Свадьба весной — это всегда здорово!

  1. Главная
  2. Новости
  3. Свадьба весной — это всегда здорово!

Ведь вместе с пробуждающейся природой просыпаемся ото сна и мы...

Свадьба весной — это всегда здорово!
Редакция Редакция 10 февраля 2012 09:10

Свадьба весной — это всегда здорово! Ведь вместе с пробуждающейся природой просыпаемся ото сна и мы, а наши чувства расцветают ярче самых красивых цветов. И не случайно, что именно в это время, а именно на Красную горку, было принято играть свадьбы еще в Древней Руси.

Откуда такое название "Красная горка"? Давным-давно русские славяне не имели храмов и совершали богослужебные обряды на открытых местах, поэтому холмы и горы заменяли у них капища (Капище — языческий храм.) и требища (Требище — жертвенник, место принесения жертв Богу). В России встречается много старинных мест под названием красных гор, горок, холмов. В славянских наречиях слово “красный” употребляется в значении “красивый, цветущий, веселый, отрадный”, в отличие от чермного, червонного, алого, багряного цвета. Сама весна и лето именуются красными, потому что погода ясная, а природа является во всей красе. Красная горка — значит красивая по местоположению и увеселительная по играм. Во многих местах горки или пригорки, на которых собирался народ весной, называли красными горками.

Красная горка — это любимый в народе, весенний и в первую очередь молодежный праздник. С распространением христианства он был приурочен к первому воскресенью после Пасхи - так называемому Фомину дню. Красная горка справлялась в первое воскресенье после пасхи. Как только земля освобождалась от снега, а это в первую очередь небольшие возвышенности, в народе называемые пригорками, сразу разворачивались гуляния молодежи, детские игры, хороводы, песни. С этого и пошло название таких горок «Красными», что значит красивыми!

На Красную горку парни и девушки выбирали себе женихов и невест и в игровой, шутливой форме, выказывали свои симпатии. Парни и девушки наряжались в самые лучшие и красивые свои одежды. "Красная горка" назвалась может быть так ещё и поэтому. Девушки и женщины заплетали в косы цветастые ленты и повязывали красивые платки, чтобы обратить на себя внимание и понравиться своему любимому.
Оставаться парням и девушкам дома в этот день было нельзя. Считалось, что все праздничные гуляния сидевшие дома молодые никогда не найдут себе жениха или невесту или им достанутся никудышные в пару, ведь самых лучших женихов и невест "разберут" другие. Красная горка была одним из самых любимых праздников в России,он  воспринимался счастливым и хорошим днем для вступления в брак.

По традиции, во время Великого поста и пасхальных праздников нельзя было вступать в брак, поэтому в праздник Красной горки пары стремились пожениться. Известно и народное поверье, что сыгравшие свадьбу в этот день  будут вместе до самой смерти.
И сейчас Красная горка — это один из самых популярных дней для заключения браков, для венчания и соединения новых пар перед лицом Бога. Старинная русская пословица говорила: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется».

Красная горка – традиционный праздник  молодоженов, во время которого наблюдается свадебный бум. Во многих городах страны в этот день количество свадеб увеличивается в разы. В Москве зарегистрируют брак более 3 тысяч пар. Около 2 тысяч свадеб сыграют на Кубани. В Краснодаре желают создать семью в этот день 300 пар. В общем, свадебный бум! Подобная картина наблюдается в последние несколько лет.

В этом году Красная горка выпадает на 22 апреля 2012 года.
В отдел ЗАГС Тимашевского района управления ЗАГС Краснодарского края поступают многочисленные обращения желающих вступить в брак 21 апреля и 28 апреля 2012 года.
 

Прием заявлений на эти даты будет проходить: с 22 февраля по 20 марта 2012 года и с 29 февраля по 27 марта 2012 года соответственно. Не забудьте, что 23 Февраля и 8, 9 марта не рабочие и праздничные дни.
 

Двери отдела ЗАГС открыты для всех желающих!

Наш адрес: 352700, г. Тимашевск, ул. Ленина, д. 89

 


Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 
 

Магазин СПУТНИК

Магазин СПУТНИК

Начиная, с 2007 года наша компания является "Официальным дилером крупнейшего оператора цифровой среды ТРИКОЛОР". За этот период нами установлено более тысячи комплектов спутникового...

Интересное в Тимашевске

7 мифов о сезонном гриппе, в которые мы должны перестать верить

Для многих наступление холодов означает обязательную простуду. Существует много мифов о гриппе и сезонных недугах, зная которые, мы можем лучше справиться с болезнью. 

Акция «Декада детской дорожной безопасности»

Проведение на территории Тимашевского района профилактической акции «Декада детской дорожной безопасности».

Умерла Ирина Скобцева

Ушла из жизни одна из красивейших актрис советского кино Ирина Скобцева. Она умерла в один день со своим мужем Сергеем Бондарчуком.

В России предложили выделять продукты с лишним сахаром

В России предлагают продукты с лишним сахаром выделять специальными отметками. Метки  будут наносить на упаковку, чтобы покупатель знал о вреде, который может получить  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи