Соус песто: Секреты приготовления, интересные факты и рецепты

  1. Главная
  2. Новости
  3. Соус песто: Секреты приготовления, интересные факты и рецепты

Благодаря итальянскому соусу песто даже самое простое блюдо приобретет очаровательный средиземноморский привкус и незабываемый аромат.Основные ингредиенты соуса песто - базилик и кедровые орехи

Соус песто: Секреты приготовления, интересные факты и рецепты
Редакция Редакция 31 января 2012 15:30

Благодаря итальянскому соусу песто даже самое простое блюдо приобретет очаровательный средиземноморский привкус и незабываемый аромат.
Основные ингредиенты соуса песто - базилик и кедровые орехи


Абсолютно точно известно, что классическому рецепту песто уже более 200 лет. Знаменитый соус лигурийской кухни готовится на основе оливкового масла, базилика, кедровых орешков и твердого сыра. Другие ингредиенты могут варьироваться, о чем мы обязательно поговорим дальше.

Но есть один момент, который стоит учесть, если ты хочешь приготовить все по правилам, – согласно давней итальянской традиции песто готовится с помощью мраморной ступки и деревянного пестика – не иначе. Кстати, глагол pestare в итальянском значит топтать, растирать, давить, отсюда и название песто. Но если тебе дорого время, можешь воспользоваться блендером или миксером.

Классика и импровизация

Самый известный рецепт песто, считающийся классическим, – Pesto alla genovese (генуэзское песто)
готовится из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и твердого овечьего сыра. Но это, разумеется, не единственный рецепт песто, встречающийся в Италии. Например, на Сицилии готовят Pesto alla siciliana – без орехов, зато с помидорами. А в районе Неаполитанского залива предпочитают Pesto alla trapanese – с вялеными помидорами и миндалем, но без сыра.

Песто может быть и с грецкими орехами, фундуком, арахисом, руколой, шпинатом, укропом или мятой… Так что не бойся отступить от традиций! Главное – выбрать хорошее оливковое масло первого отжима.

С чем это едят?

Любой песто идеально сочетается с самыми разными видами итальянской пасты и с равиоли.
Попробуй! Песто волшебным образом превращает вполне обычный гарнир во вкуснейшее самостоятельное блюдо: с ним можно подавать рис и овощные смеси, приготовленные на пару.

Также стоит запечь под соусом песто рыбу, для этого итальянцы чаще всего используют треску и лосося, – получится очень вкусно.

Треска под соусом песто.

Приготовь песто с руколой и фиолетовым базиликом. Возьми 500 г филе трески. Слегка смажь растительным маслом форму для запекания. Одну сторону филе посоли и поперчи, затем положи в форму. Верхнюю сторону смажь соусом песто. Поставь форму в разогретую до 200° C духовку. Через 15 минут рыба готова.

В соусе песто можно замариновать курицу, мясные отбивные или индейку. Мясо или птицу, запеченные в духовке в фольге, можно смело делать главным блюдом на праздничном столе! Обжаренная на гриле баранина будет нежной и сочной, если ее перед приготовлением обмазать песто. Да и вяленая свинина под ним заиграет новыми оттенками вкуса.

Песто часто используют в канапе, бутербродах и бутербродных тортах, а также в пицце с помидорами, ветчиной и сыром. Ризотто со шпинатом, теплый салат с морепродуктами – все это было бы не так вкусно без песто. В Италии его кладут даже в супы!

А еще можно попросту намазать песто на ломтик свежего хлеба. Но, прежде чем попробовать, насладись пряным ароматом, исходящим от такого бутерброда, это тоже часть удовольствия!

Ты уже убедилась в том, что рецептов песто огромное множество.

Обязательно попробуй их все, чтобы выбрать свой любимый.

Интересные факты о соусе песто


Считается, что песто известен еще со времен Римской империи, однако первое документальное свидетельство о приготовлении этого соуса относят к 1865 году.

Итальянцы настолько восхищены своим соусом, что даже организовали чемпионат мира по приготовлению генуэзского песто! Интересно, что в этом состязании наряду с профессиональными поварами участвуют кулинары-любители.

В разных странах мира существуют вкусные, но довольно странные аналоги итальянского песто. Например, во французском Провансе готовят соус писту (фр. pistou), в который обычно не добавляются орехи. В Австрии любят песто из тыквенных семечек, а в Германии вместо базилика используют черемшу.

Итальянцы обязательно включают песто в свадебное меню, ведь песто – не только символ богатого стола, но и просто хороший знак для молодоженов!

Зеленый песто

Ингредиенты: базилик – 60 г, кедровые орешки – 3 ст. ложки, тертый овечий сыр – 2 ст. ложки, чеснок – 2 зубчика, тертый пармезан – 3 ст. ложки, оливковое масло – 100 мл, соль – по вкусу

В блендере или с помощью мраморной ступки измельчи кедровые орешки (или семена пинии), чеснок, сыр.
Добавь соль и постепенно разбавь полученную массу оливковым маслом холодного отжима до консистенции сметаны.

Зеленый песто считается классическим. Он идеально подойдет ко всем видам пасты, к минестроне или ризотто. Зеленый песто лучше прочих подчеркнет вкус капрезе – классической итальянской закуски из моцареллы и томатов.


Красный песто

Ингредиенты:
базилик – 20 г, кедровые орешки – 3 ст. ложки, чеснок – 2 зубчика, тертый пармезан – 3 ст. ложки, вяленые томаты – 100 г, каперсы – 1 ст. ложка, бальзамический уксус – 1 ст. ложка, оливковое масло – 100 мл, соль – по вкусу

В блендере (на низкой скорости) измельчи базилик, кедровые орешки или семена пинии, чеснок, сыр и вяленые томаты. Добавь каперсы и бальзамический уксус. Разбавь до нужной консистенции оливковым маслом.

Красный соус великолепно подходит не только к пасте, но и к нежным сливочным сырам. Он отлично дополнит вкус приготовленного на углях мяса, а также печеных овощей, особенно баклажанов.

Желтый песто

Ингредиенты:
базилик – 20 г, кедровые орешки – 3 ст. ложки, измельченные грецкие орехи – 1 ст. ложка, чеснок – 2 зубчика, тертый пармезан – 3 ст. ложки, рикотта – 150 г, оливковое масло – 100 мл, соль – по вкусу

Базилик, семена пинии, грецкие орехи, сыр, рикотту измельчи в блендере, добавь соль и оливковое масло.

Желтый соус делает неповторимым вкус овощных супов (тыквенного, морковного, с кунжутом и имбирем), а в рецептуре знаменитого крем-супа из авокадо он и вовсе незаменим.

Фиолетовый песто

Ингредиенты:
руккола – 100 г, фиолетовый базилик – 2 веточки, кедровые орешки – 2 ст. ложки, чеснок – 1 зубчик, оливковое масло – 1 ст. ложка, растопленное сливочное масло – 1 ст. ложка, соль – по вкусу

Руколу, базилик и чеснок измельчи в блендере. Не выключая блендер, влей оливковое масло. Добавь растопленное сливочное масло, перемешай и посыпь кедровыми орешками.

Фиолетовый соус прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Даже обычная картошка, запеченная с песто, станет необычной. Его также используют  при изготовлении запеченных грибов со шпинатом.


Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru



 

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

На­ше ин­ди­виду­аль­ное ви­дение в об­ласти ме­дици­ны - СТО­МАТО­ЛОГИЯ. Эта ин­форма­ция для тех, кто це­нит свое здо­ровье и вре­мя, лю­бит, что­бы все бы­ло в по­ряд­ке, кто на­де­ет­ся на­конец-то вы­лечить, а не...

Интересное в Тимашевске

Бизнес онлайн: как выжить в кризис 2020

Вы ду­ма­ете о том, как спас­ти свое де­ло и вы­жить в кри­зис? Что де­лать - за­яв­лять о банк­ротс­тве или сроч­но “учить­ся но­вой сверх­при­быль­ной про­фес­сии и на­выкам про­даж”, как уве­ря­ют гу­ру (=о...

ВОЗ: здоровым людям ношение масок не требуется

Спе­ци­алис­ты ВОЗ за­яви­ли о вре­де ма­сок при за­щите от ко­рона­виру­са .У лю­дей мо­жет по­явить­ся лож­ное чувс­тво бе­зопас­ности, пре­дуп­режда­ют спе­ци­алис­ты ВОЗ.

В России не будет дефицита продуктов

Рос­потреб­надзор опуб­ли­ковал офи­ци­аль­ное со­об­ще­ние о том, что про­доволь­ствен­ные ма­гази­ны бу­дут ра­ботать в пос­то­ян­ном ре­жиме, по­это­му рос­си­янам не сто­ит по­купать слиш­ком мно­го про­дук­тов про за­пас

Коронавирус на Кубани и в мире. Самое актуальное на 3 апреля

В Рос­сии за сут­ки вы­яв­ле­но бо­лее 600 слу­ча­ев за­раже­ния ко­рона­виру­сом, 17 из них — на Ку­бани Са­мые ак­ту­аль­ные но­вос­ти  на 3 ап­ре­ля

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи