В аэропорты Кубани сингапурцы вложат $320 млн

  1. Главная
  2. Новости
  3. В аэропорты Кубани сингапурцы вложат $320 млн

31 октября, стало известно, что Сбербанк, Changi Airports и «Базэл» создали совместное предприятие.На Кубани за 5 лет модернизируют всю сеть гражданских аэропортов, в реализацию этого прокта будет вложено 320 миллионов долларов.

 В аэропорты Кубани сингапурцы вложат $320 млн
Редакция Редакция 01 ноября 2011 10:35

31 октября группа "Базовый элемент" Олега Дерипаски, "Сбербанк инвестиции" и управляющая компания сингапурского аэропорта Changi Airports International подписали соглашение о намерениях создать совместное предприятия в сфере аэропортового бизнеса.
 Согласно подписанному соглашению, в ближайшие 5 лет на Кубани будет полностью модернизирована вся сеть гражданских аэропортов. В реализацию проекта Сбербанк и сингапурская компания Changi Airports , владеющая аэропортом Чанги, вложат 320 миллионов долларов в аэропорты юга . Создание совместного предприятия планируется завершить во втором квартале 2012 года.
После этого альянс займётся развитием аэровокзалов в Краснодаре, Сочи, Геленджике и Анапе. Во всех этих аэрокомплексах построят новые терминалы, обновят оборудование и внедрят современные технологии в обслуживании и обеспечении безопасности пассажиров, грузов и самолётов.
Существенные инвестиции запланированы и в возведение объектов неавиационной деятельности – гостиниц, парковок и прочей сопутствующей инфраструктуры. Ещё одно направление, которому планируется уделить серьёзное внимание – это развитие грузовых перевозок.
Это первый проект такого масштаба с участием иностранного инвестора в российском аэропортовом бизнесе.
Доля «Базэла» в СП составит 50% плюс 1 акция, Changi Airports International — 30%, ООО «Сбербанк Инвестиции» — 20% минус 1 акция.
По словам участников соглашения, главной задачей совместного предприятия будет создание так называемого хаба - стыковочного аэропорта, в котором пассажиры могли бы осуществлять пересадки на дальние рейсы. По плану, в хаб превратят нынешний  аэропорт Краснодара.
Компания, формирование которой должно завершиться во втором квартале 2012 года, получит в управление аэропорты юга России, входящие сегодня в группу «Базэл Аэро»: Анапа, Геленджик, Сочи, Краснодар. По словам заместителя генерального директора «Базэла» Андрея Елинсона, которого цитирует агентство «Прайм», компания, со своей стороны, готова внести в СП аэропорты, суммарная стоимость которых превышает $500 млн. Changi Airports, со своей стороны, планирует вложить $200 млн, а «Сбербанк инвестиции» — $120 млн, сказали главы обеих компаний.
Председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что для банка участие в СП — «это финансовая инвестиция на пять-семь лет». Представители компаний не исключили возможности дальнейшего расширения аэропортовых активов под управлением СП, но отказались говорить о каких-то конкретных проектах.
 Changi Airports International — дочернее общество оператора сингапурского аэропорта Changi Airports, которое занимается управлением аэропортов по всему миру. В частности, Changi Airports International управляет аэропортами в Италии, Китае, Саудовской Аравии, ОАЭ, Бразилии, Индии, Фиджи и других странах.
Названных средств достаточно для того, чтобы привести в порядок аэропорты Краснодарского края, уверен ведущий эксперт управляющей компании «Финам» Дмитрий Баранов. «В принципе, эта сумма вполне позволяет привести какие-то необходимые вещи для того, чтобы аэропорты могли приближаться к стандартам, которых придерживается Changi», — говорит господин Баранов.
Сотрудничество «Базэла» с сингапурской Changi будет выгодно обеим компаниям, считает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. «Сингапур — это совершенно маленькое государство, в котором накоплены огромные капиталы и огромный опыт умения управлять. Они ищут рынки, и Россия вот уже несколько лет для этого оператора представляет большой интерес как огромный географический ареал, — уверен Олег Душин. — То же самое можно сказать и про „Базэл“, который всю свою жизнь занимается маневрами, поскольку все-таки это компания, которая не обладает такими неиссякаемыми природными ресурсами. В данном случае „Базэл“ умело завлек сингапурцев на Кавказ».
Планируется, что приход сингапурского бизнеса в Краснодарский край приведёт к увеличению пассажиропотока в 4 аэропортах региона втрое в течение ближайших 5–7 лет, что позволит Кубани конкурировать с крупнейшими мировыми представителями отрасли.
Источник:   Официальный информацный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

Краснодарский край посетили более 10,2 миллиона туристов

В нынешнем году курорты Кубани посетили более 10,2 млн человек .По прогнозам на Кубань приедут  еще 1,3 миллиона человек.  

В России молодым семьям разрешили дистанционно оформлять соцвыплаты на жилье

В России молодым семьям  упрощен порядок получения социальных выплат на покупку или строительство жилья. 

В России резко подорожали квартиры

По всей нашей стране эксперты фиксируют резкий рост цен на вторичное жилье. Значительно подорожали квартиры и в Краснодарском крае.

Россияне начали запасаться товарами на фоне ситуации из-за коронавируса

Каждый третий  россиянин снова стал  закупать товары впрок.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи