Сбербанк вычислил курсы валют в случае отмены евро

  1. Главная
  2. Новости
  3. Сбербанк вычислил курсы валют в случае отмены евро

Европейские торговые площадки тестируют программное обеспечение на случай выхода ряда стран из зоны евро.

Сбербанк вычислил курсы валют в случае отмены евро
Редакция Редакция 02 декабря 2011 10:51

Европейские торговые площадки тестируют программное обеспечение на случай выхода ряда стран из зоны евро.

Отдельная от евро греческая валюта стоила бы 0,97 доллара против 1,34 доллара в составе еврозоны. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету "Ведомости", к такому выводу пришли эксперты Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, сравнившие реальные курсы валют в развитых странах и их равновесные значения.

При этом уровень иностранных активов Греции, Португалии и Испании таков, что их валюты должны быть дешевле на 19,5, 17,8 и 15,5 процента соответственно.

Издание отмечает, что греческий евро является самой переоцененной валютой среди стран, входящих в Евросоюз.

Греческий евро - самая дорогая валюта среди 22 развитых стран, его цена завышена на 23 процента, выяснил ЦМИ, рассчитав, на сколько реальные эффективные курсы валют расходятся с их равновесным значением. Обратная ситуация в Германии и Франции, где евро недооценен на 5%, а самый дешевый евро - в Бельгии (недооценен на 6,8%). Если бы курсы были равновесны, то нынешний евро стоил бы 1,23 греческого и 0,92 немецкого.Его цена завышена на 23 процента.

В Германии и Франции складывается обратная ситуация - в этих странах евро недооценен на 5 процентов. Самый "дешевый" евро в Бельгии - там он должен был бы стоить на 6,8 процента больше. Аналитики Сбербанка установили, что единая европейская валюта переоценена на 5,5 процента: в октябре при рыночном курсе 1,37 доллара за евро равновесный составлял 1,22 доллара.

Курс доллара в Сбербанке посчитали заниженным на 10,6 процента. Наиболее недооцененными являются шведская крона и британский фунт. Как пояснила изданию директор ЦМИ Сбербанка Ксения Юдаева, расчеты прежде всего показывают размах коррекции на рынках валют, который произойдет в случае отмены евро. По ее мнению, изменения произойдут в основном за счет инфляции в Германии, а не дефляции в Греции.

Ранее швейцарский банк UBS рассчитал, что отказ какой-либо страны от евро будет стоить каждому ее жителю 9,5-11,5 тысячи евро в первый год. В последующие несколько лет убытки оцениваются в 3-4 тысячи евро на человека.

Среди возможных последствий выхода страны из еврозоны UBS также назвал государственный и корпоративные дефолты, крах банковского сектора и системы международной торговли.

В конце ноября 2011 года СМИ сообщили, что европейские торговые площадки тестируют программное обеспечение на случай выхода ряда стран из зоны евро, прежде всего Греции.

Слухи о возможном отказе страны от единой валюты появились после того, как Греция весной 2010 года обратилась за кредитной поддержкой к ЕС и МВФ.

Обсуждение такого сценария стало более интенсивным летом этого года, когда у Афин возникли сложности с рефинансированием государственного долга.
Американский миллиардер Джордж Сорос, в частности, неоднократно говорил, что еврозона изначально была обречена на кризисы. По его словам, после введения единой валюты нужно было создать более тесный политический союз, вроде Соединенных Штатов Европы, но он так и не появился.

У еврозоны есть свой Центральный банк, но нет общего казначейства и единой фискальной политики. В результате появление евро привело к тому, что разница в уровне экономического развития стран ЕС только выросла. Сорос предлагал разработать механизмы выхода из еврозоны, чтобы дефолт одного государства не привел к краху остальных стран.
Источник:Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

Задержан на границе без документов

Пограничники задержали гражданина, отказавшегося предьявить им свои документы, а также напоминаем о правах пограничников  

В России покупка полиса ОСАГО стала проще

Теперь полис  ОСАГО  можно купить на маркетплейсах

В Краснодарский край пришла осень

Осенняя погода пришла на Кубань.По прогнозам синоптиков ожидаются дожди и грозы, усиление ветра.

В Тимашевске отец с дочерью получили травмы на аттракционе

В Тимашевске в парке аттракционов  произошел несчастный случай, в  результате которого пострадали отец и его 11-летняя дочь

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи