У аэропорта \"Домодево\"хозяин за границей.

  1. Главная
  2. Новости
  3. У аэропорта \"Домодево\"хозяин за границей.

Российская Генпрокуратура, которая по поручению президента осуществила проверку аэропорта "Домодедово", подтвердила, что крупнейший аэропорт России управляется из-за рубежа и созданная схема позволяет скрыть реальных собственников закрытого акционерного общества.

У аэропорта \"Домодево\"хозяин за границей.
Редакция Редакция 02 мая 2011 13:18

Управление аэропортом «Домодедово» осуществляется иностранными компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах, сообщила Генеральная прокуратура России.

Проверку «Домодедово» поручил провести президент Дмитрий Медведев после январского теракта в аэропорту, унесшего жизни 37 человек. На совещании с правоохранительными органами Дмитрий Медведев высказал возмущение тем фактом, что невозможно было понять, кто является собственником предприятия.

- Начинают проверять, а собственник спрятан за структурой бенефициарных владельцев, - сказал тогда президент на совещании с правоохранительными структурами.
Руководство России заинтересовалось собственниками "Домодедово" именно после двух крупнейших ЧП - задержки сотен рейсов в конце 2010 года из-за ледяного дождя и проблем с энергоснабжением, а также теракта 24 января этого года, унесшего жизни 37 человек. Выяснилось, что за проблемы с организацией полетов и обеспечение безопасности отвечать некому. Предельно откровенно проблему сформулировал в марте глава Следственного комитета Александр Бастрыкин: "Мы летаем из этого аэропорта, но не знаем, кто хозяин и с кого мы сегодня спросим про безопасность".
Московский аэропорт "Домодедово" - крупнейший в России, доля его пассажиропотока от общего объема в Москве составляет 46%. Пассажиропоток по итогам 2010 года вырос на 19,2% - до 22,25 миллиона человек.
Как теперь выяснила прокуратура, созданная схема действительно позволяет скрыть реальных собственников и тех, кто принимает управленческие решения в аэропорту, вывести их из-под юрисдикции России.
Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что Федеральное госпредприятие «Администрация аэропорта Домодедово», превысив полномочия, передало в пользование частным структурам объекты федерального имущества без оформления договоров и взимания арендной платы. По результатам проверки налоговой службе поручено проверить, как соблюдается налоговое законодательство.
В самом «Домодедово» заявление прокуратуры прокомментировали так:
«Структура владения типична для российских холдинговых компаний и в полной мере соответствует законодательству России. Кроме того, привлечение международных компаний к управлению столь крупными предприятиями как аэропорт, является распространенной мировой практикой».
- Это действительно так, - соглашается гендиректор консалтинговой компании «Финэкспертиза» Агван Микаэлян. - Но в данном случае и Гепрокуратура также права, ведь аэропорт является стратегическим объектом и власти вправе требовать прозрачности.
Генпрокуратура уже рекомендовала Минтрансу разработать законопроект о запрете участия иностранцев в управлении стратегическими транспортными предприятиями
Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевск и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» основан ИП Черненко А. Г., в 2005 году.   За прошедший период, коллективом магазина, поставлены тысячи единиц оборудования и комплектующих...

Интересное в Тимашевске

Переход на электронную трудовую книжку

До 31 октября работодатели должны уведомить сотрудников о возможности перехода на электронную трудовую книжку

Большинство российских покупателей предпочитают делать покупки в обычном магазине

Большинство российских покупателей  предпочитают делать покупки в обычном офлайн-магазине

В Минсельхозе хотят продлить сельскую ипотеку до 2030 года

В Минсельхозе планируют обсудить предложения о продлении сельской ипотеки до 2030 года

С 2021 года кредиты будут выдавать по водительским правам

В России хотят выдавать кредиты по  водительским правам . Нововведение вступит в силу уже с нового года.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи