Сегодня Россия вступает в ВТО. Чего нам ждать?

  1. Главная
  2. Новости
  3. Сегодня Россия вступает в ВТО. Чего нам ждать?

Сегодня Россия вступает в ВТО. Что подешевеет и подорожает
Развенчиваем мифы о последствиях нашего вступления во Всемирную торговую организацию
 

Сегодня Россия вступает в ВТО. Чего нам ждать?
Редакция Редакция 16 декабря 2011 09:59

Сегодня Россия вступает в ВТО. Что подешевеет и подорожает

Развенчиваем мифы о последствиях нашего вступления во Всемирную торговую организацию [обсуждение]

Россию принимают-таки во Всемирную торговую организацию. Сегодня об этом должны объявить в штаб-квартире ВТО в Женеве. Летом будущего года соглашение между Россией и штаб-квартирой должна ратифицировать Госдума, и с 1 января 2013 года правила ВТО начнут действовать в нашей стране.  Кто от них выиграет, кто проиграет?

МИФ ПЕРВЫЙ: О МИРОВОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
 ВТО занимается только  международной торговлей.
 Цель ВТО - чтобы товары свободно двигались между странами. Чтобы африканцы кушали блины с икрой, а чукчи - спелые, с ветки, плоды манго.

Впрочем, этот миф родился не на пустом месте. Есть такое понятие - «ВТО плюс». Это вещи, которые к торговле отношения вроде бы не имеют, но с нею связаны. Например, до недавнего времени европейские самолеты, пролетая над Сибирью в Китай, платили мзду. Это внутреннее дело России? Вроде бы да. Но деньги шли одной авиакомпании, «Аэрофлоту». В ВТО сочли, что это искажает конкуренцию. А страна, которая идет в ВТО, должна показать - для всех созданы равные условия. В итоге таксу отменили даже до присоединения России к ВТО. За «ВТО плюс» женевскую организацию активно критикуют в развивающихся странах. Превышение полномочий в самом деле налицо. Но все же и антиглобалисты перегибают палку, нет в ВТО ничего заговорщического.
 

МИФ ВТОРОЙ: К НАМ ЕДЕТ РЕВИЗОР

Часто говорят, что ВТО требует переписать законы страны под некие стандарты. Это так и не так.
 Безусловной правке подвергаются законы, касающиеся внешней торговли. И Россия сделала эту работу еще в начале нулевых. Это и нам самим было полезно. Законодательство у нас тогда только формировалось. Что-то осталось от СССР, что-то было новым, но выглядело дико. ВТО - это все-таки система стандартов, обкатанных в других странах. Мы эти стандарты просто взяли и внедрили.

Но ВТО этим не ограничивается. Россия столкнулась вот с такой проблемой. У нас много госкомпаний. И мы на словах признаем, что это нехорошо, что надо дать больше воздуха частному сектору. Но мало что делаем.
В ВТО заявили: переписывайте ваши правила так, чтобы частники на равных конкурировали с госкомпаниями. Стрелы летели прежде всего в Газпром. Ведь активная фаза переговоров пришлась как раз на «газовые войны». Но отстояли мы Газпром. Только в одном поддались: цены на газ внутри страны должны быть такими же, как во всем мире. Не сразу. И не для граждан, а для промышленности. Чему Газпром только рад. Так что вмешиваться-то женевцы хотят. Только не всегда получается.
 

МИФ ТРЕТИЙ: ТОРРЕНТЫ ЗАКРОЮТ

США - главные в ВТО. А в конгрессе США сидит сильное лобби шоубиза. В Голливуде споют-сыграют, а в Индии потом море пиратских дисков отпечатают. Певцы подучили конгресс, тот постучал кулаком в Женеве: давайте, ребята, займитесь авторскими правами. Занялись.

России переговоры по авторским правам дались тяжело. Мы даже устраивали показательные акты сжигания пиратской продукции. «Под переговоры» прикрыли несколько торрент-сайтов (откуда можно брать фильмы и музыку бесплатно). А те все недовольны. И ВТО можно понять. Когда принимали Китай, тот божился, что пиратов своих прижмет. Но не прижал. Боялись, что так поступит и Россия.

В итоге мы очень расплывчато пообещали пиратов искоренить. Выставили своих певцов - у них же тоже воруют. А в реальности как пел в Салехарде ресторанный лабух песни Джо Кокера, так и будет петь. Потому что если не споет - сильно пожалеет. ВТО далеко, а клиент рядом развалился. То же с Интернетом: один сайт прикрыли - два появилось. Или в США своих пиратов нет?
 

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: КРЕСТЬЯНЕ ПРОТЯНУТ НОГИ

Спору нет, ВТО против того, чтобы государство помогало крестьянам. Вот дороги в деревню, дома для крестьян, больницы, школы - стройте, а денег не давайте. А то Россия даст, а Нигерия (член ВТО) не даст, неравная конкуренция. Наши очень нервничали. Дело в том, что государство у нас хоть понемногу, но денег селу постоянно подкидывает. То гасит проценты по кредитам, то помогает трактора дешево покупать, то последствия засухи выправляет. Аргумент у нас был: все европейские страны своих крестьян деньгами накачивают. А в США им денег не дают, зато покупают у них любое количество товара по самой высокой цене. Наши на это напирали. И победили.

ВТО пошла на беспрецедентные уступки. Сейчас мы тратим на поддержку АПК $4 млрд. в год. Выторговали право на $9 млрд. на несколько лет. Потом вернемся к $4 млрд. Много, мало? Хватит.

МИФ ПЯТЫЙ: АВТОВАЗ РАЗГОНЯТ

Ну кто же не знает, что АвтоВАЗ живет благодаря господдержке. Только за последние два года он получил 75 млрд. руб. и рассчитается лишь к 2020 году. ВТО это не понравилось. И господдержки автогигант в Тольятти больше не получит. Крах?

Может быть, и нет. Во-первых, пошлины на иномарки останутся без изменений минимум 3 года. Это время тольяттинцы могут использовать для модернизации. Во-вторых, на завод пришел Renault, заграница нам поможет. В-третьих, ну сколько же можно? Самим стыдно, у нас половина анекдотов про Штирлица с Василием Ивановичем, а половина - про АвтоВАЗ. Сто тысяч человек трудятся над «Жигулями», тогда как над Volvo - 20 тысяч. Нам самим нужны перемены, на которые мы без ВТО не решились бы еще долго.

МИФ ШЕСТОЙ: НА РАДОСТЬ ОЛИГАРХАМ

На самом деле далеко не все российские олигархи были за ВТО. Скорее даже наоборот, большинство или не интересовалось этим вопросом, или вяло протестовало. Последовательно за ВТО выступали только сталевары. Сталь в России получается дешевая. И электроэнергия у нас дешевле, и работникам недоплачиваем. Вот наши сталевары и поставляют свой продукт за рубеж, с руками отрывают.

Но западные профсоюзы сталеваров очень этому не радуются. И подзуживают свои правительства. Поэтому против российской стали на Западе постоянно ведут антидемпинговые расследования (демпинг - торговля по заведомо низкой цене). Пока расследуют - поставлять товар не можешь, а расследовать могут долго. Зато теперь сталевары могут обращаться в суд ВТО. Он скор и справедлив. Коли докажешь, что торгуешь не ниже себестоимости - долой барьеры.

Вот сталевары в ВТО и стремились. А аграрные бароны не стремились. И автомобильные магнаты. И судостроители. В общем, все, кто пользуется господдержкой. Которая отменяется.

МИФ СЕДЬМОЙ: ВВОЗИТЬ ТОВАРЫ БУДУТ СВОБОДНО

Таможенная пошлина (она защищает наш рынок от излишнего присутствия иностранных товаров) снижается, но не исчезает. Снижение, во-первых, небольшое, на 3% в среднем (пошлины в 20 - 40% Россия отменила еще в начале нулевых), во-вторых, наступает не сразу - подробнее см. графику.

Отечественный производитель мяса будет также защищен квотами. Квота - это объем товара, который можно ввезти по низкой пошлине (сейчас) или без пошлины (после присоединения к ВТО). Больше квоты можно, но пошлина будет высокой. Меняя размер квоты, можно регулировать количество иностранного мяса.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Главное - радикально подешевеет сотовая связь»

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев отвечает на четыре самых главных вопроса про ВТО:

- Резко подешевеет сотовая связь. В 2015 году в страну придут иностранные телекоммуникационные компании и разобьют монополию «большой тройки». Других изменений цен не будет. Да, сразу после присоединения мы вернем таможенные тарифы к уровню начала 2008 года: в кризис, чтобы защитить рынок, их повысили, сейчас отыграем назад. Но мы жили с этими низкими пошлинами недавно и где вы видели дешевизну? Затем пошлины до 2020 года будут постепенно снижаться, но торговцы в магазинах все равно будут брать свою маржу, они от нее не откажутся.

Мы сдали рынок страховых услуг - к 2020 году в России появятся филиалы иностранных страховых компаний. Но что значит сдали? Потребителю от этого только лучше будет. В остальном наши «сдачи» - это разговоры. Скажем, в пределах квоты можно беспошлинно ввозить свинину, но если это повредит АПК, решение можно отменить.

Новых товаров на рынках не появится. В России и так продается практически все, что есть в мире. Не продается только то, чего у нас заведомо не купят.

Мы не будем плясать под дудку ВТО, скорее наоборот. Россия теперь сможет участвовать во всех переговорах о мировой торговле.

Решения там принимаются, только если согласны все. Когда нам что-то не понравится, мы решение заблокируем


Источник:  по материалам " КП" подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 

Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

С 2021 года кредиты будут выдавать по водительским правам

В России хотят выдавать кредиты по  водительским правам . Нововведение вступит в силу уже с нового года.

Россиян ждет сокращенная рабочая неделя

Минтруд напомнил россиянам о сокращенной рабочей неделе 

Доставка пенсий и социальных выплат в ноябре

Доставка пенсий и иных социальных выплат Почтой России в праздничный день 4 ноября

Назван срок, когда исчезнет необходимость носить маски

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, когда исчезнет необходимость носить маски  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи