В России повысят пенсионный возраст и увеличат налоги.

  1. Главная
  2. Новости
  3. В России повысят пенсионный возраст и увеличат налоги.

Пенсионный возраст повысят, а налоги вырастут. О такой малоприятной перспективе рассказал 26 июля  замглавы Минфина Сергей Шаталов и призвал россиян заранее свыкнуться с этой мыслью.


В России повысят пенсионный возраст и увеличат налоги.
Редакция Редакция 27 июля 2011 14:35

Пенсионный возраст повысят, а налоги вырастут. О такой малоприятной перспективе рассказал 26 июля замглавы Минфина Сергей Шаталов и призвал россиян заранее с ней смириться.

"Я думаю, что мы никуда не уйдем от вопроса о повышении пенсионного возраста. Не мгновенно – постепенно, поэтапно, прибавляя полгода, может быть, по трети года ежегодно и потратив на это лет 15 для того, чтобы выйти на уровень 65 лет для выхода на пенсию", – приводит слова замминистра РИА "Новости".
По мнению чиновника, такой поэтапный подход не отразится на тех, кто уже близок к выходу на заслуженный отдых.

Ведь пенсионный возраст не повысят одномоментно, а будут увеличивать постепенно.
Шаталов заверил, что те, кому до пенсии уже недалеко, "практически не почувствуют ничего". А для молодых это слишком далекая перспектива, чтобы о ней беспокоиться, и чиновник выразил надежду, что "они с большим пониманием отнесутся к этому".

По словам Шаталова, на повышение пенсионного возраста в конце концов пошли многие государства, в том числе Украина.
Напомним, пенсионный возраст в последние годы поднимают в очень многих странах. К примеру, в Казахстане женщины выходят на пенсию в 58 лет, а мужчины - в 63 года. В начале июля Верховная рада Украины приняла подобное решение. Власти Украины  утвердили поправки в законы, которые увеличивают возраст выхода на пенсию для женщин с 55 до 60 лет. Но этот процесс также будет идти поэтапно - в течение 10 лет.
В Европе почти повсеместно и мужчины, и женщины уходят на пенсию в 65 лет. А в некоторых странах после кризиса этот ценз был повышен до 67 лет, что вызвало, к примеру, массовые демонстрации во Франции.
В настоящее время в России для мужчин он составляет 60 лет, а для женщин – 55.
О повышении пенсионного возраста говорят уже давно. В октябре 2010 года глава Минфина Алексей Кудрин предположил, что в течение пяти-семи лет возраст выхода на пенсию может быть повышен для мужчин до 62 лет, а для женщин - до 60 лет с нынешних 60 и 55 лет соответственно.
 Против повышения пенсионного возраста выступает даже Минздравсоцразвития. Как заявил в недавнем интервью «Комсомольской правде» замглавы этого министерства Юрий Воронин, в нынешних условиях повышать пенсионный возраст в России бессмысленно. Это не решит проблему пенсионного дефицита, да и для населения это будет довольно циничным решением. Ведь, к примеру, в среднем российские мужчины живут до 63 лет, а женщины - до 75 лет. В данных условиях, по мнению экспертов, для России наиболее применим именно украинский сценарий.
В мае этого года премьер-министр Владимир Путин заверил, что правительство вернется к этой теме только через пять лет.
 



  Кроме того заместитель Кудрина Шаталов  признал, что после президентских выборов 2012 г. налоги могут значительно вырасти.

По его словам, "все зависит от того, насколько мы сможем обуздать свои расходы". В частности, могут вырасти акцизы на алкоголь и табачную продукцию, что приведет к значительному росту цен на них. Об этом Минфин предупреждал еще в начале июля.
По оценке Шаталова, в 2014 г. пачка сигарет будет стоить 36 руб., а бутылка водки – 200 рублей. Впрочем, чиновник уверен, что это будет к лучшему: "Я думаю, что не должно быть дешевой народной водки, это плохая идея. Нация не должна спиваться, и государство должно стремиться к тому, чтобы алкоголь был достаточно дорог".

Что касается налога на недвижимость, его, скорее всего, введут только в 2013 г. в четырех-шести регионах страны. Ранее в Минэкономразвития утверждали, что это может произойти уже в следующем году сразу в 12 регионах.
 Шаталов заверил, что прежде всего ощутят это владельцы элитных домов и квартир. "Дорогая недвижимость станет более обременительной для собственников – для них налоги вырастут. Не вижу в этом ничего плохого. В определенной степени это элемент социальной справедливости и замена регрессии, отсутствующей у нас в подоходном налогообложении", – считает замглавы Минфина.
Источник:   Официальный информационный портал и сайт города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

Рецепт счастья: почаще обнимайте корову

Новый способ борьбы со стрессом придумали жители Нидерландов. Они целыми семьями ездят на фермы обниматься с коровами. Сегодня это очень модный причудливый тренд и его популярность растет во всем м...

В Госдуме предложили новый способ борьбы с поддельными медсправками

Для борьбы с поддельными документами в России предлагают создать единую электронную базу медицинских справок

Роспотребнадзор опроверг популярное заблуждение о COVID-19

В Роспотребнадзоре назвали настоящий источник распространения коронавируса. Дети и подростки к этому не имеют отношения..

Пресечена контрабанда сигарет

Пограничники пресекли очередную контрабанду сигарет пункте пропуске Адлер, задержана большая партия  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи