40 дней, чтобы полностью убрать свеклу с полей. «Никто не думает, как он переработает выращенное. Шараханье из стороны в сторону при планировании посевов, нежелание заключать с сахарными заводами долгосрочные договоры приводит к тому, что часть урожая может оказаться потеряна», — считает он. По некоторым оценкам, потери могут составить около 7% от общего объема свеклы.

«Темпы уборки задают сахарные заводы. Наш Тбилисский завод не может принимать больше 2,3 тыс. т сырья в сутки. Приходится свеклу возить на другие перерабатывающие предприятия, которые тоже загружены. Сейчас договорились о поставках с Курганинским заводом, — поясняет главный агроном ЗАО им. Шевченко Александр Матвеев. — Сможем ли мы сохранить выращенный урожай, станет ясно к концу ноября».

Урожай про запас
Аграриям предлагают, не дожидаясь морозов, когда убирать будет нельзя
, создавать запас свеклы прямо в поле, чтобы затем отправлять ее на переработку.

По мнению руководителя ООО "Путиловец Юг" Павловского района Геннадия Ткача, это не выход, так как часть свеклы все равно пропадет. «Остается надеяться на то, что ближайшие 2 недели не будет дождей, и свеклу успеем убрать», — говорит он.
«Техника для уборки есть. Технология хранения в поле тоже. Если все сделать правильно, потери будут минимальные. Закупочная цена сахарной свеклы в этом году немного ниже, чем в прошлом (2,2–2,5 тыс. рублей/т). Тем не менее ее рентабельность из–за более высокой урожайности окажется выше прошлогодней», — считает председатель «Агропромышленного союза Кубани» Игорь Лобач. Сейчас заводы принимают свеклу по 1,4–1,7 тыс. рублей/т. По данным самих производителей, рентабельность культуры в этом году — 100–120%.
"Риск не успеть убрать урожай сахарной свеклы на юге России гораздо меньше,
чем в других регионах, например, в Воронежской области или Башкирии, где 5–8 ноября ожидаются уже первые морозы.
На фоне ситуации с большим урожаем свеклы оптовые цены на сахар продолжают снижаться и пока не достигли своего дна. Рост оптовых цен на сахар начнется, вероятно, где–то с середины ноября и сначала будет плавным и небольшим, а к весне 2012 г. окажется более существенным, — пояснил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного бизнеса (ИКАР) Евгений Иванов. — Внутренним ценам есть куда расти, так как в этом году впервые в истории России они оказались заметно ниже мировых, что позволило резко активизировать экспорт сахара, в основном в Казахстан и страны Средней Азии".

По данным ИКАР, на 24 октября 2011 г. оптовые цены на сахар в ЮФО составляли 21,8 тыс. рублей/т.

Сил маловато
Нехватка перерабатывающих мощностей сахарных заводов
начинает тормозить развитие свекловодства в крае.

Самые крупные —  ЗАО «Успенский сахарник» и ЗАО «Сахаро–сыродельный комбинат Ленинградский». Они перерабатывают по 1 млн т сахарной свеклы каждый. За последние 3 года на техническое перевооружение сахарных заводов края потрачено более 1,9 млрд рублей. Мощность доведена до 79,6 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Износ основных производственных фондов заводов остается 70%.

По данным департамента с/ х, для постройки одного сахзавода необходимо около 5 млрд рублей.


Источник:   Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Наше индивидуальное видение в области медицины - СТОМАТОЛОГИЯ. Эта информация для тех, кто ценит свое здоровье и время, любит, чтобы все было в порядке, кто надеется наконец-то вылечить, а не...

Интересное в Тимашевске

В сентябре в России подорожали молочные продукты,сыры и яйца

В России в сентябре подорожали молочные продукты, сыры и яйца , сообщили в  Росстате.  

Кубанский фермер на грант закупил стадо из 103 голштинских коров

Фермер из Брюховецкого района Кубани получил  грант и закупил стадо из 103 коров и современное оборудование с компьютерным управлением стадом.

Почему россияне стремятся переехать на Кубань

Опрос показал, почему многие россияне стремятся переехать в Краснодарский край.  

Какие продукты подорожают к Новому году?

Эксперты назвали продукты, которые подорожают к Новому году. 

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи