Украденные мобильники будут блокировать

  1. Главная
  2. Новости
  3. Украденные мобильники будут блокировать

Если аппарат потеряется или его украдут, сотовая компания по заявлению хозяина обязана будет заблокировать телефон. Такой законопроект поступил на рассмотрение Госдумы.

Украденные мобильники будут блокировать
Редакция Редакция 07 мая 2011 11:43

Владельцы мобильников смогут «привязывать» свои телефоны к конкретным операторам связи. Если аппарат потеряется или его украдут, сотовая компания по заявлению хозяина обязана будет заблокировать телефон. Такой законопроект поступил на рассмотрение Госдумы.

По оценкам специалистов, на долю мобильников приходится треть всех бытовых краж.

Зампредседателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Горбачев предлагает решить проблему с помощью блокировки аппаратов. После этого воровать их будет не выгодно, и незаконный бизнес сам собой сойдет на нет, считает он.

Документ предлагает предоставить абонентам возможность бесплатно регистрировать мобильный телефон у оператора.

Предполагается, что это можно будет сделать и при покупке аппарата, и позже, если такое желание у владельца возникнет. Если мобильник украдут, оператор по заявлению абонента должен будет прекратить пропуск трафика к телефону и с него. Проще говоря, заблокировать устройство и оповестить об этом операторов других сетей, работающих на территории страны.

Речь в законопроекте идет о блокировке телефонов по Международному идентификатору мобильного оборудования (IMEI). Этот код ставится на мобильники при изготовлении на заводе и хранится в прошивке. По нему устройство идентифицируется в сети. Сейчас сотовые операторы блокируют мобильники по IMEI лишь по запросу правоохранительных органов.

Интересно, что нынешняя инициатива о блокировке телефонов за последние пять лет уже седьмая по счету. Участь предыдущих шести была плачевна: все законопроекты по тем или иным причинам отклонялись.

Непонятно, кто будет нести ответственность за сохранность общей базы кодов IMEI, чтобы избежать возможной утечки информации. Это функция правоохранительных органов — ее не может выполнять оператор, заявили «Известиям» в «Вымпелкоме» (торговая марка «Билайн»).

Но главная сложность в том, что IMEI не является уникальным идентификатором из-за большого количества так называемых «серых», клонированных телефонов в сети, говорят операторы.

Порой IMEI дублируется до нескольких тысяч раз в сети одного оператора в одном филиале. Если возникнет необходимость блокировки аппарата, оператор, не имея информации о том, какой именно абонент использует телефон с законным IMEI, будет блокировать всех абонентов, имеющих устройство с этим кодом. В том числе добросовестных покупателей мобильных телефонов

Источник: Официальный информационный портал города Тимашевск и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Агро компания ООО Агромэн

Агро компания ООО Агромэн

Офи­ци­аль­ный ди­лер финс­кой тех­ни­ки Murs­ka в Крас­но­дарс­ком крае.

Интересное в Тимашевске

Премьер-министр России запретил закрывать границы между регионами России

Гла­ва каб­ми­на Ми­шус­тин раск­ри­тико­вал гу­бер­на­торов, ко­торые зак­ры­ли гра­ницы об­ластей из-за CO­VID-19 и  приз­вал глав ре­ги­онов вво­дить адек­ватные ог­ра­ниче­ния на пе­ред­ви­жение лю­дей.

Как укрепить иммунитет в условиях коронавируса

Рос­си­янам расс­ка­зали, что нуж­но для сох­ра­нения им­му­ните­та в ус­ло­ви­ях ко­рона­виру­са

Коронавирус на Кубани и в мире. Самое актуальное на 6 апреля

Са­мое ак­ту­аль­ные но­вос­ти  на 6 ап­ре­ля

Роспотребнадзор запустил бесконтактное тестирование на коронавирус

Жи­тели Рос­сии мо­гут сдать ана­лиз на CO­VID-19, не вы­ходя из до­ма.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи