В России возрождают \"зарплатные\" комиссии

  1. Главная
  2. Новости
  3. В России возрождают \"зарплатные\" комиссии

Налоговики реанимируют "зарплатные" комиссии для борьбы с теневым бизнесом. "На ковер" в ФНС будут приглашать руководителей тех компаний, где выплачивают зарплаты ниже, чем в среднем по отрасли.

В России возрождают \"зарплатные\" комиссии
Редакция Редакция 11 марта 2012 10:54

Налоговики реанимируют "зарплатные" комиссии для борьбы с теневым бизнесом. "На ковер" в ФНС будут приглашать руководителей тех компаний, где выплачивают зарплаты ниже, чем в среднем по отрасли.

С помощью таких комиссий налоговики хотят получить объяснения, почему на предприятии низкие компенсации за труд. Если доводы руководителя покажутся неубедительными, комиссия будет рекомендовать поднять их "по-хорошему". В противном случае компании пригрозят различными проверками, а также аннулированием лицензий и разрешений, пишут "Известия".

Такие "зарплатные" комиссии получили широкое распространение несколько лет назад. В 2008 году московские налоговики разобрали на них свыше 16 тысяч организаций, выплачивавших зарплаты ниже среднеотраслевой. При этом свыше 97% из них согласились добровольно поднять официальные выплаты персоналу. В итоге бюджет получил дополнительно свыше 5,1 миллиарда рублей.

В 2010–2011 годах заседания таких комиссий проводились редко: администрирование страховых взносов было передано внебюджетным фондам и налоговики потеряли к ним интерес. Решение возрождать "зарплатные" комиссии было принято на коллегии столичного управления ФНС, которая состоялась в конце февраля.


Между тем юристы не приветствуют такую форму разъяснительной работы с предприятиями. "Хотя формально комиссии не противоречат законодательству, но, по сути, таким образом оказывается административное давление на компании", – говорит партнер юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

По мнению экспертов, снижение зарплат чаще всего происходит по вполне объективным причинам.       В частности, благодаря современным программным средствам в некоторых компаниях дорогостоящие сотрудники заменяются на более дешевую рабочую силу.

Добавим, что отказаться приходить на комиссию руководители не могут – по закону налоговики имеют право требовать у налогоплательщика пояснений. Любопытно, что кроме "зарплатных" существуют еще комиссии по налогу на прибыль и НДС.
 
Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

Доставка пенсий и социальных выплат в ноябре

Доставка пенсий и иных социальных выплат Почтой России в праздничный день 4 ноября

Назван срок, когда исчезнет необходимость носить маски

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, когда исчезнет необходимость носить маски  

Краснодарский край засеял около 1,8 миллиона гектаров озимыми культурами

На Кубани завершили сев озимых культур под урожай следующего года, большая часть площадей – около 1,6 миллиона гектаров — отдана под пшеницу

В России ввели масочный режим по всей стране

Роспотребнадзор ввел масочный режим по всей нашей стране и временно ограничил время работы кафе и ресторанов в ночное время в связи с распространением коронавирусной инфекции..  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи