Уголовное дело заведено на Кубани в связи со вспышкой АЧС в Тимашевске

  1. Главная
  2. Новости
  3. Уголовное дело заведено на Кубани в связи со вспышкой АЧС в Тимашевске

Следствие в четверг,12 января, возбудило уголовное дело после вспышки африканской чумы свиней на племзаводе "Индустриальный" в Тимашевске Краснодарского края, в результате чего было убито более 30 тысяч животных, сообщает региональное СУСК.

Уголовное дело заведено на Кубани в связи со вспышкой АЧС в Тимашевске
Редакция Редакция 13 января 2012 00:03

Следствие в четверг,12 января, возбудило уголовное дело после вспышки африканской чумы свиней на племзаводе "Индустриальный" в Тимашевске Краснодарского края, в результате чего было убито более 30 тысяч животных, сообщает региональное СУСК.

"Установлено, что предприятие учреждено двумя частными лицами, которыми был назначен генеральный директор. Руководитель предприятия обеспечил необходимую ветеринарную защиту поголовья, оцениваемую специалистами как защиту высокой степени", - говорится в релизе.

Между тем, 8 января работники предприятия зафиксировали в каждом из корпусов падеж свиней из-за АЧС. После этого на племзаводе был введен карантин

Поскольку выяснилось, что свиньи стали умирать из-за АЧС, на племзаводе были введены карантинные мероприятия, а все поголовье свиней в количестве более 30 тысяч уже уничтожено инъекционным способом.

 

Следствие возбудило дело по части 1 статьи 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее тяжкие последствия). Максимальное наказание по этой части статьи - два года заключения.

Следователи вместе со специалистами-ветеринарами изъяли образцы пищи, которой кормили животных, также назначены судебно-криминалистические экспертизы.


Как сообщалось, о падеже свиней на племзаводе "Индустриальный" стало известно в минувшие выходные. Пришлось уничтожить 30,7 тыс. свиней на предприятии и 462 свиньи в частном секторе.
С 11 января на территории Краснодара специальные группы Центра по исполнению административного законодательства Управления МВД России по Краснодару проверяют торговые точки. Целью рейдов станет предотвращение продажи свиного мяса из Тимашевского района, где зарегистрирована вспышка вируса африканской чумы свиней.

В Тимашевске, чтобы осуществлять контроль за вывозом свиней с территории племзавода, где был зарегистрирован очаг заболевания, задействовали 21 полицейского. По району были выставлены 6 стационарных постов.

Из-за распространения вируса АЧС на Совете безопасности, который провел в Краснодаре глава края Александр Ткачев, был уволен начальник ГУ "Ветуправление Тимашевского района", главный государственный ветеринарный инспектор Тимашевского района.
  - ЧП в Тимашевске ставит под удар имидж нашего сельскохозяйственного региона, - заявил губернатор Кубани Александр Ткачев на Совбезе. - Я считаю, что такие нерадивые руководители подлежат дисквалификации. За подобные нарушения мы будем наказывать строго, чтобы другим неповадно было.

Сказанное было обращено в адрес руководителя агроплемзавода "Индустриальный", где произошла вспышка африканской чумы, Сергею Власову. Однако позже в своем микроблоге в Твиттере Ткачев написал: "Глава краевого управления Россельхознадзора заявляет, что там и сейчас все в норме. Буду ставить перед министром сельского хозяйства РФ вопрос о профпригодности Александра Фонтанецкого".

Любопытно, что Фонтанецкий в 2001 году был первым заместителем главы администрации Краснодарского края по вопросам агропромышленного комплекса.

В кубанской столице сейчас находится рабочая группа Минсельхоза РФ во главе с замминистра Шамилем Вахитовым, которая разбирается с причиной крупной вспышки африканской чумы свиней.

- Основная причина ЧП - безалаберность, - считает Вахитов. - Бизнес не соблюдал необходимые меры защиты от вируса. Сейчас нужно всем быть начеку - главам поселений, владельцам личных подсобных хозяйств, правоохранителям и представителям контролирующим службам. Только общими усилиями можно побороть вирус.

По словам замминистра, сейчас в Минсельхозе прорабатывается представленная Краснодарским краем программа по борьбе с чумой. Предполагается, что финансироваться она будет из федерального и краевого бюджетов.

Члены комиссии Минсельхоза, выезжавшие в карантинную зону, обнаружили массу нарушений зоосанитарного статуса хозяйства, правил транспортировки свиней.

Основная версия вспышки - возбудитель АЧС проник на территорию комплекса через площадку для отгрузки животных. Как выяснилось, здесь не велась санитарная обработка въезжающего транспорта. А с первого декабря 2011 года из комплекса было вывезено порядка десяти тысяч голов свиней. Африканская чума могла быть завезена на колесах любой из машин.

- Что там говорить, если даже территория как следует не ограждена: нет санитарной изоляции, а в производственной зоне полно крыс, - посетовал на Совбезе глава региона. - За этим стоит откровенная халатность и непрофессионализм руководителей и отдельных работников предприятия. Беспредел и безответственность, которым, я считаю, должны дать оценку контролирующие и правоохранительные органы.

Кстати, за три года на выплату компенсаций аграриям, пострадавшим от вспышек африканской чумы, из краевого бюджета уже выделено почти 400 миллионов рублей.

При этом, по словам губернатора, даже тотальная зачистка очагов и строжайший карантин не гарантируют того, что очередная волна заболевания не захлестнет новую территорию.

И причин этому масса - от бесконтрольного оборота животных, мясопродуктов и кормов до несоблюдения в хозяйствах элементарных правил санитарной защиты. 

   
Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 

 

Магазин СПУТНИК

Магазин СПУТНИК

Начиная, с 2007 года наша компания является "Официальным дилером крупнейшего оператора цифровой среды ТРИКОЛОР". За этот период нами установлено более тысячи комплектов спутникового...

Интересное в Тимашевске

Диетологи рекомендуют пить молоко по утрам

Пить молоко по утрам очень полезно, считают диетологи.

В России в будущем возможен дистанционный формат ЕГЭ

В Рособрнадзоре допустили дистанционный формат ЕГЭ, но только это произойдет не сейчас, а в будущем..

Расходы россиян во время пандемии рекордно выросли

С начала пандемии расходы россиян  значительно выросли  и  превысили показатели нескольких прошлых лет

В России предложили заморозить цены на домашний интернет

Депутаты Госдумы предлагают заморозить цены на домашний интернет до 1 июля 2021 года.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи