Ингредиенты:
1 литр куриного бульона(Бульон нужен прозрачный, что вобщем-то несложно - надо прикрутить огонь до минимального сразу после закипания и не забывать снимать пену. Я ещё процеживаю через сито, когда бульон готов. Для придания золотистого оттенка и дополнительного вкусового тона, я добавляю шафран - буквально 3-4 рыльца на 1 литр бульона.)
1 морковь
1/2 корня сельдерея
1 средняя картофелина (варёная и уже остуженная)
2 помидора
3 зубчика чеснока
мука
соль
перец
зелень
Способ приготовления:
Картофель для клёцок обязательно должен быть остывшим - из тёплого получится ерунда, а не тесто. В принципе, можно использовать картофельное пюре, но тоже обязательно холодное.
Картофель растолочь, посолить-поперчить, добавить муку и быстро замесить крутое, но мягкое тесто. Тесто разделить на 2-3 части, раскатать каждую в колбаску толщиной в большой палец, нарезать на кусочки толщиной 1 см. Каждый кусочек слегка расплющить (традиционно это делается об вилку, тогда ещё получаются бороздки).
Морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками.
Бульон довести до кипения на слабом огне (огонь обязательно должен быть слабым, иначе клёцки будут рыхлыми).
Всыпать в бульон корнеплоды, опустить клёцки.
Помидоры подготавливаются так: кожицу крестообразно надрезать, помидоры опустить в кипяток на 15 секунд, вынуть, охладить, очистить от шкурки, нарезать каждый на 4 части, вырезать ту часть, которая содержит полужидкую мякоть с семенами - остаются только слои мякоти непосредственно прилегавшей к шкурке. (На самом деле, это только когда читаешь кажется долгим процессом, разделка 2 помидоров таким способом занимает около минуты.), мякоть нарезать кубиками.
Чеснок мелко нарубить. Когда клёцки всплывут, добавить помидоры и чеснок, проварить ещё минуту и снять с огня.
Добавить мелкорубленную зелень.
Всем В Тимашевске приятного аппетита!
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru