В России могут появится частные кладбища

  1. Главная
  2. Новости
  3. В России могут появится частные кладбища

Возможно, вскоре в России появятся частные кладбища. С соответствующим предложением выступила Федеральная антимонопольная служба. Как известно, рынок похоронных услуг практически монополизирован, и потому ФАС инициировала целый ряд законодательных поправок. Как может быть организовано частное кладбище и корректно ли делать на этом бизнес?

В России  могут появится частные кладбища
Редакция Редакция 04 апреля 2012 12:30

Возможно, вскоре в России появятся частные кладбища. С соответствующим предложением выступила Федеральная антимонопольная служба. Как известно, рынок похоронных услуг практически монополизирован, и потому ФАС инициировала целый ряд законодательных поправок.

Как может быть организовано частное кладбище и корректно ли делать на этом бизнес?

"Частный погост" — такого словосочетания пока в русском языке нет. Но оно с большой долей вероятности вскоре появится, если утвердят поправки, которые предлагает Федеральная антимонопольная служба,сообщают " Вести".

Предполагается, что под частные кладбища будут выделять земельные участки. В аренду, сроком на 49 лет. Это не просто предложение, а неизбежность, считает руководитель профсоюза работников ритуальных услуг Антон Авдеев. Он уверен, это существенно снизит стоимость похоронной процедуры:

"Мы никуда от этого не денемся, вопрос только в форме этой собственности: будет она коллективная или будет построена по манере бизнеса. Лично я считаю, что бизнес делать на кладбищах неправильно, собственность должна быть несколько в другой — коллективной форме".

Теневая сфера экономики и по форме, и по сути — так многие называют похоронный бизнес. Наследие 1990-х — он практически монополизирован. Разрушить эту монополию и собираются с помощью поправок. Еще одно предложение: разрешить повторное использование места захоронения, если оно заброшено. На самом деле, это и так практикуется, признаются в компаниях ритуальных услуг, несмотря ни на какие запреты. Тем более что таких заброшенных могил, по некоторым оценкам, около 15%.

Четкие и понятные правила — вот что нужно, говорит исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Уланов. Ну и еще — определить орган, который бы контролировал выполнение этих правил, добавляет он.

"Мы — сторонники того, чтобы были какие-то утвержденные единые правила. Если тот же Минрегион возглавит эту отрасль, то пусть он утвердит правила оказания ритуальных услуг. Если будет возможно принятие какого-то техрегламента — тоже как вариант. Чтобы какая-то база была, профессиональные стандарты", - говорит Уланов.

В предложениях антимонопольщиков есть недостатки. Но принимать эти предложения нужно, считают эксперты, работающие в сфере ритуальных услуг. При этом они не исключают, что поправки придется вносить и в другие законы — например, в Земельный кодекс.

В 49-летнем сроке аренды нет ничего нового, рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро "Васильев и партнеры" Дмитрий Васильев. По истечении этого времени частное кладбище не исчезнет, а срок аренды продлят еще на 49 лет:

"По общим правилам, когда срок договора аренды истекает, у арендатора земельного участка есть преимущественное право на пролонгирование этого договора аренды. Поэтому я не думаю, что будут какие-то проблемы и возникнут какие-то сложности у людей, которые возьмут участок на 49 лет, и их (по истечении этого срока) "попросят". У них есть преимущественное право аренды, и оно закреплено Гражданским кодексом".

Пока специалисты обсуждают корпоративную этику, многие жалуются на главный этический недостаток. Зачастую о смерти близкого человека родственники узнают от стучащихся в дверь похоронных агентов, а не от полицейского или врача. За разглашение такой информации ФАС предлагает наказывать штрафом. Его размер должен быть от 30 до 50 тысяч рублей.

Сами же ритуальные услуги, надеются в антимонопольном ведомстве, существенно подешевеют. Если, конечно, все эти законодательные инициативы, в свою очередь, не похоронят в каких-нибудь кабинетах.
 

 А вот такие удивительные кладбища в Европе , в Италии...

Прославленное на весь мир кладбище Кампо-Санто или Стальено  в Италии было открыто в открыто в 1851 году  более 15 столетий тому назад.  Кладбище Стальено популярно не только благодаря могилам многих знаменитостей, но еще и благодаря удивительной архитектуре и множеству скульптурных и архитектурных памятников, являющихся исторической ценностью высшей категории. Расположенное на площади более чем одного квадратного километра, Стальено является одним из самых больших кладбищ в Европе. 

Можно посмотреть  ЗДЕСЬ  " Удивительные скульптуры кладбища Стальено"

ЗДЕСЬ 

 

Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

 
Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

На­ше ин­ди­виду­аль­ное ви­дение в об­ласти ме­дици­ны - СТО­МАТО­ЛОГИЯ. Эта ин­форма­ция для тех, кто це­нит свое здо­ровье и вре­мя, лю­бит, что­бы все бы­ло в по­ряд­ке, кто на­де­ет­ся на­конец-то вы­лечить, а не...

Интересное в Тимашевске

ГИБДД присоединилась к международному флэш-мобу "Оставайся дома"

Ав­то­инс­пек­то­ры Ти­машевс­ко­го района сов­мест­но с инс­пек­то­рами МРЭО ГИБДД №8, на­поми­на­ют всем, что в слож­ный пе­ри­од обост­ре­ния са­нитар­но-эпи­деми­оло­гичес­кой обс­та­нов­ки

В России сегодня стартовал весенний призыв

В Рос­сии 1 ап­ре­ля стар­то­вал ве­сен­ний при­зыв.В этом го­ду  в вой­ска долж­ны отп­ра­вить­ся 135 ты­сяч но­воб­ранцев 

В России принят закон о продаже лекарств через интернет

В Гос­ду­ме одоб­ри­ли  за­кон об он­лайн-про­даже ле­карств. Про­дажу ле­карств че­рез ин­тернет в Рос­сии пы­тались ле­гали­зовать уже нес­коль­ко лет.    

Фейковые новости о коронавирусе стоят миллионы

До­рогие ти­машев­цы, в это неп­ростое вре­мя очень важ­но сох­ра­нять спо­кой­ствие, нуж­ное вам и ва­шим близ­ким.  Преж­де все­го — про­веряй­те ин­форма­цию, верь­те дан­ным толь­ко из офи­ци­аль­ных и п...

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи