В России собран рекордный урожай зерна, а цены на экспортное зерно резко выросли.

  1. Главная
  2. Новости
  3. В России собран рекордный урожай зерна, а цены на экспортное зерно резко выросли.

Согласно прогнозам Минсельхоза РФ, производство зерновых в России в 2011 г может составить 89-92 млн тн. , экспорт зерна может достичь 23 млн тонн.А высокий экспортный спрос на качественное зерно подогревает закупочные цены в черноморских портах Краснодарского края. За последние несколько дней они выросли до 6,4-6,5 тыс. рублей за тонну

В России собран рекордный урожай зерна, а цены на экспортное зерно резко выросли.
Редакция Редакция 18 августа 2011 13:10

Согласно прогнозам Минсельхоза РФ, производство зерновых в России в 2011 г может составить 89-92 млн т. , экспорт зерна может достичь 23 млн тонн.

Из-за прошлогоднего эмбарго на вывоз зерна образовались большие переходящие остатки, в основном сконцентрированные на юге, всего, по данным Росстата, 16,7 млн тонн.
"Ведомости" сравнивают этот урожай с рекордным 2008-2009 зерновым годом (длится с 1 июля по 30 июня), когда Россия собрала 108,1 млн т зерновых, а экспортеры вывезли 22,4 млн тонн примерно на 4,5 млрд долларов.
По расчетам аналитического центра "Русагротранса", при оптимистичном сценарии (стоимость доллара на уровне 29 рублей и 1 тонны пшеницы - 270 долларов) выручка экспортеров от продажи 23 млн тонн зерна по итогам сезона может составить около 180 млрд рублей, т. е. 6,2 млрд долларов.
Аналитик ИКАР Олег Суханов считает, что сейчас делать какие-то прогнозы по выручке на весь сезон нереально, многое зависит от качества зерна, дисконта к мировой цене и самой мировой цены.
Но, как отмечают эксперты, продовольствие на мировом рынке продолжит дорожать. Цены на продовольствие в мире выросли на 33% по сравнению с июлем 2010 года и приближаются к пиковому уровню 2008 года, а мировые запасы продовольствия остаются на тревожно низком уровне, сообщил на днях Всемирный банк.
Экспортный спрос на качественное зерно подогревает  и закупочные цены в черноморских портах Краснодарского края. За последние несколько дней они выросли до 6,4-6,5 тыс. рублей/т.
Сегодня рост цен на него в 2-3 раза выше, чем на фуражное. И разница в цене между продовольственной и фуражной пшеницей все больше, сообщил agroobzor.ru со ссылкой на "Интерфакс".
По данным ООО "ПроЗерно", с 5 по 12 августа пшеница 3-го класса подорожала на 335 рублей за тонну (до 5,13 тыс. рублей, на условиях EXW Европейская Россия).

Пшеница 4-го класса стала дороже на 260 рублей/т. Ее цена поднялась до 4,72 тыс. рублей.

Фуражная дорожала медленней - за неделю на 130 рублей/т (4,24 тыс. рублей).
Как считает генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, поворот в ценах на пшеницу, который ждали сельхозпроизводители, "всерьез и надолго".

В то же время для роста внутренних цен на ячмень есть серьезное препятствие в виде экспортных цен, которые перестали расти, отметил он.
 

Источник:  Официальный информационный портал и сайт города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Агро компания ООО Агромэн

Агро компания ООО Агромэн

Официальный дилер финской техники Murska в Краснодарском крае.

Интересное в Тимашевске

С 2021 года кредиты будут выдавать по водительским правам

В России хотят выдавать кредиты по  водительским правам . Нововведение вступит в силу уже с нового года.

Россиян ждет сокращенная рабочая неделя

Минтруд напомнил россиянам о сокращенной рабочей неделе 

Доставка пенсий и социальных выплат в ноябре

Доставка пенсий и иных социальных выплат Почтой России в праздничный день 4 ноября

Назван срок, когда исчезнет необходимость носить маски

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, когда исчезнет необходимость носить маски  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи