В России могут появится частные кладбища

  1. Главная
  2. Новости
  3. В России могут появится частные кладбища

Возможно, вскоре в России появятся частные кладбища. С соответствующим предложением выступила Федеральная антимонопольная служба. Как известно, рынок похоронных услуг практически монополизирован, и потому ФАС инициировала целый ряд законодательных поправок. Как может быть организовано частное кладбище и корректно ли делать на этом бизнес?

В России  могут появится частные кладбища
Редакция Редакция 04 апреля 2012 12:30

Возможно, вскоре в России появятся частные кладбища. С соответствующим предложением выступила Федеральная антимонопольная служба. Как известно, рынок похоронных услуг практически монополизирован, и потому ФАС инициировала целый ряд законодательных поправок.

Как может быть организовано частное кладбище и корректно ли делать на этом бизнес?

"Частный погост" — такого словосочетания пока в русском языке нет. Но оно с большой долей вероятности вскоре появится, если утвердят поправки, которые предлагает Федеральная антимонопольная служба,сообщают " Вести".

Предполагается, что под частные кладбища будут выделять земельные участки. В аренду, сроком на 49 лет. Это не просто предложение, а неизбежность, считает руководитель профсоюза работников ритуальных услуг Антон Авдеев. Он уверен, это существенно снизит стоимость похоронной процедуры:

"Мы никуда от этого не денемся, вопрос только в форме этой собственности: будет она коллективная или будет построена по манере бизнеса. Лично я считаю, что бизнес делать на кладбищах неправильно, собственность должна быть несколько в другой — коллективной форме".

Теневая сфера экономики и по форме, и по сути — так многие называют похоронный бизнес. Наследие 1990-х — он практически монополизирован. Разрушить эту монополию и собираются с помощью поправок. Еще одно предложение: разрешить повторное использование места захоронения, если оно заброшено. На самом деле, это и так практикуется, признаются в компаниях ритуальных услуг, несмотря ни на какие запреты. Тем более что таких заброшенных могил, по некоторым оценкам, около 15%.

Четкие и понятные правила — вот что нужно, говорит исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Уланов. Ну и еще — определить орган, который бы контролировал выполнение этих правил, добавляет он.

"Мы — сторонники того, чтобы были какие-то утвержденные единые правила. Если тот же Минрегион возглавит эту отрасль, то пусть он утвердит правила оказания ритуальных услуг. Если будет возможно принятие какого-то техрегламента — тоже как вариант. Чтобы какая-то база была, профессиональные стандарты", - говорит Уланов.

В предложениях антимонопольщиков есть недостатки. Но принимать эти предложения нужно, считают эксперты, работающие в сфере ритуальных услуг. При этом они не исключают, что поправки придется вносить и в другие законы — например, в Земельный кодекс.

В 49-летнем сроке аренды нет ничего нового, рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро "Васильев и партнеры" Дмитрий Васильев. По истечении этого времени частное кладбище не исчезнет, а срок аренды продлят еще на 49 лет:

"По общим правилам, когда срок договора аренды истекает, у арендатора земельного участка есть преимущественное право на пролонгирование этого договора аренды. Поэтому я не думаю, что будут какие-то проблемы и возникнут какие-то сложности у людей, которые возьмут участок на 49 лет, и их (по истечении этого срока) "попросят". У них есть преимущественное право аренды, и оно закреплено Гражданским кодексом".

Пока специалисты обсуждают корпоративную этику, многие жалуются на главный этический недостаток. Зачастую о смерти близкого человека родственники узнают от стучащихся в дверь похоронных агентов, а не от полицейского или врача. За разглашение такой информации ФАС предлагает наказывать штрафом. Его размер должен быть от 30 до 50 тысяч рублей.

Сами же ритуальные услуги, надеются в антимонопольном ведомстве, существенно подешевеют. Если, конечно, все эти законодательные инициативы, в свою очередь, не похоронят в каких-нибудь кабинетах.
 

 А вот такие удивительные кладбища в Европе , в Италии...

Прославленное на весь мир кладбище Кампо-Санто или Стальено  в Италии было открыто в открыто в 1851 году  более 15 столетий тому назад.  Кладбище Стальено популярно не только благодаря могилам многих знаменитостей, но еще и благодаря удивительной архитектуре и множеству скульптурных и архитектурных памятников, являющихся исторической ценностью высшей категории. Расположенное на площади более чем одного квадратного километра, Стальено является одним из самых больших кладбищ в Европе. 

Можно посмотреть  ЗДЕСЬ  " Удивительные скульптуры кладбища Стальено"

ЗДЕСЬ 

 

Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

 
Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

Доставка пенсий и социальных выплат в ноябре

Доставка пенсий и иных социальных выплат Почтой России в праздничный день 4 ноября

Назван срок, когда исчезнет необходимость носить маски

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, когда исчезнет необходимость носить маски  

Краснодарский край засеял около 1,8 миллиона гектаров озимыми культурами

На Кубани завершили сев озимых культур под урожай следующего года, большая часть площадей – около 1,6 миллиона гектаров — отдана под пшеницу

В России ввели масочный режим по всей стране

Роспотребнадзор ввел масочный режим по всей нашей стране и временно ограничил время работы кафе и ресторанов в ночное время в связи с распространением коронавирусной инфекции..  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи